2077 просмотров
2077 просмотров

В Узбекистане повысятся цены на бензин и дизтопливо

Повышение цен на бензин было вызвано убытками в нефтяной отрасли

Фото: Shutterstock

С 15 августа 2019 года в Узбекистане вырастут цены на автобензин и дизельное топливо. Это предусмотрено постановлением кабинета министров страны «Об изменении цен и тарифов на топливно-энергетические ресурсы» от 30 июля.

Согласно документу, цена на автобензин марки АИ-80 вырастет с нынешних 4 тыс. сумов ($0,46 по текущему курсу ЦБ) до 4 500 сумов ($0,54) за литр.

Бензин марки Аи-91 будет реализовываться через биржевые торги. Сейчас розничная цена составляет 4 500 сумов ($0,54). В свою очередь, с указанной даты стоимость одного литра дизельного топлива составит 5 400 сумов ($0,63) против нынешних 4 800 сумов ($0,58). 

Правительство планирует компенсировать расходы на топливо отдельным категориям лиц. В частности, они могут рассчитывать на ежемесячную денежную компенсацию в размере 75 тыс. сумов ($8,6).

Напомним, что в последний раз стоимость бензина и дизельного топлива в Узбекистане повышались 16 ноября прошлого года, а до этого – в ноябре 2017 года. По сложившийся традиции, цены на автомобильное топливо Узбекистане повышается раз в год. 

В декабре 2017 года тогда еще первый заместитель министра экономики Мубин Мирзаев признал, что повышение цен на бензин было вызвано убытками в нефтяной отрасли. Тогда же сообщалось, что в дальнейшем цены на бензин в стране будут зависеть от мировых цен на нефть. Но тем не менее этого не произошло. До сегодняшнего дня изменение мировых цен на нефть никак не влияют на стоимость автомобильного топлива в Узбекистане. 

По данным открытых источников, в 2018 году в Узбекистане было произведено 1,14 млн тонн бензина (+3,7 % по сравнению с предыдущим годом). Своего топлива стране не хватает. Поэтому Узбекистан импортирует бензин из Казахстана и России. Чтобы как-то оживить рынок, правительство освободило импортируемое топливо от уплаты таможенных платежей до 2020 года. Кроме того, местные нефтеперерабатывающие заводы освобождены от уплаты налога на прибыль, с направлением высвобождаемых средств на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение мощностей.

В настоящее время в Узбекистане действует три нефтеперерабатывающих завода – Бухарский, Ферганский и Алтыарыкский НПЗ. Однако мощности этих предприятий не загружены полностью из-за нехватки нефти.

В июне 2019 года стало известно, что Узбекистан и Казахстан планируют создать СП по переработке нефти, которая затем будет реализована в совместной сети автозаправочных станций. Отметим, что в Казахстане литр бензина марки АИ-95 стоит 169,3 тенге (около $0,43). Литр же дизельного топлива в этой стране обходится 193,6 тенге ($0,5). Для сравнения, в Узбекистане литр бензина марки АИ-95 местного производста стоит 7 200 сумов ($0,83). Литр дизельного топлива в Узбекистане стоит сейчас 5 400 сумов ($0,58).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер