nedvijimost-v-krizis.png

6260 просмотров

В Казахстане упрощены условия аренды земель для аграриев

Из-за нормы о предоставлении банковской гарантии они не могли получить землю

Фото: Shutterstock.com

Из правил аренды земель сельскохозяйственного назначения исключили норму об обязательном предоставлении аграриями банковской гарантии, сообщила пресс-служба НПП «Атамекен».

«Сотни предпринимателей по всему Казахстану не могли получить землю для занятия крестьянским или фермерским хозяйством из-за нормы, которая вступила в силу с 20 января 2019 года. Согласно приказу министра сельского хозяйства, в правила проведения конкурсов были включены требования: предприниматель вместе с бизнес-планом обязан предоставлять в акимат банковскую гарантию или положительное решение кредитного комитета о подтверждении объемов привлекаемых инвестиций», – говорится в сообщении.

В апреле «Атамекен» обратился в правительство Казахстана, после чего было принято решение о пересмотре правил.

«12 августа требования о предоставлении банковской гарантии были исключены, они вступают в силу спустя 10 дней со дня официального опубликования», – уточнили в нацпалате.

Изменения также внесены в правила о проведении конкурсов на выделение земельных участков.

«Предприниматель, имея все необходимые ресурсы в виде бизнес-плана и финансов, готовый развиваться, открывать или расширять бизнес, был вынужден по несколько месяцев ждать проведения конкурса. Он элементарно не знал о наличии свободных земельных участков. Хотя, например, в Кызылординской области с начала года и до июня конкурсы не проводились вообще, перечень свободных земель составлен не был. Этот законодательный пробел (отсутствие информации о периодичности проведения конкурсов – ИФ-К) являлся барьером для предпринимателей, которые обращались к нам и просили содействия», – сказал управляющий директор – директор департамента АПК в НПП «Атамекен» Ербол Есенеев.

По информации Национальной палаты предпринимателей, в правила проведения конкурсов включена норма, согласно которой перечень земельных участков будет составляться в начале каждого года и далее – не менее двух раз в год при наличии свободных земельных участков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif