3424 просмотра
3424 просмотра

В Казахстане наладили производство вагонов-термосов

Так завод-изготовитель пытается снизить зависимость от госзаказа

Фото автора

Машиностроители Северо-Казахстанской области освоили производство вагонов-термосов. На Петропавловском заводе тяжелого машиностроения надеются, что новая продукция будет пользоваться спросом и обеспечит регулярные заказы. Пока предприятие во многом зависит от закупок отечественных госкомпаний.

Успели занять нишу

Большинство железнодорожных вагонов-термосов, способных в течение длительного времени удерживать нужную для сохранения продукции температуру, были выпущены еще в ГДР в конце 80-х годов прошлого века. Они используются по сей день. Парк, несмотря на модернизацию, постепенно изнашивается, и рынок нуждается в новых изотермических вагонах. Так считают на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения (АО «ПЗТМ»). Поскольку конкуренции на Евразийском пространстве в этом направлении попросту нет, вместе с партнерами – местной машиностроительной корпорацией «Cool infinity», решили нишу занять. Рассчитывают, что продукция привлечет внимание не только в России, но и в Китае и Европе. 

«Подобные вагоны уже нигде не выпускают. Они нужны для транспортировки скоропортящихся продуктов – мяса, фруктов, овощей и т. д. Задается температура и вагон ее сохраняет в течение недели. Как правило, этого времени достаточно для того, чтобы доставить продукты из одной точки в другую», – объяснил «Курсиву» начальник технологического отдела «ПЗТМ» Виталий Павлухин.

Сейчас у завода уже есть первый заказ на пять таких вагонов. Два готовых отправили к заказчику в Россию. Пока планируется производить до 50 единиц данной продукции в месяц, однако территория и производственные мощности позволяют увеличить объемы до 100-120 единиц. Во сколько обходится производство изотермических вагонов и по какой цене североказахстанский машиностроительный гигант их реализует, на предприятии раскрывать не стали.

Зиму пережить

АО «ПЗТМ» входит в структуру АО «НК «Казахстан инжиниринг», единственным акционером которого является «Фонд национального благосостояния «Самрук Казына». Помимо АО «ПЗТМ» там числятся, согласно официальному ресурсу «Казахстан инжиниринг», еще 23 организации – 13 дочерних, одна внучатая, три совместно контролируемых и шесть зависимых. Из петропавловских предприятий в состав холдинга также входят АО «Завод имени Кирова» и АО «Мунаймаш». На «ПЗТМ» в рамках заказов от отечественных госкомпаний производят оборудование для обслуживания нефтяных скважин, железнодорожную технику, изделия для оборонной промышленности и т.д.

По данным итогов социально-экономического развития СКО, в 2018 году завод выпустил продукции на 3,4 млн тенге, что на 44% меньше объемов, достигнутых в 2017 году. Причина – сократилось число заказов на нефтяное оборудование. В связи с запуском собственной разработки в компании надеются прийти к постоянной загруженности. 

«Мы системно первую часть года, в силу требований процедур по закупкам группы «Самрук-Казына», не так сильно загружены, поскольку там проводятся процедуры формирования бюджета, проведения тендеров. Это все занимает время. Сейчас в рамках реализации проекта по производству изотермического вагона предприятие будет загружено в том числе и зимой», – рассказал корреспонденту «Курсива» генеральный директор АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» Вадим Шакшакбаев.

По его словам, на зимнее время года приходятся основные убытки завода – предприятие фактически стоит. А именно в этот период заметно вырастают объемы финансовых затрат на оплату коммунальных услуг.

«Это непростые месяцы для любого машиностроительного предприятия. Температура за окном до минус 30 градусов с ветром предполагает серьезные расходы по теплоснабжению и электроснабжению. Надеемся, что новое производство поможет сбалансировать экономику», – прокомментировал генеральный директор завода. 

В начале текущего года АО «ПЗТМ» было в списке отстающих в регионе по объемам производства. Первый квартал здесь закончили с низкими показателями. Изготовление машин для обслуживания нефтегазовых скважин упало более чем в 15 раз, по данным областного акимата. В целом, за первые четыре месяца 2019 производство в отрасли снизилось на 15,4%. НО «ПЗТМ», заверяет его руководитель, из кризиса выбрался. 

«Объем заказов в денежном эквиваленте у нас на сегодня на 30% больше, чем в прошлом году. Это только уже имеющиеся заказы, без учета вагонов-термосов», — рассказал Вадим Шакшакбаев. 

Нужны ли рынку «термосы»?

Впрочем, изотермические вагоны пытались собирать и в 2010 году на украинском заводе «Азовмаш». Однако, как отмечают в специализированном железнодорожном издании Гудок.RU, производство застопорилось. Главной причиной этого стала потеря железнодорожниками СНГ и стран Прибалтики рынка перевозок скоропортящихся грузов. Нишу заняли грузовые автомобили. Дошло до простоя имеющегося парка старых вагонов немецкого производства. На сайте издания приводится примерная стоимость вагона-термоса на то время. Она составляла порядка $125 тыс. по старому курсу.

Желание приобретать подвижные составы-термосы у «Азовмаша» перевозчики Украины и РФ тогда не выразили. После у предприятия начались тяжелые времена, заставившие приостановить деятельность. По данным 2019 года, опубликованным на сайте dsnews.ua, завод был признан банкротом, его имущество арестовано за долги. 

В АО «ПЗТМ», тем не менее, уверены, что до сих пор не решены вопросы качественной транспортировки скоропортящихся грузов, например, из Узбекистана в Россию. Потому и рассчитывают, что все планы будут реализованы, и проект действительно станет востребованным. Проблем со сборкой, говорит руководитель предприятия, также не должно возникнуть. Для большей части производственного процесса хватает собственных мощностей завода, а российские партнеры полностью поставляют все необходимое недостающее оборудование. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер