nedvijimost-v-krizis.png

1005 просмотров

Узбекистан вошел в число стран с высоким уровнем нехватки воды

Ситуация в Казахстане немного лучше

Фото: Shutterstock

Узбекистан занял 25-е место в рейтинге стран, страдающих от дефицита воды. Подсчет провел расположенный в Вашингтоне Институт мировых ресурсов (World Resource Institute). Дефицит воды в Узбекистане оценивается как «высокий», в Казахстане  — «средне-высокий».

В рейтинг вошли 164 страны. Помимо Узбекистана, высокий уровень дефицита воды зафиксирован в еще 27 государствах, включая Афганистан, Кыргызстан, Турцию, Италию и Португалию. Таджикистан стал самой маловодной страной в Центральной Азии, заняв 15-е место в рейтинге.

В первую пятёрку стран – с экстремально высоким дефицитом воды – вошли Катар, Ливан, Израиль, Иран и Иордания.

Как пояснил «Курсиву» профессор Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Виктор Духовный, водные ресурсы рек Амударьи и Сырдарьи к середине века могут серьёзно истощиться. Несколько факторов негативно влияют на водные ресурсы Узбекистана. 

«В первую очередь – это увеличение потребности Афганистана, на территории которого формируется порядка 13 куб. км  воды реки Амударьи в год, а потребляет он 3  куб. км в год. Афганские коллеги уже неоднократно заявляли, что на уровень 2040-2045 годов отбор воды ими из Амударьи увеличится, как минимум, на 4 куб. км», - сообщил профессор. 

Следующим фактором является межотраслевая конкуренция за использование воды, так как население в регионе ежегодно растёт на полмиллиона человек в год, которым необходимо порядка 300 млн куб. м воды в год. Будет расти промышленность, поэтому орошаемому земледелию придётся уменьшать своё присутствие. 

«Но имеется еще одна большая опасность – изменение климата проявляется в увеличении частоты и размаха экстремальных гидрологических явлений, то есть увеличение частоты паводков и засух», - добавил господин Духовный.

Узбекистан, по словам профессора, пытается снизить остроту проблемы. В 2003-2011 годы благодаря строгому планированию водоснабжения и отказу от устаревших нормативов удалось сократить водоподачу на 200 млн куб. м в год на площади 130 тыс. га. Также в Узбекистане развивается строительство капельного орошения и применение различных поливных устройств.     

«Нужна скоординированная программа водосбережения и очень четких межгосударственных действий, когда все 6 стран региона должны в одинаковой степени активно избавляться от своего центробежного настроения и гидроэгоизма. Подыматься вверх, как говорят японцы, можно только вместе», - заключил профессор.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif