Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1033 просмотра

Птицеводы вновь просят создать в Казахстане фуражный фонд

Без фиксированной цены на корма цена на мясо птицы поползет вверх

Фото: Shutterstock.com

Союз птицеводов Казахстана вновь обратился к правительству с просьбой рассмотреть возможность создания в стране фуражного фонда для удешевления кормов, сообщил 28 августа глава отраслевой ассоциации Руслан Шарипов.

«Мы снова подняли вопрос о закупке зерна во время уборки в объеме 300 тысяч тонн, это 50% от нашей потребности, чтобы его продавали нам по всему году по фиксированной цене. С нового года цена на зерно всегда повышается», – сказал Шарипов журналистам в кулуарах Международного форума птицеводов.

По его словам, общая потребность птицеводов в кормовых в стране составляет по году 600 тыс. тонн, примерно половину они успевают закупить в момент наименьшей цены на зерновые, однако увеличение стоимости зерновых в пиковые зимние и весенние периоды приводит к росту цен на мясо птицы.  

«Конечно, есть опасения роста цен на яйцо и на мясо птицы: цены на зерно повышаются, у нас 70% себестоимости продукции как по яйцу, так и по мясу лежит на корме, плюс транспортировочные расходы, что железной дорогой, что автомобилями – все дорожает, как мясо и яйцо может оставаться на прежнем уровне? Мы же зависимы от них: если бы корм был дешевле, мы сейчас покупаем где-то 65-70 тысяч тенге за тонну, если бы по 35 тысяч было бы, и мы бы значительно цену снизили бы», – подчеркнул спикер.

В начале марта этого года депутат мажилиса парламента Казахстана Роман Ким обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра страны Аскара Мамина, в котором попросил главу правительства изыскать возможность по созданию государственного фуражного фонда в размере полугодовой потребности птицефабрик в зерновых компонентах.

Однако у этой идеи нашлись и противники: управляющий директор – член правления АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» Сабит Кашкимбаев считает, что создание в Казахстане фуражного фонда для поддержки птицефабрик имеет смысл только в случае гарантированного потребления его запасов на регулярной основе.

«Это такое вялотекущее предложение, которое всегда возникает, когда на рынке есть дефицит или рост цены на фураж… Просто пример: вы одним утром проснулись голодным, три дня не ели, хотите съесть ведро каши, но когда сели за стол, выяснилось, что вам хватило и тарелки», – прокомментировал Кашкимбаев ситуацию с потребностями птицеводческой отрасли в фураже в кулуарах зернового форума KazGrain 2019 в апреле.

По его мнению, основная проблема – нехватка оборотных средств у птицеводов для закупа фуража и нехватка мощностей для его круглогодичного хранения, могла бы решаться самой «Продкорпорацией» при выделении средств из бюджета для закупа необходимого объема кормовых. Но в этом случае, подчеркнул тогда Кашкимбаев, необходимы гарантии птицеводов, что они полностью освоят заготовленный объем, иначе государство понесет убытки.

В текущем сезоне на рынке наблюдается увеличение цены зернофуража с 45 тыс. тенге в 2018 году до 75 тыс. тенге и выше за тонну в 2019 году, при этом, как утверждал депутат Ким в своем запросе, многие птицефабрики в 2018 году не получили в полном объеме государственную поддержку в виде субсидий на конечную продукцию. По его данным, сумма невыплаченных субсидий птицефабрикам за прошлый год составляет более 3 млрд тенге.


1 просмотр

Цены на золото стремятся к рекорду

Аналитики прогнозируют рост на 30%

Фото: Shutterstock

Цена на золото может достичь рекордного уровня в $2 000 за унцию в ближайшие два года. Утром 11 сентября фьючерсы на золото торговались по $1 500,06 за тройскую унцию. Днем ранее на момент закрытия торгов цена составляла $1 493,8 за унцию. 

Как отмечают аналитики Citigroup, цена на золото может достичь рекордного уровня в $2 000 за унцию в течение следующих двух лет, поскольку экономический рост в США замедлится, а Федеральная резервная система снизит процентные ставки.

Financial Times, ссылаясь на сообщение нью-йоркского банка, пишет, что прогноз о повышении цены на драгоценный металл базируется на идее о том, что неопределенность в связи с президентскими выборами 2020 года будет сочетаться с замедлением внутренней экономики.

По-прежнему главным фактором поддержки золота выступает настроение инвесторов, опасающихся глубокой коррекции на фондовом рынке. В этом случае, с точки зрения экспертов фондового рынка, они будут предпочитать золото в качестве защитного актива для своих капиталов.

По информации издания, инвесторы обратили свои взоры на драгметалл потому, что доходность облигаций стала отрицательной, что повысило привлекательность таких беспроцентных активов, как золото. Около $15,3 трлн облигаций торгуются на уровнях, гарантирующих покупателям убыток, если облигации удерживаются до погашения. Цена на золото выросла в этом году на 17%, до $1 495 за тройскую унцию, что позволило драгоценному металлу стать лучшим активом с 2010 года.

Аналитики банка уверены, что сочетание более низких ставок, растущих рисков глобального спада и высокого спроса со стороны центральных банков может еще больше подтолкнуть цены. По данным Всемирного совета по золоту, центральные банки покупают больше золота в этом году, чем за последние девять лет.

«Мы ожидаем, что спотовые цены на золото будут подниматься, достигая новых циклических максимумов в какой-то момент в течение двух следующих лет», – говорят стратеги Citigroup.

Ранее отмечалось, что цены на желтый металл в этом году выросли на фоне торговой войны между Китаем и США. В июле текущего года американские политики впервые за более чем десятилетие снизили стоимость заимствований, и ожидается, что они сделают это снова на очередной встрече, которая состоится 17–18 сентября. На этом фоне инвесторы увеличили свои вложения в биржевые фонды, покупающие слитки золота.

Российские аналитики в свою очередь подчеркивают, что интерес инвесторов не ограничивается золотом: в последние месяцы вслед за желтым металлом (рост за год 27%) к ралли присоединились – в очередной раз – палладий (рост за год 59%) и платина (рост за год +19%).

«Такое поведение рынков волей-неволей поддерживает цены на золото, доводя их до новых шестилетних максимумов. В недавней аналитической заметке Шьям Девани, старший технический стратег Citigroup, справедливо отметил, что соотношение доходностей инвестиций в золото и S&P 500 тестирует критическую точку разворота, и прорыв выше нее может вызвать ралли, которое вытолкнет цены на золото еще на 25% выше», – отмечает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций