Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Почему нефтяной регион Казахстана не может обеспечить себя электроэнергией

Разбирался корреспондент «Курсива»

Фото: Shutterstock.com

В Атырау второй год подряд летний период сопровождается повальными отключениями электроэнергии. Перебои с поставками электричества связаны с нехваткой мощностей местной энерговырабатывающей организации и с недопоставками со стороны производителей соседних областей. Чтобы компенсировать нехватку электроэнергии, местные власти договариваются с промышленными предприятиями.

Сбой в системе

В июне текущего года, когда температура воздуха поднялась до +40°С, в Атырау, как и в 2018 году, снова начались отключения электроэнергии.

«В связи с наступлением аномально жаркой погоды по Атырау­ской области резко увеличилось потребление электрической энергии. Основной источник генерации электрической энергии, АО «Атырауская ТЭЦ», работает в режиме максимально возможной выдачи мощности», – сообщили тогда прессе представители АО «Атырау Жарык», энергопередающей организации, занимающей доминирующее положение на рынке.

Как пояснила компания, прием электроэнергии в регион со стороны ЗКО ограничен пропускной способностью линии электропередачи Уральск – Атырау. При достижении величины 130 МВт⋅ч срабатывает противоаварийная автоматика – система автоматического отключения нагрузки.

В свою очередь руководитель управления энергетики и ЖКХ Атырауской области Мурат Игалиев сообщил «Курсиву», что по области фактический объем выработки электроэнергии составляет 740 МВт и области не хватает 200–300 МВт. При этом региону приходится просить помощи у промышленных предприятий, которые имеют свои электростанции и вырабатывают энергию для производственных нужд.

Согласно статистике управления энергетики и ЖКХ Атырауской области, на сегодняшний день в регионе работают пять компаний, вырабатывающих электроэнергию в промышленных масштабах. Самая большая установленная мощность генерации электроэнергии у ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) – 480 МВт. При этом максимально электростанция ТШО может производить 440 МВт, а реальная ежечасная потребность предприятия составляет 223 МВт. Второй по объему мощностью обладает АО «Атырауская теплоэлектроцентраль» (АТЭЦ) – предприятие поставляет электроэнергию населению области. Установленная мощность ТЭЦ достигает 414 МВт, а ежечасно она вырабатывает 261 МВт. И третьим крупным производителем электроэнергии является «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) – 330 МВт установленной генерирующей мощности. Также по 26 и 9 МВт могут производить для собственных нужд ТОО «Атырауский НПЗ» и ТОО «Sagat Energy». Вместе с тем ТШО, НКОК и АНПЗ потребляют электроэнергии больше, чем производят, на 5, 63 и 90 МВт соответственно.

Есть еще ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 52 МВт, построенная в селе Манаш Исатайского района, что приблизительно в 200 км от областного центра. Однако, по словам Мурата Игалиева, на данный момент станция не готова действовать на полную мощность и вырабатывает всего 10–12 МВт в час. Помимо этого местные власти ведут переговоры с представителями СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», на территории которой строится газотурбинная электростанция мощностью 310 МВт, чтобы они в ближайшие 2–3 года компенсировали региону недостающие мощности.

Проблемы крупным планом

Между тем договоренность о поставках может быть нарушена. Как пояснил «Курсиву» заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Атырауской области Данияр Мукишев, летом МАЭК недопоставил электроэнергию в Атырау из-за того, что в этот период и в Мангистауской области тоже резко повысилась температура и потребление электричества увеличилось.

Из-за жары не могла работать на полную мощность и Атырауская ТЭЦ. По словам президента АО «Атырауская ТЭЦ» Айвара Рахманова, на сегодня реальный объем электроэнергии, которую может выдавать населению предприятие, составляет: в зимний период – 325 МВт⋅ч, в летний – 275 МВ⋅ч.

«Зимой температура воды, охлаждающей турбины, низкая, поэтому мы можем производить больше. А летом, когда температура воды поднимается, у нас наступают ограничения по работе турбин», – говорит он.

Стоит отметить, что Атырау­ская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1963 году. Тогда она имела мощность 24 МВт. Предприятие производит не только электричество, но и тепло. Согласно технологии производства ТЭЦ берет воду из канала Перетаска (рукав Урала) и нагревает ее в специальных котлах до парообразного состояния. Далее этот пар по трубам идет в турбины, крутит их, заставляя вырабатывать электричество. В зимний период часть пара уходит по трубам на отопление города, а часть возвращается обратно в котлоагрегаты, по пути проходя через систему охлаждения, которая превращает пар в конденсат. Так вот, в летний период из-за того, что город не забирает выработанное тепло, весь пар идет обратно в котлы, не успев толком охладиться. Кроме того, внешняя вода, поступающая в систему охлаждения, из-за жары сама оказывается нагретой до 30 градусов, а должна быть не более 20°С.

«При такой температуре пар не успевает превратиться снова в конденсат. И в итоге турбина не может выйти на свою номинальную мощность», – поясняет Айвар Рахманов.

Из-за низкой производительности конденсатора турбина, вырабатывающая зимой 60 МВт, летом может производить только до 30 МВт.

Проблему можно было бы решить, охладив эту речную воду. И руководство предприятия обсуждало этот вопрос с различными проектными институтами. Украинские проектировщики, например, сказали, что это невыгодное занятие. Поскольку та мощность, которая будет уходить на охлаждение необходимого объема воды, будет равноценна мощности станции. И тем не менее ТЭЦ не оставляет попыток решить эту задачу. Сейчас ведутся переговоры с алматинским институтом КазНИПИЭнергопром, чьи специалисты обещают придумать технологию, которая снизит температуру воды, забираемой из Урала.

Но основное мероприятие, которое решит проблему нехватки мощностей и увеличит объем производства электроэнергии, связано с монтажом новой газотурбинной установки мощностью 60 МВт и вводом в эксплуатацию еще одного турбоагрегата силой 65 МВт. 

«Газотурбинную установку мы собираемся ввести к концу этого года, а паровую турбину – к концу следующего года», – обещает глава АТЭЦ.

Всего в год предприятие забирает из Урала 80 млн м3 воды, 60 млн м3 из которых возвращает обратно. В год ТЭЦ потребляет 900 млн м3 газа. В резервуарах хранится 5,8 тыс. т мазута в виде резервного топлива на случай перебоев с поставками газа.

За последние десять лет АТЭЦ ввела в эксплуатацию четыре котла и четыре турбины, еще несколько реконструировала, что позволило увеличить мощности на 199 МВт/ч. В общей сложности предприятие вложило в это свыше 41 млрд тенге.

Однако численность населения города и области растет, промышленность развивается, потребление электричества, соответственно, увеличивается. Кроме того, в регионе наблюдается повышение летней температуры. Как сообщили «Курсиву» в Атырауском филиале РГП «Казгидромет», последние пять лет самая высокая температура воздуха в летний период в городе Атырау и области достигает +40…+45°С. В 2018 году самая высокая температура была зафиксирована в Курмангазинском районе, она составила +44,8°С. Не исключено, что и в будущем году у АТЭЦ могут возникнуть проблемы с охлаждением воды.

836 просмотров

В Восточном Казахстане обещают завершить инфраструктурные и социальные долгострои

Уже в этом году

Фото: Ирина Осипова

2020 год для Восточного Казахстана должен стать годом оправданных надежд. В регионе обещают завершить инфраструктурные и социальные долгострои. 

Восток кормит обещаниями

Во-первых, это долгожданный для усть-каменогорцев Иртышский мост, который монтируют вот уже более пяти лет. Большую стройку обещали подвести к финалу в 2016, 2018, 2019 годах. Дедлайн в очередной раз перенесен, теперь – на весну 2020 года. Согласно информации акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара, до сих пор не завершены работы по обустройству съездов, пока нет нового асфальта. И по документам мост не сдан приемочной комиссии. Хотя все восемь полос открыты для движения.

На последней сессии областного маслихата выяснилось, что акимат региона снял более 447 млн тенге с данного проекта. По словам акима ВКО Даниала Ахметова, это связано с тем, что «мы боимся давать подрядчику, он весь в судах, идут специальные процедуры». Речь о судебных исках, поданных городским отделом ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог к ТОО «Мостостроительный отряд №25 им. Рязанова». Горакимат требует от строителей законсервировать уже открытый объект, вернуть его заказчику, а с ним и последний аванс – 92 млн тенге. Одну из самых крупных мостростроительных компаний предлагают признать недобросовестным участником госзакупок.

Что касается положения подрядчика, то, исходя из данных справочника судебных решений, ТОО «Мостостроительный отряд №25 им. Рязанова» действительно находится в затруднительном положении. Накопились долги перед субподрядчиками, поставщиками цемента, партнерами за оказание услуг по осуществлению лабораторного контроля стройматериалов.

Во-вторых, в следующем году хеппи-эндом должна закончиться скандальная история строительства в Усть-Каменогорске Межрегионального центра подготовки кадров для машиностроительной отрасли на 700 мест. Проведено техническое обследование центра, на финишной прямой – работы по созданию ПСД. Объект стоимостью около 4 млрд тенге, из-за которого в тюрьму сели экс-вице-министр образования Саят Шаяхметов, генподрядчик Алексей Тутубалин и директор ТОО «Дирекция строящихся объектов образования и науки РК» Александр Пак, теперь станет физико-математической школой.

Об этом во время брифинга в Службе центральных коммуникаций заявил глава региона. Обещано, что новое образовательное учреждение станет лучшим, преподавать туда пригласят самых талантливых педагогов. Для учителей намерены построить дом на сто квартир. 

Единственное, что вызывает сомнения в этой истории, – сроки. Дело в том, что техобследование было обещано провести еще в середине 2018 года. Согласно условиям конкурса, на это победителям было отведено два месяца. С того времени прошло уже 16 месяцев. Исходя из уровня системных нарушений, допущенных при строительстве – а именно обвала перекрытия в одном из корпусов, претензий экспертов к качеству использованных материалов, – средства на завершение строительства будут исчисляться сотнями миллионов тенге. Учитывая, что ПСД еще не прошло госэкспертизу, нет точной суммы на завершение строительства, к тому же бюджет следующего года уже практически сверстан, открытие физматшколы может быть перенесено с 2020-го на последующие годы.

Долгая история

Отдельную главу хотелось бы посвятить событиям, которых в 2020 году восточноказахстанцы очень ждут, но не дождутся. Самым главным чаяниям жителей областного центра – улучшению экологической обстановки в городе – не суждено воплотиться в реальность. Это стало ясно после того, как в ноябре в областном маслихате был утвержден проект Стратегии развития Усть-Каменогорска до 2050 года. 

Данный документ хоть и носит декларативный характер, но в нем обозначены главные стратегические пункты развития города. И самое важное в данном аспекте значение имеют планы и перспективы гигантов металлургической промышленности. Все они – ТОО «Казцинк», АО «УМЗ», АО «УК ТМК» – продолжат наращивать объемы, развивать новые направления. К сожалению, о техническом перевооружении, установке новых экологически безвредных установок, котлов в документе ничего не написано. Нет таких пунктов и в проекте Комплексного плана мероприятий по оздоровлению окружающей среды ВКО на 2019–2022 годы, разрабатываемого специалистами Центра экологической безопасности.

Во время своего выступления перед журналистами республиканских СМИ Даниал Ахметов вскользь упомянул о том, что компания «Казцинк» разрабатывает беспрецедентную экологическую программу. До тех пор, пока документ не пройдет госэкспертизу в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК, информация о ней будет недоступна.

Несмотря на многочисленные обещания, не закончат в следующем году строительство скандально известного Центра ядерной медицины в Семее. Казахстанцам, нуждающимся в радиотерапии, все также придется за свой счет ездить на лечение в другие страны. Долгострой с 15-летней историей для Восточного Казахстана стал памятником коррупции и бюрократии. За несколько лет недостроенный центр стал объектом рассмотрения в 16 различных уголовных и гражданских делах. 

В этом году, когда в Верховном суде, казалось бы, поставили точку в этой истории и принудили подрядчиков демонтировать дефектную систему жидких радиоактивных отходов, исполнить это решение некому. Генподрядчик признан банкротом, директор субподрядной организации, устанавливавшей систему ЖРО, находится в международном розыске. А взять и просто вынести оборудование ЖРО стоимостью около двух миллиардов тенге невозможно, так как вопрос его принадлежности также решается в суде. Только после того, как будут решены все юридические проблемы данного дела, начнется разработка, обсуждение вопросов финансирования.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance