Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1383 просмотра

Кто занимается ликвидацией старых нефтяных скважин в Казахстане

И как это влияет на экологию Каспийского моря

Фото: Shutterstock

В Казахстане, в прибрежной зоне Каспийского моря, остается актуальной проблема аварийных нефтяных скважин. Ситуация усугубляется еще и тем, что уровень моря меняется, что может значительно осложнить работы по их ликвидации.

Аварийные

Комитетом геологии и недропользования проведены работы по обследованию нефтяных и самоизливающихся гидрогеологических скважин, находящихся в зоне затопления Каспийского моря, сообщил «Курсиву» руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Кадыржан Арыстан. 

Так, в 2010 году в рамках республиканской бюджетной программы «Ликвидация и консервация нефтяных и самоизливающихся гидрогеологических скважин» было обследовано 1262 скважины в зоне затопления и прибрежной территории Каспийского моря: в Мангистау­ской области – 426 скважин, в Атырауской области – 836. Из 836 нефтяных скважин на территории Атырауской области 90 скважин зарегистрированы как аварийные. Из них 88 расположены на контрактной территории: 13 из них ликвидированы, 61 считается «не представляющей опасности», 14 подлежат ликвидации.

«На сегодняшний день скважины Прорва-Морская Г-1 в прибрежной зоне Каспийского моря Атырауской области и скважины К-30J, ЕТ-4 в Исатайском районе Атырауской области остаются бесхозными», – сообщил «Курсиву» и. о. заместителя председателя Комитета геологии и недропользования МИИР РК Мирбулат Тналиев.

Он пояснил, что, в соответствии с п. 6 ст. 122 Кодекса РК «О недрах и недропользовании», недропользователь обязан принять на баланс все ранее пробуренные скважины, находящиеся на территории участка недр, и проводить по ним мониторинг.

«При этом в течение периода добычи по контракту на разведку и добычу или добычу углеводородов недропользователь обязан ликвидировать скважины, которые подлежат ликвидации по техническим или геологическим причинам и не могут быть использованы в иных целях в соответствии с проектом разработки месторождения. Финансирование работ по консервации и ликвидации технологических объектов осуществляется за счет средств недропользователя», – поясняет Мирбулат Тналиев.

По сведениям Министерства энергетики РК, ежегодное распределение денег на эти цели зависит от объема проделанной работы. Работы по ликвидации скважин финансируются недропользователями во время разведки в размере 1% от геологических разведочных работ, во время добычи – 1% от затрат на добычу.

Экологический ущерб

В свою очередь представитель комитета геологии отметил, что ведомство не проводит анализ нефтяных загрязнений казахстанского сектора Каспийского моря. В компетенции ведомства только осуществление ликвидации и консервации бесхозных самоизливающихся и аварийных скважин.

Вместе с тем на 2020 год комитетом внесена соответствующая бюджетная заявка в Министерство финансов РК на составление кадастра бесхозных аварийных нефтяных скважин, расположенных в прибрежной зоне Каспийского моря, зоне затопления и на суше в Атырауской и Мангистауской областях.

Тем временем Ситуационный центр аппарата акима Атырау­ской области в октябре 2018 года заказал международному научному комплексу «Астана» проведение анализа нефтезагрязнений казахстанского сектора Каспийского моря в пределах Атырауской области на основе применения данных дистанционного зондирования земли и геоинформационных систем.

Как сообщил «Курсиву» директор КГУ «Ситуационный центр» аппарата акима Атырауской области» Аманат Табылдиев, исполнителем разработана методика по мониторингу процессов нефтезагрязнения в акватории моря, которая сформирована на основе анализа мировых методов космического исследования и обнаружения нефтяных загрязнений в таких крупных акваториях, как Мексиканский, Кольский и Персидский заливы.

Сейчас ведется тестирование методики для идентификации нефти и нефтепродуктов в морской акватории, в завершение которой будет сформирована цифровая Карта нефтезагрязнений казахстанского сектора Каспийского моря в пределах Атырауской области. Сотрудники ситуационного центра будут обеспечены необходимыми навыками и пошаговыми алгоритмами действий для самостоятельного ведения космического мониторинга нефтезагрязнений.

Вместе с тем, по данным независимых экологов, в последнее время наблюдается снижение уровня Каспийского моря, что может значительно затруднить процесс ликвидации аварийных скважин.

«Сейчас уровень Каспия понижается. И никто не знает, до какой отметки он понизится. Побережье, где были расположены эти заброшенные скважины, оголяется. И несмотря на то, что скважины сейчас могут оказаться на суше, добраться до них будет сложнее. Поскольку это будет не вода и не суша, а болото», – говорит директор ОО «Центр эколого-правовой инициативы «Глобус» Галина Чернова.

По ее мнению, если произойдет разгерметизация скважин, то это может погубить местную флору и фауну и в целом разрушить уникальную экосистему побережья Каспия.


429 просмотров

В Приаралье фермеров лишают возможности пользоваться субсидиями

При закупке техники в лизинг они должны перечислить средства финансисту, иначе придется платить штрафы

Фото: Shutterstock

У фермеров Кызылординской области возникли проблемы с АО «КазАгроФинанс» по одному из пунктов договора лизинга сельскохозяйственной техники. Речь идет о принятых в 2018 году «Правилах субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК, при инвестиционных вложениях» МСХ РК. Согласно им, между фермером и КАФ заключается договор лизинга, определяется срок, составляется график погашения. Затем государство через Минсельхоз выплачивает фермеру компенсацию – от 25 до 50% от стоимости техники.

Но в договоре есть пункт, обязывающий фермера перечислить полученные субсидии фининституту в течение 15 рабочих дней. Как говорят в КАФ, это делается для уменьшения основной суммы долга. Между тем, как считает начальник отдела АПК РПП «Атамекен» Кызылординской области Жасулан Сериков, эти деньги пригодились бы самому фермеру в разгар весенне-полевых работ.

«Ситуация вызывает недоумение. Летом 2018 года в эти правила были внесены изменения. В частности, о том, что сумма инвестиционных субсидий перечисляется рабочим органом на расчетный счет инвестора или с согласия инвестора в фин­институт в счет погашения основного долга. То есть фермеры могут оставить деньги себе или, подчеркну, добровольно перечислить лизингодателю. Кроме того, если фермеру понадобятся деньги на весенне-полевые работы или другие срочные нужды, в случае выплаты субсидий КАФ придется кредитоваться еще где-то. Хотя он мог рассчитывать на сумму компенсации», – отметил в комментариях «Курсиву» Жасулан Сериков.

Неизменный пункт

Несмотря на внесенные изменения и в нарушение распоряжения министра, практика заключения договоров с обязательным перечислением субсидий на счет КАФ продолжилась. 

«В конце 2018 года к нам пришли несколько предпринимателей, которые сообщили, что они заключили договоры с КАФ, где был прописан этот пункт. Мы написали письмо в центральный аппарат НПП, они – руководству КАФ. Откуда пришел ответ, что раз договор подписан, фермеры обязаны выполнять его. И в случае неисполнения обязательств их ждут штрафы. Но в конце добавили, что «в отдельных случаях АО «КАФ» готово рассмотреть возможность направления инвестиционных субсидий на прочие мероприятия по хозяйственной деятельности, при обоснованном предложении заемщика. Однако это нигде не прописано официально, и кто сможет воспользоваться такой привилегией, неизвестно», – говорит представитель РПП.

Нуждающихся больше

По словам одного из сельхозпроизводителей, которому грозят штрафы от КАФ, в августе 2018 года он заключил договор лизинга на приобретение техники на сумму 151,8 млн тенге. При этом ему полагалась субсидия в размере 42 млн тенге. После вмешательства РПП и переговоров с КАФ их удалось направить на нужды хозяйства.

Другому фермеру повезло меньше. Получив инвестсубсидии в размере 80 млн тенге, он вложил деньги в развитие хозяйства. Но ему грозит штраф из-за пункта об обязательном перечислении субсидий на счет КАФ.

Кстати, как предполагает руководитель отдела РПП, вероятно, этот не соответствующий приказу министра сельского хозяйства пункт присутствует во всех типовых договорах дочерних предприятий НУХ «КазАгро». «У фермера есть график погашения, по которому он регулярно платит. Зачем его еще чем-то грузить – тем же штрафом?! Почему бы обязательный пункт не сделать рекомендательным: мол, если в следующем году, возможно, будет неурожай, перечисли субсидии нам, уменьши сумму долга. Тогда не было бы претензий», – считает Жасулан Сериков. 

Всего по программе инвестсубсидий за два последних года в регионе были заключены соглашения на сумму свыше 10 млрд тенге. Из них 2,5 млрд тенге – это сумма возмещения КАФ.

Свои нюансы

В кызылординском филиале АО «КАФ» на вопросы «Курсива» заявили, что за два года существования программы инвествложений они еще никого не штрафовали. Как подчеркнул директор филиала Оразбек Каракожаев, такой пункт действительно есть в договоре, но его никто не выполняет.

«Как можно подписывать договор о лизинге на 150 млн тенге, не прочитав его?! Вы попробуйте взять деньги в банке, а затем опротестовать это: мол, был невнимателен при подписании. Договор лизинга на сотни миллионов тенге – это вам не кредит на 5 млн. Фермеры прекрасно знали, что они подписывали», – возмутился собеседник. 

Он подчеркнул, что ни один фермер в Приаралье не был оштрафован. «Для того чтобы наложить штраф, предусмотренный договором, я должен знать о том, что фермеру поступили субсидии. Да, я понимаю, что он получил деньги, но у меня нет доказательств. Соответственно, не могу подсчитать, каким должен быть размер штрафа. Мы просили у сельхозуправления информацию о выплатах субсидий, но нам отказали. Сами фермеры также не спешат сообщать, что они получили компенсацию за технику», – отметил Оразбек Каракожаев.

Он также уточнил, что сельхозпроизводители получают компенсацию не только по программе инвестсубсидий, но и по другим программам. 

Поэтому, зная о поступлении денег, фин­иститут не может претендовать на эти средства, так как они могут относиться к другой программе или являться только их частью.

Стоит отметить, что Кызылординская область входит в пятерку лидеров по закупу сельскохозяйственной техники в республике. В 2018 году через филиал КАФ местные сельчане закупили более 80 единиц техники (комбайны, тракторы, лазерные выравниватели) на сумму около 6 млрд тенге. 

За два последних года, в рамках подпадающей под инвестсубсидии программы, были закуплены около 200 единиц техники для более 130 крестьянских хозяйств Приаралья на сумму свыше 11 млрд тенге. А за 10 лет с момента появления КАФ в регионе местные аграрии закупили 1700 единиц техники. Всего с 2000 по 2019 год через КАФ было закуплено около 46 тыс. единиц техники по всей стране.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций