1763 просмотра
1763 просмотра

Казахстанские респираторы могут пойти на экспорт

Пока предприятие поставляет продукцию для крупных нефтегазодобывающих предприятий

Фото: Shutterstock

В столице состоялся официальный запуск линии по производству респираторов капюшонного типа AVON NH15K, которые обеспечивают безопасность работы на нефтегазовых месторождениях. Фильтрующие технологии, реализованные в данном типе респираторов, обеспечивают защиту от токсичных газов, в том числе от сероводорода.

«Наша продукция специфическая, поскольку используется на нефтяных и газовых месторождениях. На первом месте у них должна стоять безопасность персонала. Подобные респираторы выпускаются в Великобритании, США, и теперь и у нас появился свой качественный казахстанский бренд», – сказал журналистам директор ТОО «AkbarysProtection» Аскар Малгаждаров.

По его словам, выбор столичной свободной экономической зоны «Астана – новый город» в качестве площадки для размещения производства был обусловлен налоговыми, таможенными и другими льготами. Планируемый ежегодный объем выпуска – 24 тыс. респираторов с возможным ростом с расширением добычи нефти и газа на проектах ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), ТОО «Карачаганак петролеум оперейтинг» (КПО) и других предприятий.

Первая поставка отечественных респираторов состоялась два месяца назад, когда ТШО было поставлено 5 тыс. единиц продукции. 9 августа Akbarys Protection подписала контракт с КПО на поставку 8 тыс. респираторов. «Это мы планируем поставить до конца года», – сказал он, выразив надежду и на появление других покупателей до конца года.

Малгаждаров отметил, что пока основными заказчиками являются ТШО и КПО, но в будущем планируется выйти на экспорт.

«В будущем планируем охватить и прикаспийские страны: Россия, Азербайджан и в дальнейшем, может быть, страны дальнего зарубежья. Продукт, который мы выпускаем, очень востребован на рынке», – сказал он.

Продукция выпускается по лицензии британской AVON. Сумма инвестиций составила 715 млн тенге, которые полностью вложила казахстанская сторона. Эти инвестиции компания планирует окупить в течение трех лет.

Розничная цена одного респиратора без НДС составляет 105 тыс. тенге. Крупным покупателям, с которыми компания работает с 2015-2016 годов, предоставляются скидки. Доля казахстанского содержания в настоящее время составляет около 53%. Компания рассматривает возможность производить некоторые из оставшихся комплектующих в Казахстане.

В настоящее время на столичном предприятии работает 36 человек. С ростом выпуска продукции ожидается и увеличение количества занятых. Открытие линии по сборке респираторов капюшонного типа было предусмотрено планом увеличения казахстанского содержания в рамках долгосрочного контракта, подписанного в 2017 году между ТШО и Akbarys.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер