Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1294 просмотра

Карагандинский завод Maker модернизировал машиностроительное производство

Завод увеличил валовый выпуск продукции в два раза, а производительность – в шесть

Фото: Maker.kz

Завод Maker занимается изготовлением и ремонтом горного оборудования – это его историческая специализация. После того, как на предприятии появилось современное роботизированное оборудование и комплексное программное обеспечение, здесь начали выпуск тех видов горнорудного оборудования, которые раньше импортировались. В ближайших планах – начать производство оборудования для нефтегазовой отрасли. И горнорудное, и нефтегазовое машиностроение – приоритетные сектора ГПИИР. 

Требование времени 

ТОО «Maker», оно же Карагандинский литейно-машиностроительный завод, в 40-х годах прошлого века создавалось как Карагандинский завод по ремонту горно-шахтного оборудования. Базовое предприятие треста «Карагандашахтострой» пришло в упадок после развала СССР – в 1998 году в главном ремонтном цехе работало всего два станка, сотни специалистов попали под сокращение. В итоге предприятие приобрела корпорация «Казахмыс», и после этого заводу пришлось полностью перестроиться на производство других изделий.

«После покупки «Казахмысом» номенклатура выпускаемых изделий изменилась на 100%. Приходилось осваивать на бегу то, с чем мы никогда не сталкивались», – вспоминает начальник конструкторско-технологического управления завода Владимир Волынский

В 2015 году предприятие обрело юридическую самостоятельность и сегодняшнее название – ТОО «Maker» («Мэйкер»), и тогда же началась полномасштабная программа по техническому перевооружению завода.

«Это требование сегодняшнего дня: современное оборудование не может работать эффективно в условиях грязи и запыленности, как и обслуживающий его персонал. Поэтому мы постарались создать все условия для улучшения производственного процесса», – пояснил г-н Волынский.

Лизинг в помощь 

На проведение модернизации потребовалось 11,3 млрд тенге. Большую часть суммы пришлось взять в кредит по госпрограмме «Производительность-2020». По ее условиям первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от общей суммы, поэтому компания вложила собственные 2 млрд тенге. Оставшиеся 9,3 млрд тенге взяла в долг под 7,5% годовых на восемь лет через АО «БРК-Лизинг». Всего было приобретено 53 единицы основного оборудования и 230 – вспомогательного, производства Чехии, Германии, Италии, Швеции, Японии и Южной Кореи.

«Новые станки абсолютно другие даже по сравнению со станками предыдущего поколения. Хотя принцип программирования похож, возможности разные. Например, если раньше токарный станок мог точить и нарезать резьбу, то новый может вдобавок ко всему фрезеровать и сверлить. Благодаря этому мы в шесть раз увеличили производительность, в два раза – валовый выпуск – с 3 млрд до 6 млрд тенге, а также точность обработки изделий до 5 мк (1 мк – 0,001 мм)», – рассказывает г-н Волынский. 

Списывать старые станки на производстве тоже пока не собираются – тем более что старым оборудование можно назвать с большой натяжкой, оно выпущено в 2008 году. «Новые станки пока могут выполнять не все виды работ. Рабочие готовят технологическую базу, то есть совершают предварительную обработку на универсальном оборудовании. Станок с ЧПУ не терпит больших припусков: ему нужно, чтобы все было одинаково», – объясняет представитель ТОО «Maker». 

Как это работает? 

На всех станках установлена система автоматизированного проектирования SIEMENS NX. 

«Все начинается с того, что конструктор получает заказ на изготовление какой-либо детали. Далее он делает 3D-модель и обычный чертеж. Все это попадает в Teamcenter – своего рода хранилище документации, куда разрешен доступ ограниченному кругу лиц. Объемный макет берет за основу инженер-программист. Он пишет программу на станок с числовым программным управлением (ЧПУ). Чтобы на станок попала программа без ошибок, он предварительно проводит симуляцию на компьютере», – описывает рабочий процесс начальник конструкторско-технологического управления.

Ошибка в управляющей программе может привести к выходу станка из строя. 

«Из-за аварийных ситуаций оборудование теряет точность. Так как оно еще находится на гарантии, мы обращаемся за помощью с ремонтом к производителю. Молодых специалистов не наказываем строго, потому что чаще всего они ошибаются из-за недостатка опыта. Сейчас подобные случаи почти не происходят. К счастью, этот этап мы уже прошли», – делится Владимир Волынский. 

На заводе Maker начали готовить своих специалистов к работе на новом оборудовании еще за два года до его монтажа. Сегодня на предприятии действует система постоянной подготовки и обучения персонала. Оборудован специализированный компьютерный класс, а также разработана программа обучения для оператора станка с ЧПУ, инженера-программиста ЧПУ, инженера-технолога, инженера-конструктора. 

Новые горизонты 

После модернизации на заводе Maker выросло качество изделий при снижении их себестоимости, сократился производственный цикл. Все это позволило казахстанскому заводу усилить свои конкурентные позиции. «Хотя корпорация «Казахмыс» является нашим основным покупателем, за ее заказы мы боремся наравне с остальными: участвуем в тендерах на сайте закупок компании. Также принимаем заказы от других предприятий, но их гораздо меньше. Например, всего за прошлый год обработали 4 тыс. заявок, в каждой – 50–70 деталей», – приводит цифры Владимир Волынский. 

Сегодня завод Maker выпускает свыше 5 тыс. наименований продукции. Это оборудование для оснащения шахт и транспортировки руды, проходческое оборудование, вспомогательная техника, силовая гидравлика, грузоподъемные краны, металлоконструкции, вагоноопрокидыватели, флотомашины и прочее. 

«Мы делаем то, что корпорация раньше закупала у предприятий России и Украины. Например, шаровые мельницы, которые служат для размола руды в шахте. Сейчас мы осваиваем линейку оборудования для обогатительных фабрик. Флотационные машины, кроме нас, больше никто в Казахстане не производит», – отметил собеседник. 

Maker поставляет различные детали столичному заводу «Электровоз құрастыру зауыты», который производит локомотивы «Тальго». Прежде чем начать сотрудничество с карагандинским предприятием, производитель локомотивов провел там аудит. Еще одна проверка ожидается в ближайшее время, на этот раз со стороны представителей нефтяного сектора. В планах завода – производить сопутствующее оборудование для нефтяных вышек.


429 просмотров

В Приаралье фермеров лишают возможности пользоваться субсидиями

При закупке техники в лизинг они должны перечислить средства финансисту, иначе придется платить штрафы

Фото: Shutterstock

У фермеров Кызылординской области возникли проблемы с АО «КазАгроФинанс» по одному из пунктов договора лизинга сельскохозяйственной техники. Речь идет о принятых в 2018 году «Правилах субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК, при инвестиционных вложениях» МСХ РК. Согласно им, между фермером и КАФ заключается договор лизинга, определяется срок, составляется график погашения. Затем государство через Минсельхоз выплачивает фермеру компенсацию – от 25 до 50% от стоимости техники.

Но в договоре есть пункт, обязывающий фермера перечислить полученные субсидии фининституту в течение 15 рабочих дней. Как говорят в КАФ, это делается для уменьшения основной суммы долга. Между тем, как считает начальник отдела АПК РПП «Атамекен» Кызылординской области Жасулан Сериков, эти деньги пригодились бы самому фермеру в разгар весенне-полевых работ.

«Ситуация вызывает недоумение. Летом 2018 года в эти правила были внесены изменения. В частности, о том, что сумма инвестиционных субсидий перечисляется рабочим органом на расчетный счет инвестора или с согласия инвестора в фин­институт в счет погашения основного долга. То есть фермеры могут оставить деньги себе или, подчеркну, добровольно перечислить лизингодателю. Кроме того, если фермеру понадобятся деньги на весенне-полевые работы или другие срочные нужды, в случае выплаты субсидий КАФ придется кредитоваться еще где-то. Хотя он мог рассчитывать на сумму компенсации», – отметил в комментариях «Курсиву» Жасулан Сериков.

Неизменный пункт

Несмотря на внесенные изменения и в нарушение распоряжения министра, практика заключения договоров с обязательным перечислением субсидий на счет КАФ продолжилась. 

«В конце 2018 года к нам пришли несколько предпринимателей, которые сообщили, что они заключили договоры с КАФ, где был прописан этот пункт. Мы написали письмо в центральный аппарат НПП, они – руководству КАФ. Откуда пришел ответ, что раз договор подписан, фермеры обязаны выполнять его. И в случае неисполнения обязательств их ждут штрафы. Но в конце добавили, что «в отдельных случаях АО «КАФ» готово рассмотреть возможность направления инвестиционных субсидий на прочие мероприятия по хозяйственной деятельности, при обоснованном предложении заемщика. Однако это нигде не прописано официально, и кто сможет воспользоваться такой привилегией, неизвестно», – говорит представитель РПП.

Нуждающихся больше

По словам одного из сельхозпроизводителей, которому грозят штрафы от КАФ, в августе 2018 года он заключил договор лизинга на приобретение техники на сумму 151,8 млн тенге. При этом ему полагалась субсидия в размере 42 млн тенге. После вмешательства РПП и переговоров с КАФ их удалось направить на нужды хозяйства.

Другому фермеру повезло меньше. Получив инвестсубсидии в размере 80 млн тенге, он вложил деньги в развитие хозяйства. Но ему грозит штраф из-за пункта об обязательном перечислении субсидий на счет КАФ.

Кстати, как предполагает руководитель отдела РПП, вероятно, этот не соответствующий приказу министра сельского хозяйства пункт присутствует во всех типовых договорах дочерних предприятий НУХ «КазАгро». «У фермера есть график погашения, по которому он регулярно платит. Зачем его еще чем-то грузить – тем же штрафом?! Почему бы обязательный пункт не сделать рекомендательным: мол, если в следующем году, возможно, будет неурожай, перечисли субсидии нам, уменьши сумму долга. Тогда не было бы претензий», – считает Жасулан Сериков. 

Всего по программе инвестсубсидий за два последних года в регионе были заключены соглашения на сумму свыше 10 млрд тенге. Из них 2,5 млрд тенге – это сумма возмещения КАФ.

Свои нюансы

В кызылординском филиале АО «КАФ» на вопросы «Курсива» заявили, что за два года существования программы инвествложений они еще никого не штрафовали. Как подчеркнул директор филиала Оразбек Каракожаев, такой пункт действительно есть в договоре, но его никто не выполняет.

«Как можно подписывать договор о лизинге на 150 млн тенге, не прочитав его?! Вы попробуйте взять деньги в банке, а затем опротестовать это: мол, был невнимателен при подписании. Договор лизинга на сотни миллионов тенге – это вам не кредит на 5 млн. Фермеры прекрасно знали, что они подписывали», – возмутился собеседник. 

Он подчеркнул, что ни один фермер в Приаралье не был оштрафован. «Для того чтобы наложить штраф, предусмотренный договором, я должен знать о том, что фермеру поступили субсидии. Да, я понимаю, что он получил деньги, но у меня нет доказательств. Соответственно, не могу подсчитать, каким должен быть размер штрафа. Мы просили у сельхозуправления информацию о выплатах субсидий, но нам отказали. Сами фермеры также не спешат сообщать, что они получили компенсацию за технику», – отметил Оразбек Каракожаев.

Он также уточнил, что сельхозпроизводители получают компенсацию не только по программе инвестсубсидий, но и по другим программам. 

Поэтому, зная о поступлении денег, фин­иститут не может претендовать на эти средства, так как они могут относиться к другой программе или являться только их частью.

Стоит отметить, что Кызылординская область входит в пятерку лидеров по закупу сельскохозяйственной техники в республике. В 2018 году через филиал КАФ местные сельчане закупили более 80 единиц техники (комбайны, тракторы, лазерные выравниватели) на сумму около 6 млрд тенге. 

За два последних года, в рамках подпадающей под инвестсубсидии программы, были закуплены около 200 единиц техники для более 130 крестьянских хозяйств Приаралья на сумму свыше 11 млрд тенге. А за 10 лет с момента появления КАФ в регионе местные аграрии закупили 1700 единиц техники. Всего с 2000 по 2019 год через КАФ было закуплено около 46 тыс. единиц техники по всей стране.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций