1306 просмотров
1306 просмотров

Из-за сильной жары в Казахстане может пострадать урожай зерновых

Аномальная жара повредила посевам в трех областях страны

Фото: Shutterstock.com

В Алматинской, Костанайской и Актюбинской областях Казахстана аномальная жара негативно сказалась на состоянии посевов зерновых, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на министерство сельского хозяйства РК.

По областям, пострадавшим от погодных условий, созданы специальные рабочие группы, которые в настоящее время работают в регионах, сообщили в ведомстве. В минсельхозе добавили, что прогноз валового сбора урожая зерна будет известен по итогам проведенной работы.

По данным областных управлений сельского хозяйства, по сравнению с прошлым годом значительно выросли площади посевов, находящихся в неудовлетворительном состоянии:

  • 7,8%, или 1,09 млн га, посевов зерновых культур находятся в неудовлетворительном состоянии (в 2018 году – 2,4%);
  • 33%, или 4,9 млн га, – в удовлетворительном (в 2018 году – 28,5%);
  • 59,2%, или 8,8 млн га, – в хорошем (в 2018 году – 69,1%).

В ведомстве подчеркнули, что посевная кампания в 2019 году была проведена в оптимальные сроки и с качественными семенами. Фермеры вовремя внесли удобрения, своевременно провели химическую обработку посевов против сорняков и против болезней.

Ранее министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров сообщал, что урожай зерновых в 2019 году прогнозируется на уровне прошлого года. Сбор зерновых в бункерном весе в 2018 году составил 22,8 млн тонн, урожай зерновых в чистом весе – 20,3 млн тонн.

Общая площадь весеннего сева в текущем году составила 19 млн га, из них зерновые культуры – 14,5 млн га. В целом площадь посева в 2019 году составляет 22,3 млн га.

В прошлом месяце сообщалось, что итальянский фермер собирается судиться с Евросоюзом из-за того, что изменение климата пагубно отражается на урожаях, а власти ЕС, по его мнению, недостаточно активно борются за сокращение выбросов парниковых газов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер