Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


7226 просмотров

Черешня стала новым экспортным брендом Узбекистана

«Курсив» разбирался в тонкостях успеха аграриев соседней страны

Фото: Shutterstock.com

За несколько лет Узбекистану удалось войти в четверку крупнейших экспортеров черешни в мире.

От Сеула до Лондона

В мае текущего года в лондонских магазинах впервые появилась черешня из Узбекистана. На самом крупном оптовом рынке Лондона пятикилограммовую коробку узбекской черешни можно было купить за £35 (около 3,3 тыс. тенге за килограмм). Розничная цена заморского продукта в столице Туманного Альбиона составила £9,99 за килограмм (4,8 тыс. тенге). Незадолго до этого узбекскую черешню начали продавать в Шанхае, а также в магазинах Южной Кореи. В прошлом году география поставок расширилась на страны Ближнего Востока – Египет, ОАЭ. До конца года Узбекистан планирует получить добро на экспорт черешни от карантинных служб Японии, Вьетнама, Таиланда, Иордании и Марокко.

По оценкам отраслевых экспертов, гектар хлопка приносит $25–50 прибыли, гектар пшеницы – $150, а продукты садоводства – от $600 до $3500 с гектара в зависимости от вида. Именно поэтому в стране было решено стимулировать выращивание абрикосов, персиков, винограда, черешни, дынь – в общем, всего того, чем издревле славится узбекская земля. И значительная часть продукции должна уйти на экспорт.

Есть еще ягоды в столицах

Прилавки стран СНГ узбекская черешня завоевала давным-давно. В советские годы главным поставщиком черешни были предприимчивые жители Ферганской долины: там ягода поспевает раньше, чем в других районах Узбекистана.

Экспорт в страны дальнего зарубежья начался только в 2012 году. Объем экспорта тогда составил 5 тыс. тонн. Первую партию узбекской ягоды закупила Южная Корея, с тех пор поставки не прерываются и к списку импортеров добавляются все новые страны. Согласно данным ресурса EastFruit.com, только в 2016 году было экспортировано узбекской черешни на сумму более $50 млн. В 2017 году страна экспортировала 32 тыс. тонн черешни, а в 2018 году – 34 тыс. тонн.

Официальные данные не слишком разнятся с оценками независимых экспертов. По данным компании «Узбекозиковкатхолдинг», с конца апреля по начало июня 2017 года на экспорт ушло 18,9 тыс. тонн черешни на сумму $44,23 млн, а за тот же период прошлого года – 24,5 тыс. тонн черешни на сумму более $103,96 млн. С учетом того, что поставки ведутся и в другое время года, к тому же есть и «серый» вывоз, всего в прошлом году Узбекистан отправил за рубеж около 45–50 тыс. тонн черешни. Для сравнения: ближайший конкурент – Турция – стабильно отгружает на экспорт от 65 до 80 тыс. тонн черешни ежегодно.

По оценкам аналитического портала EastFruits.com, в 2019 году объемы экспорта черешни из Узбекистана могут вырасти приблизительно на 10%, достигнув 50–55 тыс. тонн. Для сравнения: по данным на 1 июля 2019 года из Узбекистана было экспортировано 17 тыс. тонн черешни, 8,3 тыс. тонн персиков, 50 тыс. тонн абрикосов и 15 тыс. тонн сливы. Ожидается, что по-прежнему как минимум две трети экспортируемой черешни будет попадать на рынок России, преимущественно не напрямую, а через Казахстан и Кыргызстан.

Впрочем, на самом деле экспорт может и упасть: как сообщал в интервью Кun.uz начальник управления по переработке сельскохозяйственных продуктов и развития инфраструктуры Минсельхоза РУз Саидкарим Махмудов, неблагоприятные погодные условия (лето выдалось дождливым) могут сократить урожай до 50%. Но все равно планы у чиновников амбициозные. Только в Китай должно быть поставлено 20 тыс. тонн черешни. Пробная партия черешни была доставлена в Поднебесную в мае текущего года. В частности, китайцы планируют реализовать узбекскую черешню на площадке популярного китайского интернет-магазина Tmall.

Рахмат господину Трампу

Стоит отметить, что поставки узбекской черешни в Китай начались на фоне торговой войны КНР с США. Буквально пару лет назад американцы полностью доминировали на рынке Поднебесной. В 2018 году, по данным Reuters, их доля упала до 80%, а в этом году – до 38%. Их место постепенно занимают поставщики из Узбекистана, доля которого, по прогнозам, к концу года может составить 50% (стартовав с нуля).

По словам эксперта агропромышленного портала Agromart.uz Акмалхона Олимхонова, первое место в мире по объему экспорта черешни занимает Чили, на втором – США, а на третьем – Турция. Узбекистан по итогам 2018 года оказался четвертым.

«Конкурентных преимуществ у узбекской продукции несколько. У нас она поспевает быстрее, и мы можем поставить раньше, чем другие. Это с середины мая до конца июня. Турецкая и американская черешня поспевает через 15–20 дней», – отмечает Олимхонов.

Эксперты полагают, что ягода из Узбекистана выигрывает также и по вкусовым качествам, и по цене, в том числе за счет низкой стоимости рабочей силы. На китайском рынке продукция из Узбекистана в мае – июне 2019 года продавалась вдвое дешевле американской: около 70–80 юаней за килограмм, а американская – около 160 ($22,6).

Как и у конкурентов, узбекская черешня доставляется покупателям автотраспортом – в страны СНГ, самолетами – в дальнее зарубежье. Минусом является отсутствие доступа к морским коммуникациям. Но черешня – продукт нежный, и ее все экспортеры стараются доставлять побыстрее.

Главное – подготовить почву

Как рассказал «Курсиву» эксперт агропромышленного портала Agromart.uz Акмалхон Олимхонов, в стране созданы благоприятные условия для экспортеров сельскохозяйственной продукции. В частности, предельно упрощены экспортные процедуры. Все данные по экспорту можно занести в режиме онлайн, отменено требование регистрации экспортных контрактов в банке.

«Сейчас за один час можно отправить продукцию на экспорт, нет никаких проблем», – отмечает он.

Далеко не вся черешня продается за рубеж. Сейчас в садах страны выращивается около 200 тыс. тонн черешни, в прошлом году этот показатель составлял 170 тыс. тонн. Планируется, что к 2021 году в республике будет собрано 250 тыс. тонн черешни, из них на экспорт пойдет 100 тыс. тонн. То есть по мере увеличения производства доля экспорта должна вырасти с примерно 25% до одной трети от урожая.

За ростом экспорта стоят инвестиции в сектор. За последние три года в агропромышленный сектор было вложено $750 млн. Например, в Наманганской области осуществляется проект Uzbek cherry стоимостью $45 млн, где до конца текущего года общая площадь интенсивных садов черешни достигнет 1 тыс. гектаров. Всего в Узбекистане площадь, выделенная под садоводство, составляет 269,5 тыс. гектаров. Из них 118 тыс. гектаров (44%) – яблоневые сады.

Отлетай, подорожало

Быстрое наращивание интенсивных садовых полей, развитие агрокластеров и упрощение экспортных процедур позволили нарастить экспорт черешни в десятки раз в течение 5–6 лет. Но весной 2018 года правительство решило пойти на новую меру поддержки отрасли и ограничило минимальную экспортную цену черешни $4. Чиновники опасались, что иначе фермеры будут вынуждены отдавать ягоду посредникам за бесценок. В результате цена у производителей для торговых компаний на внутреннем рынке составила около 50–60 центов за килограмм.

Независимые экономисты и бизнесмены раскритиковали введение пороговой цены. Основатель крупнейшей в стране сети супермаркетов Korzinka.uz Зафар Хашимов на своей странице в Facebook подчеркнул, что частные компании имеют право продавать свою продукцию по своим ценам.

«Разумеется, государство вправе устанавливать общие правила процедуры экспорта, назначать и устанавливать правила валютного, тарифного и налогового регулирования, все это уже имеется. Но почему-то опять государство рвется устанавливать цены… Приведу один пример. В прошлом году (в 2018 году. – «Курсив») был очень хороший урожай черешни. Садоводы были в восторге, предвкушая щед­рый сезон. Но тогда государство запретило экспорт черешни по цене ниже чем $4 за килограмм. Но внешняя конъюнктура цен на черешню была совсем другой. Я лично купил черешню в российском супермаркете по цене 190 рублей за килограмм, или $3. То есть черешня в Москве в рознице стоила $3, а наши чиновники не разрешали экспортировать ее по цене ниже $4», – заметил Зафар Хашимов.

В результате из-за того, что черешня после созревания не может храниться долго, узбекским фермерам пришлось реализовывать большую часть свежего урожая на внутреннем рынке по 5–7 тыс. сумов, то есть меньше чем $1. Более того, по словам бизнесмена, сложившейся ситуацией воспользовались перекупщики из кавказских стран, которые скупали черешню по $0,5–0,8 и организовывали перевозку продукции в соседние страны окольными путями, вывозили товар в Кыргызстан и Казахстан, а оттуда везли товар в Россию или перепродавали там же, но уже по ценам на порядок выше.

В конце лета государство отменило порядок регулирования экспортных цен.

Маржинальный плод

Экономист из Ташкента на условиях анонимности в беседе с «Курсивом» отметил, что некоторые чиновники в правительстве все еще не оставляют попытки контролировать экспортные потоки и прошлогодний случай с установлением порога экспортных цен – яркое тому подтверждение.

«Это приводит к падению цен на рынке до минимума, а компании, имеющие связи в нужных местах, скупают товар по дешевке и вывозят его на экспорт, получая сверхприбыли! Доходило до того, что разрешение на экспорт тех или иных плодоовощных продуктов получали только определенные компании», – отмечает эксперт.

По его словам, все, что требуется сейчас от государства, – это не мешать частному сектору, тем же фермерам самостоятельно принимать решения, что выращивать, куда, кому и по каким ценам продавать свой товар.

«Только таким образом мы можем создать по-настоящему рыночную экономику, к которой должны прийти в конечном итоге», – резюмирует экономист из Ташкента.

Сохранение мер господдержки аграрного сектора и реализованные правительством меры по либерализации доступа на внешние рынки плюс невмешательство в ценовую политику стали оптимальным рецептом стимулирования экспорта. По крайней мере, на рынке черешни. Если этот тренд сохранится, то ягода будет приносить все большую прибыль стране. По данным Госкомстата РУз, в прошлом году Узбекистан отправил на экспорт 1,23 млн тонн плодоовощной продукции, выручив за нее $874,5 млн. Экспорт 50 тыс. тонн черешни может принести Узбекистану более $200 млн.


1084 просмотра

Золотодобытчики Казахстана нашли способ сократить расходы

Но не могут его применить

Фото: Shutterstock.com

Почти год АО «Майкаинзолото» ждет возможности построить собственную ЛЭП. С ее помощью можно будет исключить оплату посреднических услуг при покупке электроэнергии. Но законодательство сделать этого не позволяет. 

Пишите письма!

В Павлодарской области золотодобывающее предприятие ждет разрешения от министерства энергетики на возведение собственной линии электропередач. Она соединит напрямую производство с сетями АО «KEGOK».

Как сообщил «Курсиву» директор компании АО «Майкаинзолото» Куаныш Ботин, строительство ЛЭП позволит предприятию сэкономить 4 тенге с кВт⋅ч. 

«Показатель существенный, если учесть, что ежемесячно здесь потребляется около 3 тысяч кВт⋅ч», – уточнил глава акционерного общества.

Речь идет о ЛЭП протяженностью более 20 км. Реализация проекта обойдется в $2 млн, но на предприятии готовы инвестировать. В марте текущего года его руководство даже заключило соглашение об антикоррупционном сопровождении проекта с павлодарским областным фронт-офисом Protecting Business and Investments.

Но для того, чтобы получить разрешение, сегодня необходимо выполнить стандарт государственной услуги – «Согласование проектирования и строительства дублирующих (шунтирующих) линий электропередачи и подстанций». В том числе получить письменное подтверждение от обслуживающей организации о невозможности обеспечить клиента электрической энергией.

Сегодня золотодобывающую компанию обслуживает ТОО «Павлодарская распределительная электросетевая компания» (ПРЭК) – подразделение «Павлодарэнерго», входящего в группу ЦАЭК. 

«Но ПРЭК подобной проблемы не испытает, а потому и письмо такое вряд ли напишет», – считает Куаныш Ботин. 

Он отметил, что по этой причине соответствующего документа с подобной просьбой в электросетевую компанию не отправлял. 

Другая позиция

Как сообщили «Курсиву» в АО «Павлодарэнерго», каждый потребитель самостоятельно определяет порядок электроснабжения своих объектов. И если АО «Майкаинзолото» считает, что экономически выгоднее построить ЛЭП и покупать электро­энергию у других источников – их право это сделать. 

При этом энергетики уточнили, что уход клиента для них потерей не станет. Ведь сейчас в северной части областного центра, на территории специальной экономической зоны, появляются новые объекты. И потребление электроэнергии внутри Павлодарского энергоузла растет, прогнозируется ее дефицит, для покрытия которого потребуется ввод дополнительных генерирующих мощностей. 

Деньги любят счет

Как отметил Куаныш Ботин, до конца года министерство должно пересмотреть существующий стандарт к проектам по строительству ЛЭП, тогда им не надо будет просить у энергетиков того, что они дать не могут.

Он отметил, что от этого зависит не только финансовое благополучие бизнеса. Строительство ЛЭП отразится на размере тарифов для жителей поселка Майкаин, для которого предприятие является градообразующим. Ведь оно обеспечивает теплом и водой более 10 тыс. человек. Снижение тарифа составит 10%. Сегодня содержание котельной обходится компании в сумму более 200 млн тенге. Убытки оцениваются в сумму около 100 млн тенге.

«Если предприятие не идет вперед, не ищет варианты экономии, новые направления развития, то оно не будет жить», – уверен Куаныш Ботин. 

К слову, золотодобытчики – не первопроходцы в деле снижения затрат на электроэнергию. Например, в 2007 году во время строительства электролизного завода в Павлодаре две параллельные ЛЭП тянули из Аксу, от действующей здесь электростанции. Сооружение – ЛЭП-500 протяженностью 27 км – было построено. Стоимость проекта – более 1,5 млрд тенге. И завод, и электростанция входят в одну группу – ERG. 

Более дешевые источники электроэнергии ищут и в строящейся индустриальной зоне Экибастуза. Данный вопрос стал поводом для выездного совещания с участием вице-министра энергетики Сунгата Есимханова в начале августа. На площадке планируется разместить сразу несколько крупных предприятий. Но инвесторов интересует недорогая энергия. Только в случае, если их устроит цена, они готовы вкладывать деньги в строительство. Если сначала предполагалось, что поставщиком электроэнергии станет Экибастузская ГРЭС-1, то теперь в качестве альтернативы предлагается задействовать мощности АО «KEGOC». Вернее, ее экибас­тузской подстанции мощностью 1150 кВт. Это несколько увеличит оплату за кВт⋅ч. 

АО «Майкаинзолото» – одно из предприятий Казахстана по добыче и переработке золотосодержащих колчеданно-полиметаллических руд, основанное в 1932 году. В текущем году планирует добыть 400 тыс. т руды. В прошлом году эта цифра составила 350 тыс. т. В 2017 году объем добычи равнялся 325 тыс. т. 

В перспективе здесь планируется выйти на отметку в 500 тыс. т. Объем инвестиций в текущем году составит около 1 млрд тенге, такая же сумма на развитие предприятия была и год назад. 

За счет этих средств идет обновление техники, модернизация котельной. В 2017 году было произведено 2,7 тыс. т золотосодержащего концентрата, медного концентрата – 20,8 тыс. т.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций