nedvijimost-v-krizis.png

924 просмотра

Цена на бензин АИ-91 в Узбекистане будет определяться на бирже

Стоимость самого популярного сорта АИ-80 пока устанавливается директивно

Фото: Shutterstock

В Узбекистане с 15 августа розничная цена на автомобильный бензин марки АИ-91 будет определяться через биржевые торги. Это предусмотрено постановлением Кабинета министров №633 «Об изменении цен и тарифов на топливно-энергетические ресурсы».

По сообщению АО Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа (УзРТСБ) покупателями бензина марки АИ-91 могут быть как автозаправочные станции, так и другие юридические лица. «Цена на бензин будет устанавливаться свободно на биржевых торгах, исходя из конъюнктуры рынка, спроса и предложения», — говорится на сайте биржи. Переход на биржевые механизмы ценоопределения УзРТСБ объясняет увеличением конкуренции среди покупателей.

В качестве продавцов бензина выступают нефтеперерабатывающие заводы.

За 7 месяцев текущего года через биржевые торги АО «УзРТСБ» реализовано 2,9 тыс. тонн бензина на сумму 18,1 млрд сум ($2,1 млн). Стартовая стоимость марки бензина АИ-91 основных предприятий-продавцов составила 5,8 млн сум ($672,1), средневзвешенная цена — 6,2 млн сум ($718,5).

По мнению профессора кафедры международной экономики ташкентского Университета мировой экономики и дипломатии Нишанбая Сиражиддинова, это решение укладывается в стратегию  правительства по стимулированию конкуренции на рынке энергоресурсов. 

«Рыночная экономика предполагает, чтобы на все марки бензина цены определялись на основе спроса и предложения. И наилучший способ — это биржа», — говорит профессор. 

Бензин играет большую роль в макроэкономической стабильности и социальной защите населения — поэтому правительство пока что сохраняет контроль на марку АИ-80, чтобы минимизировать отрицательные издержки. Дело в том, что АИ-80 – самая популярная среди малообеспеченных слоев населения марка топлива, к тому же её стоимость влияет на цену многих других товаров. По мнению профессора, правительство постепенно придёт к либерализации, то есть, свободной продаже АИ-80. 

Напомним, что на данный момент бензин марки АИ-80 стоит 4 тыс. сум ($0,46), с 15 августа подорожает до 4 тыс. 500 сум ($0,52); дизтопливо стоит 4 тыс. 800 сум ($0,56), с 15 августа — 5 тыс. 400 сум ($0,63); дизтопливо ЭКО сейчас  — 4 тыс. 900 сум ($0,57), с 15 августа будет — 5 тыс. 700 сум ($0,66). Розничная цена бензина марки АИ-91 сейчас составляет 4 тыс. 500 сум ($0,52), с 15 августа цена будет определяться на бирже.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif