1366 просмотров
1366 просмотров

Атырауским бизнесменам незаконно начислили 45 млн тенге за газ

Они добились внесения поправок в правила реализации товарного газа

Фото: Shutterstock.com

Производственный филиал АО «КазТрансГазАймак» (КТГА) незаконно начислил 800 предпринимателям в Атырауской области плату в размере 45 миллионов тенге за потребление природного газа, передает корреспондент Kursiv.kz.

Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК сообщил недавно, что приказом Министра энергетики РК от 11 июля 2019 года внесены изменения и дополнения в «Правила розничной реализации и пользования товарным и сжиженным нефтяным газом», утвержденные в ноябре 2014 года.

Теперь, согласно принятым поправкам, за недобор или перебор установленного договором объема газа будут оплачивать только промышленные предприятия. А бытовые и коммунально-бытовые потребители, то есть население и предприниматели, которые используют газ не в коммерческих целях, будут платить только «за фактически потребленный объем газа».

Как поясняет антимонопольное ведомство, до принятия поправок предприниматели региона и республики в целом, согласно условиям договора розничной реализации товарного газа, должны были производить 100-процентную авансовую плату за поставку газа. И в случае недобора или перебора обговоренного заранее объема продукции «возмещать суммы упущенной выгоды в размере 10% от стоимости невыбранного объема газа».

«Обсуждение этой проблемы велось на протяжении последних трех лет. По жалобе и просьбе предпринимателей мы вынесли этот вопрос на обсуждение на уровне руководства области, НПП «Атамекен» и правительства республики. В результате приказом министра энергетики в правила реализации товарного газа потребителям были внесены соответствующие изменения», – рассказал «Курсиву» заместитель директора Палаты предпринимателей Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев.

Между тем, в июле текущего года пресс-служба прокуратуры области сообщила, что прокуратура Атырау «установила факт незаконного требования платежей от предпринимателей за перерасход товарного газа АО «КазТрансГаз Аймак».

«Согласно требованиям приказа № 96 Министра энергетики РК «Об утверждении Правил розничной реализации и пользования товарным и сжиженным нефтяным газом» коэффициент 1,5 должен был применяться за перерасход товарного газа. Однако данный коэффициент применялся на весь употребленный газ», – сообщили тогда в прокуратуре.

По сведениям надзорного органа, в целом «с ноября по декабрь 2018 года на 800 предпринимателей было незаконно начислена сумма в размере 45 млн тенге». По акту прокуратуры «незаконные суммы аннулированы», двое сотрудников КТГА «привлечены к дисциплинарной ответственности».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер