nedvijimost-v-krizis.png

1162 просмотра

В Минэнерго прокомментировали решение Трампа по торговым ограничениям

Президент США 12 июля отказался устанавливать квоты на внутреннее производство урана и ограничить его импорт

Фото: Shutterstock

В Министерстве энергетики Казахстана с удовлетворением восприняли решение президента США Дональда Трампа об отказе введения торговых ограничений по импорту урана. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Казахстан и США имеют длительную и успешную историю сотрудничества в энергетическом секторе, которое за 28 лет независимости достигло уровня стратегического партнерства. Одним из успешных механизмов укрепления двусторонних отношений является Совместная комиссия по энергетическому партнерству, в рамках которой обсуждаются вопросы сотрудничества в сфере ядерной безопасности, атомной промышленности, нефти и газа, развития возобновляемых источников энергии и электроэнергетики», – говорится в сообщении.

Также в Минэнерго рассказали, что Казахстан придает огромное значение развитию двустороннего сотрудничества в атомной промышленности и укреплению режима нераспространения. В рамках имеющихся двусторонних комиссий, мероприятий и личных встреч министерствами энергетики, иностранных дел и национальной экономики была проделана работа по защите национальных интересов РК и предотвращению применения санкций по импорту урана. 

Отметим, экспорт природного урана в США из Казахстана в 2015 году составил 1153,5 тонны, в 2016 году – 1813 тонн. В 2017 году – 948 тонн, что составляет 4,1% от общего объема экспорта (23 258 тонн), в 2018 году – 399,8 тонны, что составляет 1,95% от общего объема экспорта (20 452 тонн).

Ранее глава Казатомпрома Галымжан Пирматов приветствовал решение Трампа отказаться от введения торговых ограничений по импорту урана. «Некоторые энергетические предприятия, эксплуатирующие атомные электростанции в США, уже сталкиваются с проблемами конкурирования с дешевым природным газом и субсидируемыми возобновляемыми источниками энергии. Введение тарифов или квот, приводящих к увеличению стоимости ядерного топлива, ухудшило бы и без того сложную ситуацию», – подчеркнул Пирматов.

Как считают аналитики инвестиционной компании «Фридом Финанс», решение США не ограничивать импорт урана может дать стимул для восстановления цен на уран и снимет рыночную неопределенность, что может позитивно повлиять на котировки Казатомпрома.

Напомним, 12 июля президент США Дональд Трамп отказался устанавливать квоты на внутреннее производство урана и ограничить его импорт. В подписанном меморандуме он не согласился с выводами американского министерства торговли, заявившего, что импорт урана угрожает безопасности страны. Трамп отметил, что, хотя результаты исследования и «вызывают серьезные опасения», необходимо провести более глубокий анализ влияния на национальную безопасность всей цепочки поставок ядерного топлива.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif