Перейти к основному содержанию

1 просмотр

В Казахстане в два раза снизилась площадь распространения вредителей

4,9 млрд тенге выделено из бюджета на защиту от особо опасных вредных организмов

Фото: Аскар Ахметуллин

Площадь распространения особо опасных вредных организмов и карантинных объектов снизилась до 3,9 млн в этом году по сравнению с 7,3 млн га в 2015 году, сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров.

«Из республиканского бюджета для организации защитных мероприятий против особо опасных вредных организмов выделено 4,9 млрд тенге, в том числе на борьбу со стадными саранчовыми вредителями выделено 2,1 млрд тенге. Благодаря оперативному проведению карантинных, фитосанитарных мероприятий идет снижение площадей распространения особо опасных вредных организмов и карантинных объектов в 2 раза с 7,3 млн га в 2015 году до 3,9 млн га в текущем году», – сказал он на пресс-конференции 5 июля.

В 2019 году площадь, подлежащая обработке против особо опасных вредных организмов, составляет 3,9 млн га, в том числе болезней зерновых культур – 2,3 млн га, стадных саранчовых вредителей – 950, 4 тыс. га (итальянского пруса – 570,3 тыс. га, азиатской саранчи – 206,5 тыс. га и мароккской саранчи – 173,6 тыс. га).

Министр отметил, что по стадным саранчовым площадь распространения сокращена в 3,5 раза: с 3,3 млн га в 2015 году до 950 тыс. га в текущем году. Кроме того, ликвидированы очаги карантинного сорняка – паслен колючий. По американской бабочке площадь распространения сокращена в 20 раз – с 1 588 га до 85 га в текущем году.

В целях повышения эффективности защитных мероприятий привлечены эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), выработаны эффективные механизмы организации и контроля проведения фитосанитарных мероприятий. В частности, обеспечено использование современной опрыскивающей техники итальянского заводского производства марки Caffini в количестве 45 единиц; применены новые методы обработок (локальные, барьерные) на основе научных рекомендаций ФАО с использованием GPS-трекеров и навигаторов; риск-ориентированное распределение опрыскивающей техники по видам (авиа-, аэрозольные газогенераторы, наземная, ранцевые и т.д.), в зависимости от складывающейся фитосанитарной обстановки с учетом погодно-климатических условий и рельефа местности распространения особо опасных вредных организмов и карантинных объектов.

При ввозе растениеводческой продукции на территорию Казахстана за первое полугодие выявлено 1 314 нарушений в области карантина растений, в том числе 14 фактов ввоза зараженной карантинными объектами продукции.

1278 просмотров

Крупнейшие нефтяные компании мира теряют деньги

Chevron, ExxonMobil и Shell почти одновременно отчитались об итогах деятельности за прошедший год и единогласно констатировали резкое сокращение доходов

Фото: Shutterstock

Слабый рост глобальной экономики и падение спроса на нефтепродукты не позволили нефтяным гигантам подтянуть прибыль даже до уровня предыдущего года.

К примеру, Chevron в сегменте «разведка и добыча» получил прибыль в пять раз меньше, чем за предыдущий год – $2,5 млрд, а в переработке и сбыте – $2,4 млрд (-34% к 2018 г.). Общая выручка за год уменьшилась на 11%, а чистая прибыль концерна сократилась в пять раз: с $14,8 млрд в 2018 году до $2,9 млрд в 2019-м. При этом среднегодовая добыча нефти в компании выросла на 4% – до 3,06 млн баррелей в сутки.

Падение прибыли в компании прежде всего связывают со снижением стоимости и списаниями активов на $10,4 млрд в проектах по добыче сланцевого газа в бассейне Appalachia в США, по производству сжиженного попутного газа в Kitimat в Канаде и нефтяном проекте Big Foot в Мексиканском заливе. Chevron пересмотрел свои планы и сокращает финансирование проектов по производству газа и сосредоточится на глубоковод­ных проектах в Мексиканском заливе, на сланцевых активах в Permian и увеличении добычи на Тенгизе. Капитальные затраты корпорации на развитие производства в 2020 году составят $20 млрд. «Мы считаем, что наилучшее использование нашего капитала – это инвестиции в наши наиболее выгодные активы», – объясняет действия компании председатель совета директоров и генеральный директор Chevron Майкл Вирт.

В Казахстане американской компании принадлежит 50% доли в ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), разрабатывающем Тенгизское и Королевское месторождения с общими разведанными запасами в 3,4 млрд т. Помимо этого Chevron имеет 18% доли участия в проекте по разработке Карачаганакского газоконденсатного месторождения, где оператором выступает «Карачаганак Петролиум Оперей­тинг» (КПО), владеет 15% акций АО «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК), эксплуатирующее нефтепровод «Тенгиз – Новороссийск» протяженностью более 1,5 тыс. км.
Другой участник Тенгизского проекта – американская ExxonMobil, правда, с долей намного ниже – в 25%, также объявила о снижении доходов.

Чистая прибыль нефтяной компании в 2019 году по сравнению с предыдущим упала на 31,2%, до $14,3 млрд. Прибыль в сфере разведки и добычи выросла на 2,6%, но в переработке и сбыте сократилась в 2,6 раза. Потери в основном связаны со снижением маржи на промышленное топливо, которое произошло из-за сезонных падений спроса на этот продукт и увеличения предложения на рынке. Кроме того, в IV квартале стало больше планового техобслуживания неф­теперерабатывающих заводов (НПЗ), включая капремонты на семи НПЗ компаний, расположенных в США, Австралии, Великобритании, Канаде и Таиланде.

В Казахстане ExxonMobil также имеет долю (16,81%) в Северо-Каспийском проекте (СКП), в рамках которого разрабатываются четыре морских месторождения, в том числе и Кашаган.

Еще один крупный участник казахстанской нефтянки – англо-голландская Shell объявила о снижении чистой прибыли по итогам прошедшего года на 32%, до $15,8 млрд. В разведке и добыче прибыль компании упала на 38%, а в переработке и сбыте – на 17%. Сокращение доходов в концерне связывают с низкими ценами на нефть. Если в 2018 году компания продавала свою нефть в среднем по $71 за баррель, то в 2019-м цена упала до $64. Кроме того, низкие темпы роста глобальной экономики, дисбаланс спроса и предложения оказали отрицательное влияние на маржинальность продуктов нефтепереработки и нефтехимии. При этом в Shell уверены, что в ближайшем будущем начнут приносить прибыль активы, которые ранее были проинвестированы компанией. Одним из таких активов является Кашаганский проект, где компания имеет долю в 16,81%. В Казахстане Shell также участвует в разработке Карачаганакского месторождения (29,25%), имеет долю (55%) в проекте «Жемчужина» – лицензионном участке, расположенном на шельфе Каспия. В октябре прош­лого года концерн отказался от совместного с NCOC освоения месторождений Хазар и Каламкас-море. По заявлению Shell проект был признан «недостаточно конкурентным по отношению к другим проектам в глобальном портфеле инвестиций концерна». По некоторым сведениям, стоимость разработки этих двух месторождений оценивалась в $4 млрд. 

Прошедший год для всех трех нефтяных гигантов стал финансово неудачным в основном из-за низких цен на углеводородное сырье и снижение спроса на неф­тепродукты.

0001 (2)_1.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif