nedvijimost-v-krizis.png

728 просмотров

В Казахстане в два раза снизилась площадь распространения вредителей

4,9 млрд тенге выделено из бюджета на защиту от особо опасных вредных организмов

Фото: Аскар Ахметуллин

Площадь распространения особо опасных вредных организмов и карантинных объектов снизилась до 3,9 млн в этом году по сравнению с 7,3 млн га в 2015 году, сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров.

«Из республиканского бюджета для организации защитных мероприятий против особо опасных вредных организмов выделено 4,9 млрд тенге, в том числе на борьбу со стадными саранчовыми вредителями выделено 2,1 млрд тенге. Благодаря оперативному проведению карантинных, фитосанитарных мероприятий идет снижение площадей распространения особо опасных вредных организмов и карантинных объектов в 2 раза с 7,3 млн га в 2015 году до 3,9 млн га в текущем году», – сказал он на пресс-конференции 5 июля.

В 2019 году площадь, подлежащая обработке против особо опасных вредных организмов, составляет 3,9 млн га, в том числе болезней зерновых культур – 2,3 млн га, стадных саранчовых вредителей – 950, 4 тыс. га (итальянского пруса – 570,3 тыс. га, азиатской саранчи – 206,5 тыс. га и мароккской саранчи – 173,6 тыс. га).

Министр отметил, что по стадным саранчовым площадь распространения сокращена в 3,5 раза: с 3,3 млн га в 2015 году до 950 тыс. га в текущем году. Кроме того, ликвидированы очаги карантинного сорняка – паслен колючий. По американской бабочке площадь распространения сокращена в 20 раз – с 1 588 га до 85 га в текущем году.

В целях повышения эффективности защитных мероприятий привлечены эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), выработаны эффективные механизмы организации и контроля проведения фитосанитарных мероприятий. В частности, обеспечено использование современной опрыскивающей техники итальянского заводского производства марки Caffini в количестве 45 единиц; применены новые методы обработок (локальные, барьерные) на основе научных рекомендаций ФАО с использованием GPS-трекеров и навигаторов; риск-ориентированное распределение опрыскивающей техники по видам (авиа-, аэрозольные газогенераторы, наземная, ранцевые и т.д.), в зависимости от складывающейся фитосанитарной обстановки с учетом погодно-климатических условий и рельефа местности распространения особо опасных вредных организмов и карантинных объектов.

При ввозе растениеводческой продукции на территорию Казахстана за первое полугодие выявлено 1 314 нарушений в области карантина растений, в том числе 14 фактов ввоза зараженной карантинными объектами продукции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif