Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6779 просмотров

В Атырау на китайский кредит построят завод

Проект обещают сдать к 2021 году

Фото: Рахим Койлыбаев

В Атырауской области в активную фазу реализации перешел проект строительства завода по производству полипропилена. Долгожданный ввод в эксплуатацию нефтегазохимического парка приобретает реальные очертания. Однако существует мнение, что вся произведенная продукция будет уходить в Китай, который и выдал кредит на строительство завода.

Сколько стоит завод построить?

В 2007 году указом президента Казахстана в Атырауской области была создана специальная экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (СЭЗ «НИНТ»).

По замыслу авторов проекта, эта площадка призвана обеспечить комфортные условия для предприятий, реализующих проекты, связанные с производством товаров химической и нефтехимической промышленности. Одним из главных проектов и первым этапом реализации нефтегазохимического парка является запуск завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год.

«В настоящее время проект находится в активной стадии строительства. Развернулись строительные работы на площадках установок дегидрирования пропана, полимеризации пропилена и общезаводского хозяйства», – сообщил «Курсиву» первый заместитель председателя правления ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» (KPI) Кайрат Уразбаев.

KPI – оператор проекта по строительству интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. Учредителями KPI являются ТОО «Объединенная химическая компания» (ОХК) и ТОО «Фирма «Алмэкс Плюс». ОХК, в свою очередь, является 100% дочерней организацией АО «ФНБ «Самрук-Казына». 28 июня 2018 года KPI передано в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз».

По словам Уразбаева, на сегодня завершено строительство офиса для генерального подрядчика и субподрядчиков, временного офиса заказчика и временного поселка, столовых, котельной, медицинского кабинета. Возведены цеха по сборке, покраске металлоконструкций и трубопроводных узлов. Подведены временные коммуникации – электроэнергия, вода, природный газ.

Размещены заказы на 123 единицы оборудования с длительным сроком изготовления.

«Со второго полугодия текущего года в соответствии с подписанными контрактами ожидается начало поставки на строительную площадку и монтаж различного технологического оборудования», – отмечает Кайрат Уразбаев.

По его словам, общая стоимость проекта с учетом строительства объектов инфраструктуры, организации финансирования и прочих затрат составляет $2,6 млрд, в том числе стоимость контракта на инжиниринг, снабжение и строительство оценивается в $1,8 млрд.

«В целях финансирования проекта заключено кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая. Сумма кредитной линии составляет $2 млрд», – рассказывает Кайрат Уразбаев.

По его информации, в соответствии с графиком реализации проекта, завершение строительно-монтажных работ и начало пусконаладки запланированы на II квартал 2021 года.

В настоящее время численность работников KPI составляет 163 человека, в период эксплуатации, с учетом вспомогательных и сервисных служб, количество работников увеличится до 548 человек. Сейчас на проекте трудятся свыше 1 тыс. человек от подрядных и субподрядных организаций, 800 из которых – работники казахстанских компаний. На пике строительства планируется задействовать 4 тыс. рабочих.

Сырье для завода – 550 тыс. тонн пропана – планируется по трубопроводу поставлять с месторождения Тенгиз на станцию Карабатан, что приблизительно в 50 км от города Атырау.

Второй этап

Второй этап строительства газохимического комплекса, во время которого планируется построить и запустить завод по выпуску полиэтилена мощностью 1,2 млн тонн продукции в год, продлится с 2021 по 2024 год. Об этом в ходе индустриального форума в Атырау в феврале текущего года сообщил заместитель управляющего директора СЭЗ «НИНТ» Айбек Жолдасов.

По его данным, между Министерством энергетики РК, ФНБ «Самрук-Казына» и австрийской компанией Borealis подписано соглашение об основных условиях сотрудничества по данному проекту. Его стоимость оценивается в $6,9 млрд. Более $1 млрд будет потрачено на строительство газосепарационной установки мощностью 7 млрд кубометров в год на Тенгизском месторождении, откуда будет поставляться сырье. Инвесторами – партнерами по данному проекту выступают компании Borealis и ОХК. Разработку ТЭО проекта планируется завершить в 2019 году.

Ранее, выступая на совещании в правительстве, вице-министр энергетики РК Асет Магауов сообщил, что вклад в ВВП страны только двух вышеназванных проектов составит 1,5%.

«На территории СЭЗ ожидается реализация частными инвесторами проектов по производству полиэтилентерефталата, метанола и циклогексана, которые находятся на разных стадиях проработки», – сообщил также вице-министр.

Эти проекты, по его данным, привлекут порядка $2,5 млрд инвестиций и создадут до 10 тыс. рабочих мест на этапе строительства и 1,5 тыс. – на этапе эксплуатации.

Между тем СЭЗ «НИНТ» прошлый год закончила с убытком.

«В связи с получением убытков в размере 387,5 млн тенге начисление дивидендов по простым акциям АО «УК СЭЗ «НИНТ» за 2018 год и их выплату не производить», – говорится в выписке из протокола годового общего собрания акционеров АО «УК СЭЗ «НИНТ».

Напомним, период действия СЭЗ «НИНТ» – 25 лет, или с 2007 по 2032 год. Координацию деятельности нефтехимического технопарка осуществляет Министерство энергетики РК. Общая территория специальной экономической зоны составляет 3,5 тыс. гектаров. Из них участок Карабатан располагает площадью 1,5 тыс. гектаров, Тенгиз – 100 гектаров, с продуктопроводом от Тенгиза до Карабатана – 1,6 тыс. гектаров, технопарк в Атырау – 285 гектаров.

Сейчас на территории СЭЗ зарегистрированы 16 участников, четыре из которых активно развивают свою деятельность. Участники зоны имеют преференции и льготы в виде нулевой ставки по КПН, НДС, земельному налогу, налогу на имущество, плате за пользование земельным участком. Также им предоставляется упрощенный порядок найма иностранной рабочей силы.

Точка зрения

Экономист, кандидат технических наук Петр Своик о том, почему так долго строится нефтехимический парк и кто будет покупать его продукцию:

– Здесь пересекаются три важных интереса. Первый – государственный. Страна все-таки хочет иметь свою переработку нефти, а не только гнать ее сырую за рубеж. И тут конкретный интерес и «понты». Все же надо отчитаться, что мы тоже что-то можем. Это первый интерес, он как бы в основе лежит.

Второй интерес, направленный в противоположную сторону, – американцев, хозяев «Шеврона», то есть компании «Тенгизшевройл». Им это не нужно. Их интерес состоит в выкачивании сырой нефти из Казахстана. Попутно к этому большому интересу у них есть две небольшие проблемы: куда девать серу и куда девать попутные газы. Серу они научились продавать. Часть попутного газа они сжигают у себя на электростанции, а часть закачивают обратно. Они не могут напрямую отказать Казахстану в поставке сырья для нефтехимического парка. Но они ищут любые способы и отговорки, чтобы этого не делать.

Третья сторона – китайцы. Их интерес состоит в том, чтобы иметь не на своей, а на сопредельной территории некие производства, выгодные им. Это практически единственная сторона, которая заинтересована в строительстве этого нефтехимического комплекса. Они далеко от своей территории строят весьма сложное технологическое производство, сильно влияющее на окружающую среду, которое будет давать им необходимое сырье.

Вот это три вектора. Ни один из них не совпадает. Они как лебедь, рак и щука, которые тянут в разные стороны. Государству надо бы наладить выпуск сырья, которое оно бы перерабатывало в готовый продукт. Но государство до этого недотягивает. Ни качественно, ни денежно. Американцам надо всячески саботировать это дело. Они напрямую не могут отказаться. А китайцам нужно сырье. Они поэтому хоть и с большими проволочками, но продавливают свой вариант. Китайцы как минимум 90% продукции будут забирать. Поэтому они и финансируют этот проект.


567 просмотров

ВОЛС станет базой для интернета на селе в Казахстане

К концу 2020 года в стране будет построено около 16 тыс. километров линий

Фото: АО «Казахтелеком»

Проект строительства волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в сельских населенных пунктах в Казахстане реализуется по модели государственно-частного партнерства, принятой во всем мире, но при этом имеет социальную направленность, отличающую его от аналогичных проектов в других странах. 

К пониманию важности социальной составляющей проекта ВОЛС соседние с Казахстаном государства подходят только сейчас, говоря о необходимости развития на базе общестрановой магистрали зональных участков такой линии, которая предоставит жителям сельских населенных пунктов равные с городским населением возможности за счет доступа к высокоскоростному интернету. В нашей стране эта часть проекта ВОЛС уже реализуется: к концу 2020 года в Казахстане будет построено суммарно около 16 тыс. километров линий, которые позволят жителям села получать те же услуги, что и жителям города, включая доступ к сетям 4G. 

О том, как реализуется этот проект и какие задачи компании «Казахтелеком» предстоит решить в ходе его реализации, в интервью изданию рассказал главный технический директор «Казахтелекома» Александр Лезговко.

Лезговко А.В..png

- Александр Владимирович, «Казахтелеком» в настоящее время реализует амбициозный проект по строительству волоконно-оптических линий связи в Казахстане. Насколько сложен проект с технической точки зрения, насколько он затратный и когда «Казахтелеком» рассчитывает получить отдачу от этого проекта?

- С точки зрения исполнения проект, скажем так, реализуется средней сложности, потому он подразумевает набор стандартных технических решений, включающих в себя прокладку волоконно-оптических линий связи, установку оборудования, в том числе на магистральном и на распределительном уровне, также установку клиентского оборудования непосредственно в государственных органах для подключения абонентских сетей и потребителя. Вместе с тем, большой объем строительно-монтажных работ и кратчайшие сроки реализации требуют серьезной мобилизации ресурсов всех участников проекта. Затраты – около 48 млрд тенге, по отдаче – понятно, что проект долгосрочный, рассчитанный на 14 лет. Он и выполняется по программе ГЧП по причине достаточно длительного срока окупаемости. Но, тем не менее, за счет гарантированной оплаты за услуги со стороны государства мы считаем этот проект экономически целесообразным для нашей компании.  

- Ранее в одном из интервью Вы говорили о том, что в планах компании обеспечить высокоскоростным интернетом 2,5 млн сельских жителей. Сколько это сел – и правильно ли будет утверждать, что оптика придет во все села страны?

- Нет, оптика затронет всего лишь 828 сельских населенных пункта, в которых будет подключено 2 тыс. 496 государственных органов. Всего же у нас в Казахстане более 6 тыс. сел, при этом часть сельских населенных пунктов уже находится на волокне, их около 1 тыс. 200 сейчас, а после реализации проекта станет около 2 тыс. 

- А как отбирались эти населенные пункты? По количеству жителей?

- Списки СНП формировались профильным министерством: отбирались крупные села, в которых есть государственные органы, школы, больницы - там есть разное количество жителей в этих населенных пунктах, но в основном, конечно, больше, чем 250 человек. Основным критерием являлось наличие государственных органов и бюджетных учреждений.

- А что будет с селами с меньшим населением? 

- Эта категория населенных пунктов также получит свои выгоды от строительства ВОЛС: планируется к созданной по проекту кабельной инфраструктуры подключать базовые станции в стандарте LTE800 и таким образом обеспечивать доступ к высокоскоростному интернету для не попавших в программу сел. То есть мы доводим оптику до крупного села, а затем за счет базовых станций LTE сможем обеспечить и подключение сел близлежащих. 

DSC_4403.jpg

- Сколько сел удастся подключить к высокоскоростному интернету таким образом? 

- За счет этого инфраструктурного решения планируем подключить еще 3 – 3,5 тыс. сел через систему радиодоступа по технологии LTE800, но это уже в рамках отдельного проекта. Важно другое: реализуя один проект, по строительству ВОЛС, мы одновременно создаем инфраструктуру для будущих подключений по другим технологиям. ВОЛС становится базовой инфраструктурой, на основе которой можно будет затем варьировать технические решения, использовать другие типы оборудования для различных типов подключений населения других сельских населенных пунктов.  

- Когда проект будет завершен? 

- Если говорить о проекте ВОЛС, то его инвестиционная часть – два года, этот и следующий. За это время мы должны построить волоконно-оптические линии до 828 сельских населенных пунктов. Последующие 14 лет – это срок действия договора ГЧП, согласно которому, государство гарантирует нам выплату за предоставленные услуги. То есть строительство базовой инфраструктуры завершится уже к концу следующего года. 

- Требует ли реализация программы проведения каких-то еще технических мероприятий, кроме прокладки ВОЛС?

- Ну, конечно, это же комплекс работ: прокладка зоновых и сельских ВОЛС, развитие магистральной сети для пропуска дополнительного трафика, установка систем электроснабжения, подключение государственных органов с установкой оборудования непосредственно в точках подключения. Это большой комплексный проект. 

- Целью нынешнего проекта названо устранение цифрового неравенства, что отражает его социальную составляющую. Расскажите подробнее, что под этим следует понимать? 

- Получая доступ в интернет любой абонент получает полный комплекс услуг и сервисов, которые можно через эти каналы коммуникаций предоставить. Школы получают интернет доступ к образовательной сети, ко всем программам, которые реализуются министерством образования. Государственные органы тоже получают возможность предоставлять сервисы для клиентов: выдавать справки, документы оперативно и на месте, а не отсылая человека в город или в райцентр. Помимо этого, любой человек, пользуясь высокоскоростным интернетом, может получить доступ к любому объему информации, что является большим прорывом для наших отдаленных сельских населенных пунктов и живущих в них людей. Которые сейчас не могут воспользоваться тем, что для горожан является обыденностью: билет по интернету заказать, к примеру. 

- ВОЛС позволит реализовывать и другие инновационные услуги, например, обеспечить село видеонаблюдением. Так ли это? 

- Ну, технически да, другой вопрос - насколько это актуально в селе. Но сельчане как минимум получат три наших базовых услуги: это цифровая телефония, это высокоскоростной доступ в интернет, и это ID-телевидение.   То есть они будут иметь такой же базовый набор услуг, как и любой абонент в городе. А там, дополнительно, если кто-то захочет установить видеонаблюдение через интернет за своим домом – пожалуйста, можно получить и такой набор услуг. То же самое по возможности снимать показания со счетчиков дистанционно – мы создаем транспортную среду, которая позволяет это делать в принципе. А дальше это вопрос потребителя и поставщика услуг, нужно ли им этой возможностью пользоваться. Если нужно – такая возможность есть.    

- Очевидно, строительство ВОЛС станет подспорьем для разворачивания сетей стандарта 4G и 5G? Как разворачивание ВОЛС в целом скажется на распространении мобильного интернета в стране? 

- В зонах, охваченных данным проектом проживает более 3,5 млн человек, в настоящее время они фактически не имеют доступа к сотовой связи, и точно не имеют доступа к широкополосному интернету через девайсы и мобильные устройства. После полной реализации проекта плюс после установки базовых станций ЛТЕ800 они получат полный комплекс сервисов стандарта 4G. 

DSC_4331 (1).jpg

- Предполагается ли создание новых рабочих мест при реализации проекта по строительству ВОЛС? 

- При работе над проектом будут привлечены проектные и подрядные организации, таким образом, работу при реализации проекта получит несколько тысяч человек. И надо учитывать, что это казахстанские компании это 100% казахстанское содержание, это очень важно с социальной точки зрения, с точки зрения привлечения нашей дополнительной рабочей силы. Мы же используем все казахстанское, включая кабель, полиэтиленовую трубу, вспомогательные материалы – это все производят казахстанские предприятия, поэтому и на них существенно увеличится нагрузка. Другой вопрос, что оборудование в основном импортного производства, но и в этом случае, монтаж этого оборудования будут производить казахстанские специалисты, поэтому от проекта выиграют все.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций