1453 просмотра
1453 просмотра

Узбекистан запретил себе производство ядерного оружия

Мощностей для этого у страны все равно нет

Фото: Shutterstock

Нижняя палата парламента Узбекистана приняла во втором и третьем чтениях законопроект «Об использовании атомной энергии в мирных целях». Об этом сообщило агентство по развитию атомной энергетики «Узатом».

В самом начале документа, прежде всего, запрещается производство ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств. Впрочем, в Узбекистане никогда не было мощностей для производства оружия такого типа. В советский период на территории УзССР хранилось 50 ядерных боеголовок зенитных ракет. После распада СССР весь ядерный потенциал республики был вывезен на территорию России. Также в советские годы на территории республики в 1966-м и 1968 году были произведены два промышленных ядерных взрыва  для перекрытия газовых фонтанов в скважинах.

Новый закон также регламентирует обязанности самого «Узатома» – это агентство будет определять основные параметры развития ядерной энергетики и контролировать её использование. Государственная инспекция «Саноатгеоконтехназорат» займется лицензированием работ в ядерной отрасли.

Проект нового закона был представлен на всеобщее обсуждение с 18 сентября по 3 октября прошлого года, а затем принят в первом чтении нижней палатой олий мажлиса. Во время второго чтения парламентарии  остались недовольны большим количеством отсылочных норм к другим законам в документе и отправили его на доработку. Теперь, когда законопроект одобрен нижней палатой, его рассмотрит сенат, далее – отдадут на подпись президенту.

Ранее «Курсив» писал о старте второго этапа строительства АЭС в РУз. По его итогам вынесут предложения по разработке технического проекта первой атомной электростанции в РУз. Стоимость проекта строительства АЭС оценивается в $11 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер