Перейти к основному содержанию


725 просмотров

Узбекистан запретил себе производство ядерного оружия

Мощностей для этого у страны все равно нет

Фото: Shutterstock

Нижняя палата парламента Узбекистана приняла во втором и третьем чтениях законопроект «Об использовании атомной энергии в мирных целях». Об этом сообщило агентство по развитию атомной энергетики «Узатом».

В самом начале документа, прежде всего, запрещается производство ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств. Впрочем, в Узбекистане никогда не было мощностей для производства оружия такого типа. В советский период на территории УзССР хранилось 50 ядерных боеголовок зенитных ракет. После распада СССР весь ядерный потенциал республики был вывезен на территорию России. Также в советские годы на территории республики в 1966-м и 1968 году были произведены два промышленных ядерных взрыва  для перекрытия газовых фонтанов в скважинах.

Новый закон также регламентирует обязанности самого «Узатома» – это агентство будет определять основные параметры развития ядерной энергетики и контролировать её использование. Государственная инспекция «Саноатгеоконтехназорат» займется лицензированием работ в ядерной отрасли.

Проект нового закона был представлен на всеобщее обсуждение с 18 сентября по 3 октября прошлого года, а затем принят в первом чтении нижней палатой олий мажлиса. Во время второго чтения парламентарии  остались недовольны большим количеством отсылочных норм к другим законам в документе и отправили его на доработку. Теперь, когда законопроект одобрен нижней палатой, его рассмотрит сенат, далее – отдадут на подпись президенту.

Ранее «Курсив» писал о старте второго этапа строительства АЭС в РУз. По его итогам вынесут предложения по разработке технического проекта первой атомной электростанции в РУз. Стоимость проекта строительства АЭС оценивается в $11 млрд.


1065 просмотров

НКОК готовится к увеличению добычи нефти на Кашагане

К 2025 году объем добываемой нефти должен вырасти до 15 млн тонн

Кашаган. Фото: V.Baturin / Shutterstock.com

После проведенного весной капитального ремонта НКОК сумела не только быстро восстановить прошлогодний уровень добычи, но и увеличить ее. При этом оператор продолжает модернизацию оборудования установок по подготовке нефти.

Без остановки

27 июня в Атырау прошли общественные слушания по разделу Охраны окружающей среды к проекту установки двух дополнительных ребойлеров на каждую технологическую нитку установки комплексной подготовки нефти (УКПН) в наземной установке комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) «Болашак».

«Установка дополнительных ребойлеров не предусматривает увеличения мощности производства, но позволит в непрерывном режиме экспортировать сырье», – сказал в ходе слушаний руководитель группы обеспечения эффективности «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) Азамат Кантарбаев.

Ребойлеры – это теплообменники, расположенные вблизи днища колонны регенерации (или дистилляции), предназначенные для выпаривания части физических или химических растворов с помощью пара. Трубчатые горизонтальные теплообменники имеют обширную паровую камеру, позволяющую разделить произведенный пар и жидкость.

Представитель НКОК пояснил, что номинальная способность переработки завода остается прежней, но установка дополнительных ребойлеров позволит производить его эксплуатацию в непрерывном режиме. При этом при монтаже самого оборудования производство все же придется остановить. Обычно для этого используются периоды капительного ремонта либо периоды ремонта объектов смежной инфраструктуры.

«Иными словами, используется любая возможность планированного прекращения подачи нефти с месторождения», – говорит Азамат Кантарбаев.

По его словам, как правило, капитальный ремонт проводится каждые два-три года. В целом на установку шести ребойлеров уйдет 16 недель.

Отметим, что в непосредственной близости от границ санитарно-защитной зоны УКПНиГ «Болашак» расположено несколько населенных пунктов: разъезды Ескене, Карабатан, Таскескен и 496. Расстояние от завода до ближайшего населенного пункта – железнодорожного разъезда Таскескен – 8,4 км. Площадь санитарно-защитной зоны составляет 7 км.

Это зависит от…

Напомним, что после проведенного в текущем году капремонта компания увеличила суточный объем добычи с 330 тыс. до 370 тыс. баррелей.

«В целом общий уровень эксплуатационной надежности остается высоким и продолжает превышать ожидаемые показатели, при этом особое внимание уделяется обеспечению безопасности», – ответили «Курсиву» в пресс-службе НКОК.

При этом по итогам 2018 года в сравнении с предыдущим годом оператор повысил объем производства сразу на 58% – с 8,2 млн до 13,2 млн тонн нефти.

И по прогнозам министерства энергетики РК, которые озвучил в ходе недавней отчетной встречи в Нур-Султане глава ведомства Канат Бозумбаев, к 2025 году уровень добычи нефти на морском месторождении Кашаган должен вырасти до 15 млн тонн в год. На вопрос, когда и как будет происходить следующий этап увеличения добычи нефти, в пресс-службе НКОК ответили, что компания «уже сделала первый важный шаг во время капитального ремонта», модернизировав свои скважины, расположенные на морском комплексе и переведя некоторые из них из добывающих в нагнетательные.

«Дальнейшие возможные шаги включают модернизацию существующего компрессора закачки сырого газа на Кашагане, увеличение производительности морских и наземных объектов, дополнительное бурение и строительство дополнительных трубопроводов между объектами», – сообщили в компании.

Эти улучшения, при условии предварительного согласования с правительством Казахстана и инвесторами, позволят увеличить добычу нефти до 450 тыс. баррелей в сутки.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций