2595 просмотров
2595 просмотров

Шымкентские животноводы не могут получить субсидии

Они указывают на невыполнимые требования правил субсидирования

Фото: Shutterstock.com

По данным управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента, в городе действуют более 100 животноводческих хозяйств. Но только четыре из них получают субсидии. 70% фермеров вообще не имеют никакого шанса на получение господдержки.

Согласно установленным в РК Правилам субсидирования, получать субсидии могут только те животноводческие хозяйства, в которых содержится 1 000 и более голов скота. Однако таковых в Шымкенте всего около 10. Но даже из этого числа далеко не все могут получить деньги, так как некоторые требования в Правилах невыполнимы.

По словам учредителя СПК «Байтерек Агро» Тахирбека Нишанбаева, многие условия в Правилах подходят фермерским хозяйствам северных регионов страны.

«В Правилах есть невыполнимые и невыгодные для нас требования, – рассказал «Курсиву» Тахирбек Нишанбаев. – Например, там есть требование установить кормораздаточную технику. Но у нас не пастбищное, а стойловое содержание скота. На фермах скот содержится в загонах по 200-250 голов в каждом. 95% кормов составляют шелуха, шрот, пшеница и отруби. А кормораздаточная техника предназначена для измельчения и разбрасывания соломы и сена, силоса. Кроме того, многие фермеры замачивают шрот и солому, чтобы они легче усваивались. Кормораздатчик не предназначен для такого корма. Но даже если использовать корма, которые предусмотрены для кормораздаточной техники, то у нас есть и другая проблема: расстояние между стойлами в хозяйствах составляет не более двух метров и техника там не проходит».

Спикер также подчеркнул, что при условии выдачи субсидий только крупным фермам тормозится развитие сельского хозяйства в городе. По его словам, в Шымкенте около 70% фермерских хозяйств – мелкие и средние, где содержат от 50 до 300 голов КРС. Поэтому требования шымкентских сельхозпредпринимателей сводятся к тому, чтобы всех субсидировали наравне.

Депутат мажилиса парламента РК Нуржан Альтаев, с которым фермеры обсудили проблемные вопросы, рассказал «Курсиву», что выставленные в Правилах требования действительно не учитывают особенности Туркестанской области и Шымкента. Кроме того, по его словам, огромную проблему для фермеров создают постоянные изменения в Правилах.

«Мы посчитали, – за два года пять раз менялись Правила. Нам нужно принять определенные правила и хотя бы в течение пяти лет ничего не менять», – подчеркнул мажилисмен.

В этом году некоторые изменения в Правилах также не порадовали сельхозпроизводителей. Например, теперь на каждое животное требуется не одна сережка, а две. Причем, если раньше серьги для животных государство выдавало бесплатно, то теперь этим занимается частная контора и стоит такая сережка 400 тенге. Вторая, утвержденная Правилами в этом году, чипированная сережка обходится уже в 500 тенге. В итоге на каждую голову фермер теперь вынужден потратить 900 тенге. Если в хозяйстве содержится 300 коров и оно не получает субсидий, то дополнительные затраты в 270 тысяч тенге весьма ощутимы для мелких и средних хозяйств.

Напомним, что в начале этого года животноводы уже потерпели убытки от очередных изменений в Правилах. Как писал «Курсив» (№ 19, 30 мая «Кому филе, кому кости»), фермеры не забивали КРС и кормили скот в убыток, так как боялись впоследствии из-за изменения порядка подачи документов на субсидии лишиться этих денег.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер