Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1670 просмотров

Шымкентские животноводы не могут получить субсидии

Они указывают на невыполнимые требования правил субсидирования

Фото: Shutterstock.com

По данным управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента, в городе действуют более 100 животноводческих хозяйств. Но только четыре из них получают субсидии. 70% фермеров вообще не имеют никакого шанса на получение господдержки.

Согласно установленным в РК Правилам субсидирования, получать субсидии могут только те животноводческие хозяйства, в которых содержится 1 000 и более голов скота. Однако таковых в Шымкенте всего около 10. Но даже из этого числа далеко не все могут получить деньги, так как некоторые требования в Правилах невыполнимы.

По словам учредителя СПК «Байтерек Агро» Тахирбека Нишанбаева, многие условия в Правилах подходят фермерским хозяйствам северных регионов страны.

«В Правилах есть невыполнимые и невыгодные для нас требования, – рассказал «Курсиву» Тахирбек Нишанбаев. – Например, там есть требование установить кормораздаточную технику. Но у нас не пастбищное, а стойловое содержание скота. На фермах скот содержится в загонах по 200-250 голов в каждом. 95% кормов составляют шелуха, шрот, пшеница и отруби. А кормораздаточная техника предназначена для измельчения и разбрасывания соломы и сена, силоса. Кроме того, многие фермеры замачивают шрот и солому, чтобы они легче усваивались. Кормораздатчик не предназначен для такого корма. Но даже если использовать корма, которые предусмотрены для кормораздаточной техники, то у нас есть и другая проблема: расстояние между стойлами в хозяйствах составляет не более двух метров и техника там не проходит».

Спикер также подчеркнул, что при условии выдачи субсидий только крупным фермам тормозится развитие сельского хозяйства в городе. По его словам, в Шымкенте около 70% фермерских хозяйств – мелкие и средние, где содержат от 50 до 300 голов КРС. Поэтому требования шымкентских сельхозпредпринимателей сводятся к тому, чтобы всех субсидировали наравне.

Депутат мажилиса парламента РК Нуржан Альтаев, с которым фермеры обсудили проблемные вопросы, рассказал «Курсиву», что выставленные в Правилах требования действительно не учитывают особенности Туркестанской области и Шымкента. Кроме того, по его словам, огромную проблему для фермеров создают постоянные изменения в Правилах.

«Мы посчитали, – за два года пять раз менялись Правила. Нам нужно принять определенные правила и хотя бы в течение пяти лет ничего не менять», – подчеркнул мажилисмен.

В этом году некоторые изменения в Правилах также не порадовали сельхозпроизводителей. Например, теперь на каждое животное требуется не одна сережка, а две. Причем, если раньше серьги для животных государство выдавало бесплатно, то теперь этим занимается частная контора и стоит такая сережка 400 тенге. Вторая, утвержденная Правилами в этом году, чипированная сережка обходится уже в 500 тенге. В итоге на каждую голову фермер теперь вынужден потратить 900 тенге. Если в хозяйстве содержится 300 коров и оно не получает субсидий, то дополнительные затраты в 270 тысяч тенге весьма ощутимы для мелких и средних хозяйств.

Напомним, что в начале этого года животноводы уже потерпели убытки от очередных изменений в Правилах. Как писал «Курсив» (№ 19, 30 мая «Кому филе, кому кости»), фермеры не забивали КРС и кормили скот в убыток, так как боялись впоследствии из-за изменения порядка подачи документов на субсидии лишиться этих денег.


1510 просмотров

Что мешает газификации некоторых регионов Казахстана

Лишь половина жителей страны имеет доступ к «голубому» топливу

Фото: Sander van der Werf

В 2018 году в РК было добыто более 55 миллиардов кубометров «голубого» топлива. Однако лишь половина населения страны имеет доступ к газопроводам, несколько регионов до сих пор остаются негазифицированными. На карте присутствия нац­оператора «КазТрансГаз» не обозначены сети в Павлодаре, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Семее, Караганде и других городах.

Надежды нет?

По самому реалистичному сценарию, рассчитанному в генеральной схеме газификации Казахстана до 2030 года, экологически неблагоприятные северные и восточные регионы страны могут быть обеспечены газом только благодаря объектам автономного газоснабжения. То есть через создание хранилищ сжиженного природного газа. Тянуть газопровод с запада или юга слишком затратно. Еще одна несбывшаяся мечта – подключение к будущему российскому газопроводу Барнаул – Рубцовск – Усть-Каменогорск. Оба проекта до сих пор так и остаются лишь на бумаге. 

Пять лет назад, когда составлялась данная схема, в правительстве сделали ставку на продолжение газификации запада, юга и центральной части страны. И если для Карагандинской и Акмолинской областей проблема почти решена благодаря революционному проекту строительства газопровода «Сарыарка», то для восточной части Казахстана вопрос газификации из-за нарастающих экологических проблем стоит все так же остро.

Малыми шагами

Например, в Восточном Казахстане из 15 районов четырех городов областного подчинения только Зайсанский район может похвастаться собственной сетью газопровода. Да и то лишь с прошлого года. В 2018 году власти наконец достроили внутрипоселковые сети, доставляющие газ от зайсанского газового месторождения Сарыбулак. По данным акима Зайсанского района Серика Актанова, в самом городе Зайсане газифицировано 90% зданий, еще в восьми селах к газопроводу подключили лишь 50% жителей. В этом году на строительство сетей в этих восьми аулах было выделено около 200 млн тенге. В ближайшее время необходимо еще 800 млн тенге.

Месторождение Сарыбулак было разведано и разработано силами и средствами иностранного инвестора ТОО «Тарбагатай Мунай» в рамках межправительственного казахстанско-китайского соглашения. Конечной контролирующей стороной является миллиардер из Урумчи Сан Гуансинь. 

Согласно меморандуму, заключенному в марте 2012 года, казахстанская сторона может оставлять на свои нужды 50% добытого в Зайсане газа (а это в перспективе более 2 млрд куб. м), остальную часть будут экспортировать в Китай. Однако, по данным из аудиторского отчета ТОО «Тарбагатай Мунай», 99% доходов компании приходились на одного покупателя. Практически весь добытый газ отправляется в КНР. Казахстан забирает только ту часть газа, которую готов доставить до потребителей.

Первоначально согласно планам зайсанский газ должны были подвести к 60 населенным пунктам Тарбагатайского, Зайсанского, Курчумского и Урджарского районов. В этих самых отдаленных от городов уголках цена на уголь достигает запредельных высот – 18–20 тыс. тенге за тонну. Самая главная причина, по которой казахстанская сторона не забирает свою долю газа, – отсутствие сетей. Третий год власти Восточного Казахстана не могут объявить конкурс на разработку проект­но-сметной документации для обеспечения газом нескольких районов области. Власти уверены: причина кроется в «Тарбагатай Мунай».

«Для того чтобы начать разработку ПСД для газификации Тарбагатайского района, нужны технические условия от «Тарбатагай Мунай». В управлении ЖКХ неоднократно писали им запросы – никакого ответа. Теперь направили запрос в прокуратуру, чтобы через надзорные органы заставить их дать техусловия. Без этого никакой разработки ПСД не может быть. До сих пор ни ответа ни привета. Я не знаю, как воздействовать на «Тарбагатай Мунай», – сообщила руководитель управления экономики и бюджетного планирования ВКО Сауле Улакова.

Безымянный_74.png

Свое сделали?

В свою очередь в ответе на запрос «Курсива» генеральный директор «Тарбагатай Мунай» Ван Дашань сообщил, что согласно межправительственному соглашению ТОО взяло на себя обязательство по строительству отводов до границы населенных пунктов, находящихся вдоль трассы газопровода Сарыбулак – Зимунай. 

В 2013 году компания построила автоматическую газораспределительную станцию близ Зайсана, подводящий газопровод до самого города и до девяти ближайших сел. Цена строительства превысила 1,3 млрд тенге. По данным Ван Дашаня, с 2015 года компания пыталась передать построенные объекты в госсобственность. Теперь АГРС и все газопроводы находятся на балансе районного отдела экономики и финансов и эксплуатируются «дочкой» нацоператора – АО «Интергаз Центральная Азия».

«Поэтому «Тарбагатай Мунай» не является компанией, ответственной за выдачу техусловий. По закону «О газе и газоснабжении» техусловия должны выдаваться газотранспортной либо газораспределительной организацией, эксплуатирующей сети. В данном случае такой организацией выступает «Интергаз Центральная Азия», – комментирует Ван Дашань.

Что касается того малого объема добытого метана, который остается казахстанской стороне, то, согласно информации гендиректора, на экспорт поставляется только та часть газа, которая не была реализована на внутреннем рынке. Такое положение регламентировано в том самом неправительственном соглашении. По условиям договора купли-продажи природного газа вопрос об увеличении объемов поставок является прерогативой казахстанской стороны.

Чтобы узнать, каковы результаты работы по газификации районов области, «Курсив» направил запрос в областное управление энергетики и ЖКХ. Однако пока ответа получить не удалось.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций