Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1057 просмотров

Шымкентские животноводы не могут получить субсидии

Они указывают на невыполнимые требования правил субсидирования

Фото: Shutterstock.com

По данным управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента, в городе действуют более 100 животноводческих хозяйств. Но только четыре из них получают субсидии. 70% фермеров вообще не имеют никакого шанса на получение господдержки.

Согласно установленным в РК Правилам субсидирования, получать субсидии могут только те животноводческие хозяйства, в которых содержится 1 000 и более голов скота. Однако таковых в Шымкенте всего около 10. Но даже из этого числа далеко не все могут получить деньги, так как некоторые требования в Правилах невыполнимы.

По словам учредителя СПК «Байтерек Агро» Тахирбека Нишанбаева, многие условия в Правилах подходят фермерским хозяйствам северных регионов страны.

«В Правилах есть невыполнимые и невыгодные для нас требования, – рассказал «Курсиву» Тахирбек Нишанбаев. – Например, там есть требование установить кормораздаточную технику. Но у нас не пастбищное, а стойловое содержание скота. На фермах скот содержится в загонах по 200-250 голов в каждом. 95% кормов составляют шелуха, шрот, пшеница и отруби. А кормораздаточная техника предназначена для измельчения и разбрасывания соломы и сена, силоса. Кроме того, многие фермеры замачивают шрот и солому, чтобы они легче усваивались. Кормораздатчик не предназначен для такого корма. Но даже если использовать корма, которые предусмотрены для кормораздаточной техники, то у нас есть и другая проблема: расстояние между стойлами в хозяйствах составляет не более двух метров и техника там не проходит».

Спикер также подчеркнул, что при условии выдачи субсидий только крупным фермам тормозится развитие сельского хозяйства в городе. По его словам, в Шымкенте около 70% фермерских хозяйств – мелкие и средние, где содержат от 50 до 300 голов КРС. Поэтому требования шымкентских сельхозпредпринимателей сводятся к тому, чтобы всех субсидировали наравне.

Депутат мажилиса парламента РК Нуржан Альтаев, с которым фермеры обсудили проблемные вопросы, рассказал «Курсиву», что выставленные в Правилах требования действительно не учитывают особенности Туркестанской области и Шымкента. Кроме того, по его словам, огромную проблему для фермеров создают постоянные изменения в Правилах.

«Мы посчитали, – за два года пять раз менялись Правила. Нам нужно принять определенные правила и хотя бы в течение пяти лет ничего не менять», – подчеркнул мажилисмен.

В этом году некоторые изменения в Правилах также не порадовали сельхозпроизводителей. Например, теперь на каждое животное требуется не одна сережка, а две. Причем, если раньше серьги для животных государство выдавало бесплатно, то теперь этим занимается частная контора и стоит такая сережка 400 тенге. Вторая, утвержденная Правилами в этом году, чипированная сережка обходится уже в 500 тенге. В итоге на каждую голову фермер теперь вынужден потратить 900 тенге. Если в хозяйстве содержится 300 коров и оно не получает субсидий, то дополнительные затраты в 270 тысяч тенге весьма ощутимы для мелких и средних хозяйств.

Напомним, что в начале этого года животноводы уже потерпели убытки от очередных изменений в Правилах. Как писал «Курсив» (№ 19, 30 мая «Кому филе, кому кости»), фермеры не забивали КРС и кормили скот в убыток, так как боялись впоследствии из-за изменения порядка подачи документов на субсидии лишиться этих денег.


1952 просмотра

Нефтяные гиганты делают ставку на пластик

Chevron и Exxon фокусируют внимание на нефтехимии, поскольку спрос на углеводородное топливо падает

Фото: Shutterstock

Большой нефти нужен большой пластик. Такие компании, как Chevron и Exxon Mobil, называют нефтяными гигантами не напрасно. Однако по мере того, как рынок нефти становится менее прибыльным, и спрос на нее ослабевает, компании переключают инвестиционные потоки на другие направления.

Еще недавно таким альтернативным направлением был природный газ, который по сравнению с нефтью является более экологически чистым видом топлива. Однако поскольку сланцевой нефти в США добывается все больше, теперь стоит задача повысить ее ценность. Иными словами, учитывая значительные запасы этого сырья в Северной Америке, инвестиции в нефтехимию просто неизбежны.

Ирония лишь в том, что усиливающиеся опасения по поводу загрязнения пластиком окружающей среды могут сыграть злую шутку со спросом на такую продукцию, точно так же, как ужесточившиеся экологические правила негативно повлияли на спрос на нефть. Тем не менее рынок новых нефтехимических заводов быстро развивается. И это огромный шаг вперед по сравнению с ситуацией десятилетней давности – тогда в США любые подобные инвестиции считались откровенной глупостью.

В начале и середине 2000-х годов добыча углеводородов в США была дорогостоящим процессом и спрос серьезно опережал предложение. Сегодня компании, работающие со сланцем, стремятся обеспечить достаточный денежный поток, чтобы сохранить темпы роста в условиях, когда глобальная рецессия мировой экономики вынудила различные авторитетные организации, включая Международное энергетическое агентство (IEA), понизить прогнозы по спросу на нефть в текущем году. В долгосрочной перспективе сдвиг в сторону экологически чистого топлива способен приблизить время, когда, как считают некоторые эксперты, спрос на нефть достигнет своего пика. Впрочем, пока рост производства практически полностью обеспечивает нефть с традиционных месторождений, поскольку сланцевая индустрия в США требует постоянных реинвестиций.

Это отражается и на доходах больших нефтяных компаний. Так, по данным FactSet, доходность Exxon на инвестированный капитал упала с 27% в 2012 году до менее 10% в прошлом году. Теперь нефтяные гиганты начинают равняться на производителей химической продукции. Например, показатель прибыльности на инвестированный капитал у корпорации BASF за последние пять лет составил 11%.

Смирившись с падением доходов, вертикально интегрированные нефтяные компании видят выход в развитии бизнеса, который когда-то для них был второстепенным. Только за последние два года объем капиталовложений Exxon в химический бизнес превысил $6 млрд, что более чем в 4 раза больше аналогичных показателей в 2003 и 2004 финансовых годах.

Не так давно Exxon и государственная нефтехимическая компания из Саудовской Аравии договорились о строительстве в Техасе крупнейшей в мире установки парового крекинга этана. Другая американская компания, Chevron Phillips Chemical Co., которой совместно владеют Chevron и Phillips 66, также подписала с Qatar Petroleum соглашение о строительстве завода на побережье Мексиканского залива.

И это лишь начало. По данным Американского химического совета, с 2010 года только в США было заявлено 334 новых химических проекта. Если этот тренд сохранится, то спрос на базовые химикаты к 2030 году вырастет примерно на 30% и почти на 60% – к 2050 году, говорится в сообщении IEA. По оценкам агентства Wood Mackenzie, на долю химической промышленности сегодня приходится менее 15% спроса на нефтепродукты. Однако с середины 2020-х годов, когда этот сегмент обгонит сферу транспорта, он продемонстрирует наибольший рост спроса.

Конечно, существуют и риски, в первую очередь – если продолжится экономический спад. Так, во II квартале понизился индекс Dow Inc., поскольку рост предложения на рынке опередил спрос. Сохраняются и экологические проблемы.

Власти ряда стран, от Китая и Индии до Канады, и штата Калифорния пытаются административными методами решить проблему загрязнения окружающей среды одноразовыми пакетами и упаковкой. Также серьезной экологической проблемой остается сжигание попутного газа на американских месторождениях.

Впрочем, от пластика пока никто не отказывается. Даже если прогнозы относительно спроса окажутся преувеличенными, успешные производители будут «отъедать» долю тех, чей бизнес окажется менее эффективным с точки зрения управления издержками.

В этом отношении американское побережье Мексиканского залива является наиболее подходящим местом. Здесь нефтегазовые компании научились из «лимона» в виде проблем с избытком сырья делать метафорический «лимонад», а также вполне реальные пластиковые бутылки, в которых продаются различные напитки.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций