Провести инвентаризацию сельхозземель поручил Токаев

Глава государства подчеркнул, что без эффективности и прозрачности село не развить

Фото: Shutterstock

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил для повышения эффективности земель провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения. 

При этом он отметил, что проведенная министерством сельского хозяйства инвентаризация сельхозземель выявила 16,5 млн гектаров неиспользованных площадей. 

«Это только часть проблемы. Поручаю Правительству провести аудит всех сельхозземель, провести оцифровку информационной системы земельного кадастра. Земля – главный фактор производства. Без эффективности и прозрачности нам село не развить. Мы понимаем, что это сложная работа, здесь необходимо слаженное взаимодействие министерств сельского хозяйства и цифрового развития. Важно завершить эту работу до конца следующего года. То есть до конца следующего года нужно все привести в должное состояние, оцифровать все другими словами. Следует и нормативно, и на практике усилить контроль за эффективным использованием сельхозземель. Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает», - сказал Токаев.

Он отметил, что Правительство, в частности Минсельхоз, приступил к мониторингу рационального землепользования и добавил, что «эту работу предстоит довести до логического завершения». 

«В связи с завершением моратория на отдельные нормы Земельного кодекса в 2021 году, речь идет о запрете, на продажу и передачу в аренду земель сельхозназначения, мы должны принять окончательное решение по этому вопросу. Надеюсь, по данному вопросу выскажутся депутаты Парламента, политические партии, общественность. Что касается иностранцев, то земля им продаваться не будет. Здесь должна быть полная ясность», - подчеркнул глава государства. 

В целом, по его оценке, в развитии АПК, общая цель определена – повышение производительности труда в сельском хозяйстве и экспорта в 2,5 раза. 

«Не секрет, что отрасль остается малопривлекательной для инвесторов. В сельское хозяйство привлечено только 1% от общего объема прямых иностранных инвестиций и 3,2% от объема инвестиции в основной капитал. Это очень тревожные показатели, между прочим. Все международные финансовые институты в один голос говорят, что у нас огромный потенциал в сельском хозяйстве, а воз и ныне там, как говорится. Значит, мы являемся плохими управленцами. Другого вывода здесь нет. Необходимо в ближайшую пятилетку осуществить реальный прорыв в сельском хозяйстве», - отметил президент.

Между тем, по его словам, аграрии жалуются на частые изменения условий господдержки. Это непоследовательность, по его оценке, мешает принимать правильные инвестиционные решения, снижает привлекательность и прибыльность аграрного сектора и порождает неуверенность предпринимателей. 

«Казахстан - это аграрно-индустриальная страна. Надо всегда это помнить. Поэтому правительству необходимо выработать четкую средне- и краткосрочные приоритеты в сельскохозяйственной политике и на их базе стабилизировать инструменты поддержки. Иначе они не будут работать», - резюмировал Токаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg