Перейти к основному содержанию

1280 просмотров

Провести инвентаризацию сельхозземель поручил Токаев

Глава государства подчеркнул, что без эффективности и прозрачности село не развить

Фото: Shutterstock

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил для повышения эффективности земель провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения. 

При этом он отметил, что проведенная министерством сельского хозяйства инвентаризация сельхозземель выявила 16,5 млн гектаров неиспользованных площадей. 

«Это только часть проблемы. Поручаю Правительству провести аудит всех сельхозземель, провести оцифровку информационной системы земельного кадастра. Земля – главный фактор производства. Без эффективности и прозрачности нам село не развить. Мы понимаем, что это сложная работа, здесь необходимо слаженное взаимодействие министерств сельского хозяйства и цифрового развития. Важно завершить эту работу до конца следующего года. То есть до конца следующего года нужно все привести в должное состояние, оцифровать все другими словами. Следует и нормативно, и на практике усилить контроль за эффективным использованием сельхозземель. Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает», - сказал Токаев.

Он отметил, что Правительство, в частности Минсельхоз, приступил к мониторингу рационального землепользования и добавил, что «эту работу предстоит довести до логического завершения». 

«В связи с завершением моратория на отдельные нормы Земельного кодекса в 2021 году, речь идет о запрете, на продажу и передачу в аренду земель сельхозназначения, мы должны принять окончательное решение по этому вопросу. Надеюсь, по данному вопросу выскажутся депутаты Парламента, политические партии, общественность. Что касается иностранцев, то земля им продаваться не будет. Здесь должна быть полная ясность», - подчеркнул глава государства. 

В целом, по его оценке, в развитии АПК, общая цель определена – повышение производительности труда в сельском хозяйстве и экспорта в 2,5 раза. 

«Не секрет, что отрасль остается малопривлекательной для инвесторов. В сельское хозяйство привлечено только 1% от общего объема прямых иностранных инвестиций и 3,2% от объема инвестиции в основной капитал. Это очень тревожные показатели, между прочим. Все международные финансовые институты в один голос говорят, что у нас огромный потенциал в сельском хозяйстве, а воз и ныне там, как говорится. Значит, мы являемся плохими управленцами. Другого вывода здесь нет. Необходимо в ближайшую пятилетку осуществить реальный прорыв в сельском хозяйстве», - отметил президент.

Между тем, по его словам, аграрии жалуются на частые изменения условий господдержки. Это непоследовательность, по его оценке, мешает принимать правильные инвестиционные решения, снижает привлекательность и прибыльность аграрного сектора и порождает неуверенность предпринимателей. 

«Казахстан - это аграрно-индустриальная страна. Надо всегда это помнить. Поэтому правительству необходимо выработать четкую средне- и краткосрочные приоритеты в сельскохозяйственной политике и на их базе стабилизировать инструменты поддержки. Иначе они не будут работать», - резюмировал Токаев.

7325 просмотров

Инвестиции в казахстанские нефтяные месторождения оказались под вопросом

Слишком дорого и рискованно

Фото: Elnur

Одним из значимых событий уходящего года в нефтегазовой отрасли стали отказы концерна Shell и «НортКаспиан­Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК) от разработок нефтяных месторождений Хазар и Каламкас-море, расположенных в казахстанском секторе Каспийского моря. 

Напомним, на эти месторождения были возложены большие надежды. Ожидалось, что реализация проекта не только даст возможность увеличить общие показатели по добыче нефти в республике, но и привлечет крупные инвестиции в отрасль. 

Слишком дорого 

О том, что компании не собираются приступать к осуществ­лению проекта, стало понятно после того, как НКОК и «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.» (КМОК) отменили проведение общественных слушаний по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду к технико-­экономическому обоснованию обустройства месторождений Каламкас-море и Хазар. Мероприятие было запланировано на 1 октября 2019 года в Актау.  

КМОК является совместной операционной компанией по выполнению нефтяных операций в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) на контрактной территории «Жемчужина», где основная доля в 55% принадлежит концерну Shell. 

В службе по внешним связям Shell Kazakhstan «Курсиву» пояснили, что концерн принял решение не продолжать совместную разработку проекта «Каламкаc-море – Хазар». 

«Это обусловлено сложной экономикой проекта. Shell применяет строгие инвестиционные критерии при принятии решений касательно капитальных проектов. Данный проект был признан недостаточно конкурентным по отношению к другим проектам в глобальном портфеле инвес­тиций концерна», – ответили в компании на вопрос издания. 

Позже пресс-служба Министерства энергетики РК распространила информацию о том, что ведомство получило официальные уведомления от НКОК и Shell о выходе из проектов «Каламкас-море и Хазар», что их решение связано «с низкой рентабельностью этих проектов на фоне высоких капитальных затрат». 

«В декабре 2018 года между республикой и участниками Северо-Каспийского проекта было подписано соглашение в отношении месторождения Каламкас-море, в котором между сторонами была достигнута договоренность о том, что в случае непредставления на утверждение плана освоения до конца октября 2019 года месторождение Каламкас-море будет добровольно возвращено респуб­лике», – пояснили в ведомстве. 

Месторождения вернут 

В Минэнерго сообщили, что в скором времени должна быть начата процедура по возврату прав недропользования по месторождению Каламкас-море в собственность государства. 

«По завершении этого процесса республикой может быть рассмотрен вопрос о привлечении других инвесторов в проект. Новые контракты будут основаны на текущем налоговом законодательстве, а не на условиях соглашения о разделе продукции», – говорилось в сообщении. 

Аналогичная процедура намечается и по месторождению Хазар, если все участники проекта решат отказаться от разработки данного участка. При этом инвестиции, вложенные в реализацию проекта, являются невозмещаемыми. 

«Компания Shell на данный момент инвестировала в реализацию проекта «Хазар» порядка $900 млн в виде геологоразведочных и сейсмических работ, бурения оценочных скважин. И все это будет передано респуб­лике на безвозмездной основе», – отметили в Министерстве энергетики РК. 

Напомним, нефтегазовое месторождение Хазар входит в контрактную территорию «Жемчужина». Помимо Shell (55%) долю в проекте имеют АО «НК «КазМунайГаз» (25%) и «Оман Ойл» (20%). 

Месторождение Каламкас-море должно было разрабатываться в рамках Северо-Каспийского проекта консорциумом нефтегазовых компаний. Доли в проекте распределены следующим образом: КМГ – 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, и Inpex (Япония) – 7,56%. 

По некоторым данным, извлекаемые запасы этих двух месторождений превышают 80 млн т нефти, а стоимость их сов­местного освоения должна была составить более $4 млрд. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance