Перейти к основному содержанию

2850 просмотров

НКОК готовится к увеличению добычи нефти на Кашагане

К 2025 году объем добываемой нефти должен вырасти до 15 млн тонн

Кашаган. Фото: V.Baturin / Shutterstock.com

После проведенного весной капитального ремонта НКОК сумела не только быстро восстановить прошлогодний уровень добычи, но и увеличить ее. При этом оператор продолжает модернизацию оборудования установок по подготовке нефти.

Без остановки

27 июня в Атырау прошли общественные слушания по разделу Охраны окружающей среды к проекту установки двух дополнительных ребойлеров на каждую технологическую нитку установки комплексной подготовки нефти (УКПН) в наземной установке комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) «Болашак».

«Установка дополнительных ребойлеров не предусматривает увеличения мощности производства, но позволит в непрерывном режиме экспортировать сырье», – сказал в ходе слушаний руководитель группы обеспечения эффективности «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) Азамат Кантарбаев.

Ребойлеры – это теплообменники, расположенные вблизи днища колонны регенерации (или дистилляции), предназначенные для выпаривания части физических или химических растворов с помощью пара. Трубчатые горизонтальные теплообменники имеют обширную паровую камеру, позволяющую разделить произведенный пар и жидкость.

Представитель НКОК пояснил, что номинальная способность переработки завода остается прежней, но установка дополнительных ребойлеров позволит производить его эксплуатацию в непрерывном режиме. При этом при монтаже самого оборудования производство все же придется остановить. Обычно для этого используются периоды капительного ремонта либо периоды ремонта объектов смежной инфраструктуры.

«Иными словами, используется любая возможность планированного прекращения подачи нефти с месторождения», – говорит Азамат Кантарбаев.

По его словам, как правило, капитальный ремонт проводится каждые два-три года. В целом на установку шести ребойлеров уйдет 16 недель.

Отметим, что в непосредственной близости от границ санитарно-защитной зоны УКПНиГ «Болашак» расположено несколько населенных пунктов: разъезды Ескене, Карабатан, Таскескен и 496. Расстояние от завода до ближайшего населенного пункта – железнодорожного разъезда Таскескен – 8,4 км. Площадь санитарно-защитной зоны составляет 7 км.

Это зависит от…

Напомним, что после проведенного в текущем году капремонта компания увеличила суточный объем добычи с 330 тыс. до 370 тыс. баррелей.

«В целом общий уровень эксплуатационной надежности остается высоким и продолжает превышать ожидаемые показатели, при этом особое внимание уделяется обеспечению безопасности», – ответили «Курсиву» в пресс-службе НКОК.

При этом по итогам 2018 года в сравнении с предыдущим годом оператор повысил объем производства сразу на 58% – с 8,2 млн до 13,2 млн тонн нефти.

И по прогнозам министерства энергетики РК, которые озвучил в ходе недавней отчетной встречи в Нур-Султане глава ведомства Канат Бозумбаев, к 2025 году уровень добычи нефти на морском месторождении Кашаган должен вырасти до 15 млн тонн в год. На вопрос, когда и как будет происходить следующий этап увеличения добычи нефти, в пресс-службе НКОК ответили, что компания «уже сделала первый важный шаг во время капитального ремонта», модернизировав свои скважины, расположенные на морском комплексе и переведя некоторые из них из добывающих в нагнетательные.

«Дальнейшие возможные шаги включают модернизацию существующего компрессора закачки сырого газа на Кашагане, увеличение производительности морских и наземных объектов, дополнительное бурение и строительство дополнительных трубопроводов между объектами», – сообщили в компании.

Эти улучшения, при условии предварительного согласования с правительством Казахстана и инвесторами, позволят увеличить добычу нефти до 450 тыс. баррелей в сутки.

7695 просмотров

Кому помешал экспорт живого скота из Казахстана

Намерение Минсельхоза вызвало протест со стороны мелких крестьянских хозяйств и даже некоторых мясокомбинатов

Фото: Shutterstock

О готовности проекта решения по введению эмбарго на экспорт стало известно в понедельник, 20 января. Главный аргумент Минсельхоза – из-за вывоза живого скота за рубеж на внутреннем рынке образовался дефицит поголовья для отечественных откормочных площадок и сырья для мясокомбинатов. В итоге, по информации директора департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулана Ахметова, мощности этих предприятий оказались загружены всего на 50% – и их решили загрузить за счет закрытия границ, заодно решив проблему с ценами. «Массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию», утверждают в аграрном ведомстве.

Производители против

Мясной союз РК имеет прямо противоположную позицию. Аргументация председателя правления отраслевого союза Асылжана Мамытбекова строится на следующих цифрах. В год в Казахстане забивают 2 млн голов скота, а экспортируют в живом виде 160 тыс. голов крупного рогатого скота, то есть меньше 10% от общего количества забоя. По мнению Мамытбекова, ни на цены, ни на загрузку эта доля критически повлиять не может. 

Второй аргумент Мясного союза – соотношение экспорта и импорта мяса в стране в 2019 году. Отраслевая ассоциация оперирует следующими данными: Казахстан экспортировал в прошлом году 63 тыс. т мяса, из них примерно половина – это проданный за рубеж живой скот в пересчете на убойный вес. Импортировала же республика 26,7 тыс. т говядины, баранины, конины и свинины суммарно, причем экспорт превышал импорт по всем видам мяса. По оценке Мясного союза, обеспеченность внутреннего рынка мясом составляет сейчас 102%.

«Мы экспортируем мяса больше, чем импортируем, о каком дефиците может идти речь? – недоумевает Мамытбеков. – Разговоры о том, что у нас страдает поголовье оттого, что вывозится живой скот, тоже не имеют под собой оснований: у нас в 2011 году, когда экспорт был нулевой, поголовье казахской белоголовой в стране было всего 111 тыс. голов, на сегодня, когда экспорт развернут, ее поголовье 350 тысяч».

В не меньшем недоумении от инициативы минсельхоза директор ТОО «Мясная Индустрия» Кайыржан Наурызгалиев – он уверен, что в рыночной экономике может быть только один принцип: кто платит фермеру максимальную цену, тот и получает скот.

«Будет платить Китай – пусть покупает Китай, будет платить Узбекистан – пусть он покупает. Будет платить наш отечественный мясокомбинат – мы будем сдавать туда», – говорит директор откормочной площадки из ЗКО. Глава крестьянского хозяйства «Тлеу» и ответсек «Фермерского центра» Актобе Александр Мандрыкин предполагает, что попытки директивно увеличивать предложение на рынке будут иметь обратный эффект: запрет приведет к сокращению доходов производителя скота, соответственно, уменьшится и предложение им своей продукции, в конечном счете цены на мясо только вырастут.

Переработчики за, но не все

На вопрос о том, кто поддержал проект запрета на вывоз живого скота, Еркебулан Ахметов ответил: на площадке НПП «Атамекен» была выработана консолидированная позиция предприятий, имеющих отношение к отрасли. Фактически это мнение владельцев большинства откормочных площадок и мясокомбинатов, в особенности из южных регионов страны. Именно оттуда в первую очередь вывозится скот в Узбекистан. Соседняя республика – главный импортер казахстанского живого скота; взрывной рост экспорта пришелся на 2018 год, в денежном выражении он тогда увеличился более чем в 30 раз.

Считать позицию переработчиков консолидированным мнением отрасли не совсем корректно, замечает Наурызгалиев. Ведь за высказываются 94 мясокомбината, за вычетом ТОО «Актеп», а против – 20 тыс. фермеров, непосредственно выращивающих скот.

В настоящее время нормативно-правовой акт, который преду­сматривает введение запрета, находится на согласовании в правительстве, то есть пока в действие он не вступил. Ввести запрет предполагается на полгода, но при этом, по словам директора департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулана Ахметова, у минсельхоза будет возможность запрет продлевать. «Мы посмотрим, как запрет повлия­ет на ситуацию: будем анализировать и оценивать, а потом принимать решение», – заверил Ахметов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance