nedvijimost-v-krizis.png

1518 просмотров

Нефтедобывающие компании увеличили объем закупок казахстанских товаров

Произведенных казахстанскими компаниями товаров было закуплено на 369,4 млрд тенге

фото: shutterstock.com

С 2016 по 2018 годы нефтяными операторами было закуплено товаров на 1,3 трлн тенге, почти 30% из них получили отечественные производители. Повышение местного содержания в крупных производственных проектах – один из приоритетов государственной политики в индустриально-инновационном развитии республики.

«С 2016 по 2018 годы нефтедобывающие компании Казахстана увеличили объем закупок товаров на 10%. Произведенных казахстанскими компаниями товаров было закуплено на 369,4 млрд тенге, это 28% от общей суммы за трехлетний период», - сообщили «Курсиву» в пресс-службе Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazService).

Если в 2016 году нефтяные компании закупили отечественной продукции на 108,3 млрд тенге, что составило почти 24% от общего объема закупа товаров недропользователей, то уже в 2017-м эта цифра выросла до 118,5 млрд тенге или 28,8% от всей суммы заказов. А в 2018 году операторы приобрели товаров под маркой «Made in Kazakhstan» на 142,4 млрд, увеличив долю казахстанского содержания до 29,6%.

Первые три места наиболее востребованных товарных позиций заняли трубы, химическая продукция и ГСМ. За три года нефтяники закупили труб на 286 млрд тенге. При этом доля казахстанского содержания составила 16%, в денежном выражении это более 45,9 млрд тенге.

Больше всего нефтяники покупают казахстанскую электроэнергию и природный газ - к примеру, с 2016-го по 2018 годы нефтегазовые операторы закупили у Казахстана электроэнергии на 78,4 млрд тенге, что составляет 96% от общих трат недропользователей на этот товар. А природного газа было закуплено на 17,5 млрд тенге, что равен 92% от общего объема закупа.

Наблюдается положительная динамика по закупкам технической продукции отечественного производства. Например, доля закупа казахстанских насосов выросла с 16 до 30%, и в среднем составила 25%.

В KazService отметили, что в ряде случаев «высокотехнологичная импортная продукция оставляет за бортом многих отечественных производителей».

Например, нефтегазовые операторы закупили в 2016-2018 гг. генераторов и компрессоров на 77,6 млрд тенге. При этом на покупку аналогичных товаров казахстанского производства было потрачено чуть больше 1 млрд тенге. Такая же большая разница наблюдается и в закупе IT-продукции. Нефтяные компании потратили на покупку продукции IT-индустрии 27,5 млрд тенге, а аналогичных казахстанских товаров купили всего лишь на 34 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif