Перейти к основному содержанию


938 просмотров

КТК увеличивает пропускную способность трубопровода «Тенгиз-Новороссийск»

В реализацию проекта будет вложено около $600 млн

Фото: Shutterstock

Около $600 миллионов инвестирует Каспийский трубопроводный консорциум в проект по расширению пропускной способности нефтепровода «Тенгиз-Новороссийск», передает корреспондент Kursiv.kz.

9 июля в Атырау в ходе пресс-тура генеральный директор АО «КТК» Николай Горбань сообщил, что на годовом собрании акционеров по итогам 2018 года была одобрена Программа модернизации нефтепроводной системы КТК, позволяющую увеличить ее пропускную способность.

По его словам, начиная с 2022 года, объемы поставок нефти из Казахстана в систему КТК превысят текущую механическую пропускную способность нефтепровода, составляющую на сегодняшний день 67 млн тонн нефти в год.

«После реализации программы пропускная способность системы позволит обеспечить транспортировку нефти с территории Республики Казахстан, по меньшей мере, до 72,5 млн тонн в год», - отметил Николай Горбань.

Модернизацию нефтепроводной системы планируется завершить к декабрю 2023 года. Однако уже ко второй половине 2022 года КТК будет готов принять увеличенные объемы поставок нефти из Казахстана, с учетом роста добычи на Тенгизе и Кашагане.

В реализацию проекта будет вложено около $600 млн. Из них инвестиции «КТК-Казахстан» составят $156,4 млн, а «КТК-Россия» – $ 443,5 млн.

По данным компании, в прошедшем году через трубопровод было отгружено более 61 млн тонн нефти, что на 10% превысило результаты 2017 года.

«Из 61 млн тонн нефти, отгруженных на морском терминале (в Новороссийске – «Курсив») в 2018 году, 54,3 млн тонн нефти поставили казахстанские грузоотправители, еще 6,8 млн тонн поступило с территории России», - отметил Николай Горбань.

Наибольшие объемы нефти в систему поступили с месторождений Тенгиз, Карачаганак, Кашаган – 28,7 млн, 10,3 млн и 13,2 млн тонн нефти, соответственно.

На 2019 год от грузоотправителей принята заявка на 67,7 млн тонн. При этом с учетом фактической сдачи, в общей сложности в текущем году может быть перекачано 65,1 млн тонн, из которых доля поставщиков из Казахстана составит 57,7 млн тонн, а России - 7,4 млн тонн.

Напомним, последнее расширение пропускной способности КТК с 54 млн до 67 млн тонн нефти в год проводилось в 2011-2017 годы. Тогда акционеры консорциума инвестировали в проект $5,1 млрд. В ходе реконструкции были модернизированы существующие и построены новые нефтеперекачивающие станции.

Справка:

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) – крупнейший международный проект. Протяженность магистрального трубопровода составляет 1 511 км. Строительство нефтепровода велось в 1999-2001 годы.

Акционерами АО «КТК» являются: Российская Федерация – 31%; Республика Казахстан – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (США) - 15%, LUKARCO B.V. (РФ\ Нидерланды) - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company (США) - 7,5%, Rosneft–Shell Caspian Ventures Limited (РФ\Великобритания) - 7,5%, BG Overseas Holding Limited (Великобритания) - 2%, Eni International N.A. N.V. (Италия) - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC (Великобритания) - 1,75%.


1259 просмотров

НКОК готовится к увеличению добычи нефти на Кашагане

К 2025 году объем добываемой нефти должен вырасти до 15 млн тонн

Кашаган. Фото: V.Baturin / Shutterstock.com

После проведенного весной капитального ремонта НКОК сумела не только быстро восстановить прошлогодний уровень добычи, но и увеличить ее. При этом оператор продолжает модернизацию оборудования установок по подготовке нефти.

Без остановки

27 июня в Атырау прошли общественные слушания по разделу Охраны окружающей среды к проекту установки двух дополнительных ребойлеров на каждую технологическую нитку установки комплексной подготовки нефти (УКПН) в наземной установке комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) «Болашак».

«Установка дополнительных ребойлеров не предусматривает увеличения мощности производства, но позволит в непрерывном режиме экспортировать сырье», – сказал в ходе слушаний руководитель группы обеспечения эффективности «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) Азамат Кантарбаев.

Ребойлеры – это теплообменники, расположенные вблизи днища колонны регенерации (или дистилляции), предназначенные для выпаривания части физических или химических растворов с помощью пара. Трубчатые горизонтальные теплообменники имеют обширную паровую камеру, позволяющую разделить произведенный пар и жидкость.

Представитель НКОК пояснил, что номинальная способность переработки завода остается прежней, но установка дополнительных ребойлеров позволит производить его эксплуатацию в непрерывном режиме. При этом при монтаже самого оборудования производство все же придется остановить. Обычно для этого используются периоды капительного ремонта либо периоды ремонта объектов смежной инфраструктуры.

«Иными словами, используется любая возможность планированного прекращения подачи нефти с месторождения», – говорит Азамат Кантарбаев.

По его словам, как правило, капитальный ремонт проводится каждые два-три года. В целом на установку шести ребойлеров уйдет 16 недель.

Отметим, что в непосредственной близости от границ санитарно-защитной зоны УКПНиГ «Болашак» расположено несколько населенных пунктов: разъезды Ескене, Карабатан, Таскескен и 496. Расстояние от завода до ближайшего населенного пункта – железнодорожного разъезда Таскескен – 8,4 км. Площадь санитарно-защитной зоны составляет 7 км.

Это зависит от…

Напомним, что после проведенного в текущем году капремонта компания увеличила суточный объем добычи с 330 тыс. до 370 тыс. баррелей.

«В целом общий уровень эксплуатационной надежности остается высоким и продолжает превышать ожидаемые показатели, при этом особое внимание уделяется обеспечению безопасности», – ответили «Курсиву» в пресс-службе НКОК.

При этом по итогам 2018 года в сравнении с предыдущим годом оператор повысил объем производства сразу на 58% – с 8,2 млн до 13,2 млн тонн нефти.

И по прогнозам министерства энергетики РК, которые озвучил в ходе недавней отчетной встречи в Нур-Султане глава ведомства Канат Бозумбаев, к 2025 году уровень добычи нефти на морском месторождении Кашаган должен вырасти до 15 млн тонн в год. На вопрос, когда и как будет происходить следующий этап увеличения добычи нефти, в пресс-службе НКОК ответили, что компания «уже сделала первый важный шаг во время капитального ремонта», модернизировав свои скважины, расположенные на морском комплексе и переведя некоторые из них из добывающих в нагнетательные.

«Дальнейшие возможные шаги включают модернизацию существующего компрессора закачки сырого газа на Кашагане, увеличение производительности морских и наземных объектов, дополнительное бурение и строительство дополнительных трубопроводов между объектами», – сообщили в компании.

Эти улучшения, при условии предварительного согласования с правительством Казахстана и инвесторами, позволят увеличить добычу нефти до 450 тыс. баррелей в сутки.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций