1123 просмотра
1123 просмотра

Казахстан ждет от России выплат за 700 тысяч тонн загрязненной нефти

Стороны ищут наименее рискованный вариант компенсации

Фото: Tramp57 / Shutterstock.com

Казахстанские недропользователи ожидают компенсацию от российской компании «Транснефть» за 700 тысяч тонн нефти, загрязненной хлорорганикой в трубопроводе «Дружба». Об этом пишет Reuters со ссылкой на вице-министра энергетики Казахстана Асета Магауова.

По словам Магауова, стороны все еще обсуждают схему компенсации и вырабатывают наименее рискованный для участников соглашения вариант.

Вице-министр не стал комментировать размер компенсации, предположив, что лучше дождаться окончательно сформированного предложения российской компании и согласия всех сторон.

На прошлой неделе пресс-служба оператора казахстанского нефтепровода Казтрансойл сообщила, что в вопросе возмещения затрат за некондиционную нефть была достигнута договоренность с российским монополистом. Детали соглашения не раскрывались.

Ранее сообщалось, что РФ может заплатить Казахстану компенсацию за загрязненную нефть в размере $15 за баррель (общая сумма составила бы около $76 млн).

Нефть, экспортируемая из балтийского порта Усть-Луга, куда поступает в том числе транзитное сырье из Казахстана, в конце апреля и начале мая была загрязнена органическим хлором. Покупатели отказывались принимать эти грузы или требовали дополнительных скидок на партии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер