Казахстан вдвое нарастит экспорт агропродукции

Экспорт продукции агропромышленного комплекса планируется увеличить к 2025 году с $2,4 млрд до $5 млрд

Фото: Аскар Ахметуллин

Насытить рынок отечественной продукцией и снизить объемы импорта сельхозпродукции вдвое к 2025 году планируют власти, сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин.

«В агропромышленном комплексе задачами являются насыщение рынка отечественной продукцией высокого качества и снижение импорта в два раза к 2025 году. Также будут продолжены меры по наращиванию экспорта продукции АПК с 2,4 миллиардов долларов до 5 миллиардов долларов», - сказал он 15 июля на расширенном заседании правительства с участием президента РК.

Мамин отметил, что рост ВВП в первом полугодии составил 4,1%. Основными источниками роста стала промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство. В обрабатывающей отрасли рост составил 3,4%.

«На рынке труда сохранилась стабильность. Уровень безработицы в первом полугодии составил 4,8%, создано 186 тысяч рабочих мест, в том числе 126 тысяч постоянных», - сказал премьер.

Доходы госбюджета за первое полугодие исполнены на 4 трлн 370 млрд тенге, что на 148 млрд тенге выше плана. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года рост составил 730 млрд тенге. Расходы бюджеты составили 6 трлн 342 млрд тенге или 99,6% к плану.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg