1 просмотр

Казахстан увеличит экспорт нефти в Китай

Для этого потребуется строительство дополнительных насосных станций

Фото: Shutterstock

Казахстан планирует увеличить поставку нефти в Китай до 6-7 млн тонн в год, поведал Reuters министр энергетики РК Асет Магауов.

Для этого во второй половине 2020 года Казахстан развернет нефтяные потоки с запада в восточное направление. Подобные меры приведут к сокращению транзитных поставок через российскую «Транснефть».

«После завершения проекта реверса нефтепровода Мунайтас появится возможность во второй половине 2020 года увеличить экспорт казахстанской нефти в Китай с 1 миллиона до 6-7 миллионов тонн в год», – заявил Магауов.

Реверс произойдет на внутреннем трубопроводе Кенкияк – Атырау, который сейчас используется для поставки сырой нефти в западном направлении.

«Раньше труба работала от Кенкияка в сторону Атырау, теперь нефть надо качать в обратном направлении, она более тяжелая, здесь потребуется модернизация в плане строительства дополнительных насосных станций», – добавил вице-министр энергетики.

Экспорт казахстанской нефти в Китай в прошлом году сократился до 1,3 млн тонн, с пикового уровня в 11,8 млн тонн в 2013 году, в то время как Россия увеличила собственные поставки в Китай.

Перераспределение трубопровода Кенкияк – Атырау свяжет больше нефтяных месторождений в западном Казахстане с нефтеперерабатывающими заводами и освободит те же объемы с юга и северо-запада для отправки в Китай.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер