4826 просмотров
4826 просмотров

Казахстан и Total продлили на 15 лет договор по месторождению Дунга

Аскар Мамин провел встречу с представителем Total Арно Брёйяком

Фото: Primeminister.kz

Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин провел переговоры с представителями Total во главе с президентом по разведке и добыче Арно Брёйяком. Стороны продлили срок действия договора о разделе продукции месторождения Дунга на 15 лет – с 2024 до 2039 год. Об этом сообщает Primeminister.kz.

Условием документа стало увеличение доли Казахстана в разделе прибыльной продукции в рамках Соглашения по прогрессирующей шкале с текущих 40% до 60% к 1 января 2025 года.  В соглашении закреплены обязательства компаний по поставке части добытой нефти на внутренний рынок Казахстана и финансированию социально-инфраструктурных проектов в размере не менее $1 млн ежегодно.  

В свою очередь, протокол прямых переговоров по предоставлению права недропользования на разведку и добычу углеводородов в рамках совместной деятельности на морском участке Абай в казахстанском секторе Каспийского моря подписали первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов, заместитель председателя правления АО «КазМунайГаз» К. Исказиев и исполнительный вице-президент по Центрально-Азиатскому региону ENI Лука Виньяти.

Реализация проекта обеспечит увеличение инвестиций в разведку и добычу углеводородов в казахстанском секторе Каспийского моря. Согласно документу заключен контракт на разведку и добычу углеводородов на участке Абай, который предусматривает: бурение первой поисково-разведочной скважины глубиной 2500 м, проведение сейсморазведочных работ 2Д в объеме 700 пог. км и другие работы на общую сумму более 14 млрд тенге.

В целом реализация соглашения приведет к увеличению экономической выгоды от проекта для Казахстана, а также созданию дополнительного объема работ и услуг для нефтесервисных компаний и новых рабочих мест в регионе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер