nedvijimost-v-krizis.png

1667 просмотров

Как увеличить долю казсодержания в закупках нефтегазовых операторов

Основной потенциал роста казахстанских товаров, в том числе в машиностроении, сосредоточен на проектах Тенгиз, Кашаган и Карачаганак

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане иностранных поставщиков обяжут создавать совместные предприятия для локализации производства товаров, востребованных в нефтегазовой отрасли, передает корреспондент Kursiv.kz.

«В 2018 году тремя крупнейшими нефтегазовыми операторами было импортировано товаров на сумму около 245 млрд тенге. А местных товаров было закуплено лишь на 19 млрд тенге, или 7,3% (от общего объема закупа товаров. – «Курсив»)», – сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев 17 июля в Атырау в ходе совещания по вопросу развития нефтегазового машиностроения.

В то же время на остальных нефтегазовых проектах республики доля местного содержания в товарах составила 38%. При этом объем закупа товаров на трех крупных проектах – Тенгиз, Кашаган и Карачаганак – составляет 50% от всего нефтегазового сектора. Поэтому, по мнению министра, «основной потенциал роста казахстанских товаров, в том числе в машиностроении, сосредоточен на этих проектах».

Сейчас создана и функционирует рабочая группа по развитию нефтегазового машиностроения с участием трех операторов и отечественных производителей. Составлен список из 26 видов товаров. Разработан план мероприятий по развитию нефтегазового машиностроения на 2019–2025 годы на сумму 58 млрд тенге. 18 казахстанских предприятий выразили заинтересованность в производстве товаров в соответствии с качеством и техническими требованиями операторов.

«Операторам необходимо активизировать работы по привлечению данных отечественных предприятий. До конца текущего года они должны заключить по 2-3 контракта с производителями из сформированного перечня», – обозначил г-н Бозумбаев.

Одним из резервов частичного замещения импорта является локализация производства иностранного оригинального оборудования. Согласно анализу, прогноз закупа такого оборудования тремя операторами на 10-летний период составляет $1,7 млрд.

«Акционерам, материнским компаниям крупных нефтегазовых проектов необходимо выступить инициаторами переговоров с производителями и выдвинуть конкретные требования по локализации части своего производства в Казахстане», – считает Канат Бозумбаев.

Иностранные производители могут это сделать самостоятельно или создать совместное предприятие с казахстанскими компаниями. Местный партнер будет выполнять работы по возрастающей сложности, начиная со складских помещений, ремонта и техобслуживания и простых сборочных операций, заканчивая изготовлением готовой продукции.

Кроме того, по мнению министра, необходимо освободить местных производителей от уплаты таможенных пошлин и НДС на ввозимые товары для нужд крупных операторов, предоставить им налоговые льготы при необходимости создания специальных индустриальных зон по локализации производства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif