Перейти к основному содержанию


1055 просмотров

Финны добудут энергию из-под узбекской земли

Если на это хватит денег

Фото: Shutterstock.com

Национальное проектное управление при президенте Республики Узбекистан (НАПУ) на своем сайте 25 июня сообщило о подписании меморандума о взаимопонимании с финской компанией KaukoInternational. Документ предусматривает совместный поиск способов эксплуатации источников геотермальной энергии в РУз.

Ожидается, что финские технологии и оборудование увеличат скорость бурения в два-четыре раза. Соответственно, сократятся финансовые затраты. Перспективные площади пока не называются.

На территории страны насчитывают восемь бассейнов геотермальных вод. По данным геологов (Шоира Саматова, Талиб Хамраев, Камила Абдуллаева), «на территории Узбекистана прогнозные геотермальные ресурсы на доступных глубинах (до 5–6 км) в 4–6 раз превышают ресурсы углеводородов». При этом наиболее перспективными считаются водные ресурсы на глубинах около 4-6 км в районах Амударьинской впадины, Южного Приаралья, в Кызыл-Куме и в Ферганской долине.

Опрошенные «Курсивом» эксперты считают гидротермальную энергетику перспективным, но дорогим направлением. Один из специалистов на условиях анонимности отметил, что основные затраты будут связаны не с бурением, а созданием необходимой инфраструктуры. С учетом того, что мощность геоэлектростанций будет невелика, вряд ли можно ожидать, что они обеспечат более 5% выработки электроэнергии. Решение о строительстве АЭС ставит вопрос выделения финансирования для геоЭС проблематичным.

Экономист Абдулла Абдукадиров в беседе с «Курсивом» заметил, что финская компания, подписавшая меморандум, вообще-то изначально специализировалась на продаже бумаги. В 2016 году она продвигала в Узбекистане проект сортировки мусора. Действительно, судя по казахстанскому и российскому сайтам финской компании, она занимается реализацией – это мусоропереработка, очистка сточных вод, поставка оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности. При этом на казахстанском сайте «альтернативная энергетика» упомянута как одно из направлений работ фирмы, но подробностей не приводится.

Говоря о самом проекте, Абдукадиров отмечает, что трубы, способные выдержать горячую воду (температура под землей под давлением может превышать 100 градусов по Цельсию), – «весьма дорогое удовольствие». Кроме того, он обращает внимание, что понадобится создавать инфраструктуру для доставки электроэнергии до потребителей (скважины будут далеко от населенных пунктов). Абдулла Абдукадиров говорит, что ему неизвестно о привлечении к обсуждению проекта местных специалистов, в том числе из минэнерго. По его прогнозу, после подготовки технико-экономического обоснования станет ясно, что «затраты окажутся неокупаемыми даже через 10-15 лет и при повышении цен на тепло в 2-3 раза».

Получить комментарии НАПУ «Курсиву» не удалось.


1466 просмотров

НКОК готовится к увеличению добычи нефти на Кашагане

К 2025 году объем добываемой нефти должен вырасти до 15 млн тонн

Кашаган. Фото: V.Baturin / Shutterstock.com

После проведенного весной капитального ремонта НКОК сумела не только быстро восстановить прошлогодний уровень добычи, но и увеличить ее. При этом оператор продолжает модернизацию оборудования установок по подготовке нефти.

Без остановки

27 июня в Атырау прошли общественные слушания по разделу Охраны окружающей среды к проекту установки двух дополнительных ребойлеров на каждую технологическую нитку установки комплексной подготовки нефти (УКПН) в наземной установке комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) «Болашак».

«Установка дополнительных ребойлеров не предусматривает увеличения мощности производства, но позволит в непрерывном режиме экспортировать сырье», – сказал в ходе слушаний руководитель группы обеспечения эффективности «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) Азамат Кантарбаев.

Ребойлеры – это теплообменники, расположенные вблизи днища колонны регенерации (или дистилляции), предназначенные для выпаривания части физических или химических растворов с помощью пара. Трубчатые горизонтальные теплообменники имеют обширную паровую камеру, позволяющую разделить произведенный пар и жидкость.

Представитель НКОК пояснил, что номинальная способность переработки завода остается прежней, но установка дополнительных ребойлеров позволит производить его эксплуатацию в непрерывном режиме. При этом при монтаже самого оборудования производство все же придется остановить. Обычно для этого используются периоды капительного ремонта либо периоды ремонта объектов смежной инфраструктуры.

«Иными словами, используется любая возможность планированного прекращения подачи нефти с месторождения», – говорит Азамат Кантарбаев.

По его словам, как правило, капитальный ремонт проводится каждые два-три года. В целом на установку шести ребойлеров уйдет 16 недель.

Отметим, что в непосредственной близости от границ санитарно-защитной зоны УКПНиГ «Болашак» расположено несколько населенных пунктов: разъезды Ескене, Карабатан, Таскескен и 496. Расстояние от завода до ближайшего населенного пункта – железнодорожного разъезда Таскескен – 8,4 км. Площадь санитарно-защитной зоны составляет 7 км.

Это зависит от…

Напомним, что после проведенного в текущем году капремонта компания увеличила суточный объем добычи с 330 тыс. до 370 тыс. баррелей.

«В целом общий уровень эксплуатационной надежности остается высоким и продолжает превышать ожидаемые показатели, при этом особое внимание уделяется обеспечению безопасности», – ответили «Курсиву» в пресс-службе НКОК.

При этом по итогам 2018 года в сравнении с предыдущим годом оператор повысил объем производства сразу на 58% – с 8,2 млн до 13,2 млн тонн нефти.

И по прогнозам министерства энергетики РК, которые озвучил в ходе недавней отчетной встречи в Нур-Султане глава ведомства Канат Бозумбаев, к 2025 году уровень добычи нефти на морском месторождении Кашаган должен вырасти до 15 млн тонн в год. На вопрос, когда и как будет происходить следующий этап увеличения добычи нефти, в пресс-службе НКОК ответили, что компания «уже сделала первый важный шаг во время капитального ремонта», модернизировав свои скважины, расположенные на морском комплексе и переведя некоторые из них из добывающих в нагнетательные.

«Дальнейшие возможные шаги включают модернизацию существующего компрессора закачки сырого газа на Кашагане, увеличение производительности морских и наземных объектов, дополнительное бурение и строительство дополнительных трубопроводов между объектами», – сообщили в компании.

Эти улучшения, при условии предварительного согласования с правительством Казахстана и инвесторами, позволят увеличить добычу нефти до 450 тыс. баррелей в сутки.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

rouge_signature.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций