3325 просмотров
3325 просмотров

Чехи помогут газифицировать Казахстан

Бизнесмены уже производят оборудование для газораспределительных сетей

Фото: Shutterstock.com

Производственную кооперацию по строительству газораспределительных сетей создали предприниматели Казахстана и Чехии. С инициативой о сотрудничестве с карагандинскими машиностроителями выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в РК Рудольф Гикл. Таким образом, центральноказахстанские предприятия предложат свое оборудование, а европейцы – технологии и проекты.

На заседании комитета машиностроения, в котором приняли участие руководители промышленных предприятий обеих стран и представители акимата Карагандинской области, рассматривали главный вопрос о газификации региона.

Как сообщил СМИ председатель комитета машиностроения Геннадий Копьяк, значительная маршрута проекта газопровода «Сарыарка» пройдет через Карагандинскую область – 820 км.

«Проект предполагает проведение газораспределительных сетей к каждому дому. Задача непростая, но выполнимая. Тем более что помощь в газификации нам предложили чешские компании, с которыми мы создали производственную кооперацию. В настоящее время машиностроительные предприятия уже выпускают по чешской технологии огнеупорные предохранители, регуляторы высокого давления и распределительные щиты для газовой магистрали», – отметил Геннадий Копьяк.

По его словам, в производственную кооперацию вошли 10 компаний из Чехии, которые готовы предоставить свои разработанные технологии.

Карагандинский регион с недавних пор представляет интерес для бизнеса из Восточной Европы, подчеркивает экономический дипломат Посольства Чешской Республики Лубош Йоза. В то же время он заметил, что Чехия, в отличие от Казахстана, где в реализации масштабных проектов чаще всего задействован крупный бизнес, наоборот, привлекает к важным отраслям представителей МСБ. Поэтому желание сотрудничать, которое выразили владельцы небольших предприятий Карагандинского региона, с чешскими бизнесменами и стало отправной точкой в подписании договора о создании кооператива.

«Благодаря газификации совпали интересы бизнеса наших стран. Казахстанские предприниматели обладают производственными и логистическими активами. У наших бизнесменов есть конструкторские изобретения, доказавшие свою дееспособность на международном рынке. Объединив свои усилия, мы с минимальным стартовым капиталом можем выпускать совместную продукцию», – считает Лубош Йоза.

В настоящее время бизнесмены двух государств уже ведут работу по производству оборудования для газораспределительных сетей, сообщил генеральный менеджер чешской компании ООО «Violan Trade Inc» Виктор Иванов. По его словам, карагандинские машиностроители выполнили по технологии данной компании 75% продукции от запланированного объема.

«В Караганде, помимо административного ресурса, есть производственная логистика, и главное, предприятия, которые готовы выпускать комплектующие, такие как датчики давления или счетчики газа. Их ваши заводы до сегодняшнего времени не производили. Мы же готовы предоставить чертежи, проекты и технологии», – сказал Виктор Иванов.

Он также подчеркнул, что, таким образом, оборудование для газораспределительных сетей будет дешевле зарубежных аналогов, но высокого качества. Кроме того, продукцию производители намерены выпускать под казахстанским брендом, что имеет важное значение для карагандинских машиностроителей.

Административную помощь участникам кооператива готовы оказать и местные власти. Как сообщил, главный специалист управления энергетики и ЖКХ Данияр Карибаев, разработка проекта газификации находится на этапе завершения.

«В Жезказгане уже состоялись конкурсные процедуры и определилась подрядная организация, которая готова выполнить на своем участке строительно-монтажные работы. По Темиртау мы также получили положительное решение государственной экспертизы, и в скором времени там будет объявлен конкурс. В конце июля пройдут конкурсные процедуры и в Караганде. Поэтому в ближайшее время мы сможем скоординировать работу предприятий с подрядчиками, так как закупом всех материалов будут заниматься именно подрядные организации», – отметил Данияр Карибаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo