Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1554 просмотра

Будет ли эффективной система учета нефти и газа в Казахстане?

Курсив собрал мнения экспертов

Фото: Shutterstock

Система учета товарной нефти и газового конденсата в онлайн-режиме вводится в Казахстане с начала следующего года. Перед нефтяными компаниями стоит непростая задача оцифровать процесс подготовки и транспортировки своей продукции. При этом, по оценке экспертов, в республике слабая защита информационных технологий от вредоносных атак.

Всех посчитают

Согласно Кодексу РК «О недрах и недропользовании» субъекты бизнеса, осуществляющие оборот, транспортировку и переработку товарной нефти и газового конденсата, обязаны оснастить свои объекты контрольными приборами учета.

«Полученные данные они ежесуточно должны передавать в информационную систему уполномоченного органа, то есть Министерства энергетики РК», – сообщил в комментариях «Курсиву» директор департамента цифровизации и информатизации Министерства энергетики (МЭ) РК Алан Аралбаев.

Он также отметил, что такие требования будут распространяться: с 1 января 2020 года – на предприятия, занимающиеся транспортировкой и переработкой нефти и газоконденсата, а с 1 января 2021 года – на добывающие компании, то есть на недропользователей.

Специалист пояснил, что установка приборов учета и информационной системы, которая будет интегрирована в единую систему уполномоченного органа, проводится за счет собственных средств компаний. Передаваться в онлайн-режиме без участия человека будут только данные по подготовленной товарной нефти и газоконденсату.

«Мы сейчас готовим систему, которая будет принимать эти данные, а также предоставит нам возможность проводить их детальный анализ, знать всю характеристику нефти – массу, плотность», – говорит г-н Аралбаев.

По его словам, аналогичная система учета нефти давно практикуется в мире, и уже продемонстрировала свою эффективность. В целом на данный момент в Казахстане зарегистрировано около 150 недропользователей, 90 из них занимаются добычей нефти. В общей сложности на территории республики имеется порядка 22 тыс. нефтяных скважин. При этом сегодня в Казахстане недропользователи передают данные по добыче нефти в ручном режиме через электронную почту.

Миллиарды в кармане

Эксперты полагают, что внедрение информационной системы учета нефти может принести немало прибыли не только недропользователям.
«Цифровая трансформация в нефтегазовой отрасли в мире может увеличить доходность индустрии на $1 трлн», – говорит супервайзер группы бизнес-приложений ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) Айдар Сатубалдин, ссылаясь на данные аналитического отчета Всемирного экономического форума.

По его словам, экологические выгоды включают сокращение выбросов углекислого газа в эквиваленте 1,3 млрд тонн, что сэкономит около 800 млн галлонов воды, и позволит избежать разливов нефти, эквивалентных примерно 230 тыс. баррелям.

Представитель ТШО, выступая на конференции «Информационные технологии в энергетике», прошедшей в Атырау 20 июня, сообщил, что нефтегазовая отрасль занимает последнее место среди других отраслей экономики по цифровой зрелости. ТШО сегодня уже использует цифровые технологии в сфере обработки и анализа данных, кибербезопасности, облачных вычислений, промышленных интернет-вещей. Имеются в разработке проекты по искусственному интеллекту и машинному обучению, роботизированной автоматизации процессов. Помимо этого, ТШО использует систему спутникового мониторинга автотранспортных средств  для выявления нарушений и повышения безопасности. 

В целом, как отметил представитель Министерства энергетики РК Алан Аралбаев, такие компании, как ТШО, НКОК, КПО, давно перешли на цифровую систему учета нефти. К примеру, корпоративная платформа по учету добычи нефти итальянской компании Eni позволяет в онлайн-режиме собирать в головном офисе в Милане информацию со всех производственных участков в мире.

По мнению генерального директора Finnish Business Hub Мухтара Манкеева, внедрение интеллектуальной системы учета нефти поможет на $38 тыс. снизить ежегодные расходы по обслуживанию одной скважины с объемом добычи 50 баррелей в сутки.

А как же безопасность?

Цифровизация нефтегазовой отрасли предполагает наличие надежной, безопасной цифровой инфраструктуры. Но в Казахстане, по мнению специалистов, дела с этим пока обстоят неважно. В прошлом году республика заняла четвертое место в мире по количеству заражений компьютеров майнерами.

«Это говорит о том, что не все угрозы, которые уже есть в корпоративных и промышленных сетях, можно увидеть», – поясняет управляющий директор АО «Лаборатория Касперского» в Центральной Азии Евгений Питолин.

По его словам, майнить криптовалюту на служебном оборудовании может сотрудник компании и до определенного момента этого можно не заметить.

Также специалист сообщил, что Казахстан занимает 15-е место в мире по доле промышленных персональных компьютеров, на которых была предотвращена вредоносная активность. Республика в течение последних шести месяцев держит стабильно второе место в мире по заражению мобильных устройств.

Цифровая трансформация действительно в Казахстане высока и растет колоссально, считает г-н Питолин.

«Можно позавидовать с точки зрения многих процессов, которые проводятся государством. Но все это прекрасно видят и злоумышленники. Они говорят: «У нас есть прекрасные технологии, чтобы взаимодействовать с потенциальными жертвами. Мы пойдем туда». И приходят», – отмечает спикер.

Поэтому, по мнению эксперта, с внедрением цифровых технологий необходимо помнить и о цифровой безопасности. Компании должны формировать отношение к информационной безопасности с позиции риск-менеджмента, вести сбалансированную политику инвестиций в информационную безопасность и информационные технологии, готовить свои кадры по кибербезопасности и пропагандировать ценность информационной безопасности.


1245 просмотров

Золотодобытчики Казахстана нашли способ сократить расходы

Но не могут его применить

Фото: Shutterstock.com

Почти год АО «Майкаинзолото» ждет возможности построить собственную ЛЭП. С ее помощью можно будет исключить оплату посреднических услуг при покупке электроэнергии. Но законодательство сделать этого не позволяет. 

Пишите письма!

В Павлодарской области золотодобывающее предприятие ждет разрешения от министерства энергетики на возведение собственной линии электропередач. Она соединит напрямую производство с сетями АО «KEGOK».

Как сообщил «Курсиву» директор компании АО «Майкаинзолото» Куаныш Ботин, строительство ЛЭП позволит предприятию сэкономить 4 тенге с кВт⋅ч. 

«Показатель существенный, если учесть, что ежемесячно здесь потребляется около 3 тысяч кВт⋅ч», – уточнил глава акционерного общества.

Речь идет о ЛЭП протяженностью более 20 км. Реализация проекта обойдется в $2 млн, но на предприятии готовы инвестировать. В марте текущего года его руководство даже заключило соглашение об антикоррупционном сопровождении проекта с павлодарским областным фронт-офисом Protecting Business and Investments.

Но для того, чтобы получить разрешение, сегодня необходимо выполнить стандарт государственной услуги – «Согласование проектирования и строительства дублирующих (шунтирующих) линий электропередачи и подстанций». В том числе получить письменное подтверждение от обслуживающей организации о невозможности обеспечить клиента электрической энергией.

Сегодня золотодобывающую компанию обслуживает ТОО «Павлодарская распределительная электросетевая компания» (ПРЭК) – подразделение «Павлодарэнерго», входящего в группу ЦАЭК. 

«Но ПРЭК подобной проблемы не испытает, а потому и письмо такое вряд ли напишет», – считает Куаныш Ботин. 

Он отметил, что по этой причине соответствующего документа с подобной просьбой в электросетевую компанию не отправлял. 

Другая позиция

Как сообщили «Курсиву» в АО «Павлодарэнерго», каждый потребитель самостоятельно определяет порядок электроснабжения своих объектов. И если АО «Майкаинзолото» считает, что экономически выгоднее построить ЛЭП и покупать электро­энергию у других источников – их право это сделать. 

При этом энергетики уточнили, что уход клиента для них потерей не станет. Ведь сейчас в северной части областного центра, на территории специальной экономической зоны, появляются новые объекты. И потребление электроэнергии внутри Павлодарского энергоузла растет, прогнозируется ее дефицит, для покрытия которого потребуется ввод дополнительных генерирующих мощностей. 

Деньги любят счет

Как отметил Куаныш Ботин, до конца года министерство должно пересмотреть существующий стандарт к проектам по строительству ЛЭП, тогда им не надо будет просить у энергетиков того, что они дать не могут.

Он отметил, что от этого зависит не только финансовое благополучие бизнеса. Строительство ЛЭП отразится на размере тарифов для жителей поселка Майкаин, для которого предприятие является градообразующим. Ведь оно обеспечивает теплом и водой более 10 тыс. человек. Снижение тарифа составит 10%. Сегодня содержание котельной обходится компании в сумму более 200 млн тенге. Убытки оцениваются в сумму около 100 млн тенге.

«Если предприятие не идет вперед, не ищет варианты экономии, новые направления развития, то оно не будет жить», – уверен Куаныш Ботин. 

К слову, золотодобытчики – не первопроходцы в деле снижения затрат на электроэнергию. Например, в 2007 году во время строительства электролизного завода в Павлодаре две параллельные ЛЭП тянули из Аксу, от действующей здесь электростанции. Сооружение – ЛЭП-500 протяженностью 27 км – было построено. Стоимость проекта – более 1,5 млрд тенге. И завод, и электростанция входят в одну группу – ERG. 

Более дешевые источники электроэнергии ищут и в строящейся индустриальной зоне Экибастуза. Данный вопрос стал поводом для выездного совещания с участием вице-министра энергетики Сунгата Есимханова в начале августа. На площадке планируется разместить сразу несколько крупных предприятий. Но инвесторов интересует недорогая энергия. Только в случае, если их устроит цена, они готовы вкладывать деньги в строительство. Если сначала предполагалось, что поставщиком электроэнергии станет Экибастузская ГРЭС-1, то теперь в качестве альтернативы предлагается задействовать мощности АО «KEGOC». Вернее, ее экибас­тузской подстанции мощностью 1150 кВт. Это несколько увеличит оплату за кВт⋅ч. 

АО «Майкаинзолото» – одно из предприятий Казахстана по добыче и переработке золотосодержащих колчеданно-полиметаллических руд, основанное в 1932 году. В текущем году планирует добыть 400 тыс. т руды. В прошлом году эта цифра составила 350 тыс. т. В 2017 году объем добычи равнялся 325 тыс. т. 

В перспективе здесь планируется выйти на отметку в 500 тыс. т. Объем инвестиций в текущем году составит около 1 млрд тенге, такая же сумма на развитие предприятия была и год назад. 

За счет этих средств идет обновление техники, модернизация котельной. В 2017 году было произведено 2,7 тыс. т золотосодержащего концентрата, медного концентрата – 20,8 тыс. т.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций