31 млрд тенге планируют вложить в развитие туризма на Алаколе

Средства направят на реализацию инфраструктурных проектов

фото: Юлия Чернявская

В Восточном Казахстане в инфраструктуру побережья Алаколя намерены вложить более 30 миллиардов тенге. В планах – реализация нескольких масштабных проектов.

По информации и.о. руководителя управления туризма и внешних связей Восточного Казахстана Меруерт Ниязовой, в ближайшие четыре года на Алаколе будут реализованы семь инфраструктурных проектов общей стоимостью около 31 млрд тенге.

В управлении поясняют, что место, занятое озером в «топовой десятке» Карты туристификации, позволило претендовать Алаколю на ощутимую господдержку.

«Запланированы строительство водопроводных и канализационных сетей, линий электропередачи, берегоукрепление, реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта в селе Урджар, осушение побережья», – рассказывает Меруерт Ниязова.

Кроме того, в ВКО хотят построить водовод для доставки лечебной радоновой воды к базам и санаториям, что сделает возможным круглогодичный отдых на озере.

Пока, как отмечают в ведомстве, продолжается работа по благоустройству побережья, на которое за последние два года было выделено более 5 млрд тенге. В зоне отдыха построят современную автостоянку, вело-тротуарную дорожку и установят торговые павильоны.

Для развития туристской зоны в ВКО планируют привлечь и частные инвестиции. В июне акимат ВКО объявил конкурс на лучший проект по строительству на побережье озера гостиницы. Победителям предоставят участки по два гектара. После строительства и ввода в эксплуатацию туробъектов предприниматели смогут оформить землю в частную собственность.

Напомним, ранее Kursiv сообщал, что владельцев земли на Алаколе лишают участков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg