nedvijimost-v-krizis.png

6107 просмотров

В Туркменистане начали производить «экологически чистый» бензин из газа

В продукции завода стоимостью $1,7 млрд уже заинтересовались страны Европы

Фото: Shutterstock.com

В городе Овадандепе Ахалского велаята (области) Туркменистана запущен первый в мире завод, производящий синтетический бензин из природного газа, передает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на Государственное информационное агентство страны.

Совокупная стоимость проекта составляет $1,7 млрд. Согласно ожиданиям, завод будет перерабатывать 1 млрд 785 млн кубометров природного газа в год, что на выходе даст 600 тыс. тонн бензина марки «Эко-93» (отвечает пятому уровню экологической безопасности), 12 тыс. тонн дизтоплива и 115 тыс. тонн СПГ.

При сравнении «Эко-93» с обычным бензином из нефти было установлено, что при использовании бензина из газа серы выделяется в 50 раз меньше, бензола – в 3,5 раз меньше, других пахучих углеводородов – меньше на 20%. Это позволяет значительно снизить уровень выброса вредных газов в окружающую среду.

Как подчеркнул на церемонии открытии глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, это «первый в мире завод по производству экологически чистого синтетического бензина из природного газа». По его словам, такие проекты способствуют превращению Туркменистана в один из центров «зеленой» экономики.

На предприятии, в финансировании которого принял участие Японский банк для международного сотрудничества (JBIC), создано около 800 рабочих мест. Первые 60 тонн «Эко-93» будут направлены в Афганистан в качестве гуманитарной помощи.

Многие страны Европы уже подтвердили заинтересованность в получении продукции завода. По словам руководителя предприятия, заказы на партии газобензина разместили Болгария, Греция, Румыния и другие страны.

Природный газ является основой экономики Туркменистана и составляет 85% бюджетных поступлений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif