1 просмотр

В Казахстане вводится обязательный учет нефти в онлайн-режиме

Приборы учета и информационная система должны устанавливаться за счет компаний

Фото: Vytautas Kielaitis / Shutterstock.com

С начала 2020 года компании, занимающиеся транспортировкой и переработкой нефти и газового конденсата, должны будут ежесуточно в онлайн-режиме передавать данные в Министерство энергетики РК, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Согласно Кодексу РК «О недрах и недропользовании», субъекты бизнеса, осуществляющие оборот, транспортировку и переработку товарной нефти и газового конденсата, обязаны оснастить свои объекты контрольными приборами учета. Полученные данные они ежесуточно должны передавать в информационную систему уполномоченного органа, то есть Министерства энергетики РК», – сообщил в интервью «Курсиву» директор департамента цифровизации и информатизации Министерства энергетики (МЭ) РК Алан Аралбаев.

По его словам, с 1 января 2020 года такие требования будут распространяться на предприятия, занимающиеся транспортировкой и переработкой нефти и газоконденсата, а уже с 1 января 2021 года – на добывающие компании, то есть на недропользователей.

Установка приборов учета и информационной системы, которая будет интегрирована в единую систему уполномоченного органа, проводится за счет самих компаний. В онлайн-режиме передаваться будут только данные по подготовленной товарной нефти и газоконденсату.

«Мы сейчас готовим систему, которая будет принимать эти данные, а также предоставит нам возможность проводить их детальный анализ, знать всю характеристику нефти – массу, плотность и т.д.», – пояснил Алан Аралбаев.

По его словам, аналогичная система учета нефти давно практикуется в мире и уже продемонстрировала свою эффективность. В целом на данный момент в Казахстане зарегистрировано около 150 недропользователей, 90 из них занимаются добычей нефти. Сейчас недропользователи передают данные по добыче нефти в ручном режиме по электронной почте.

Согласно данным Минэнерго, в текущем году в республике планируется добыть 89 млн тонн нефти. В прошлом году были произведены рекордные на сегодняшний день 90,4 млн тонн нефти. При этом после расширения Тенгиза в 2023 году уровень добычи прогнозируется поднять до 100 млн тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер