Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


575 просмотров

В Казахстане износ генерирующих мощностей снижен на треть

Производство электроэнергии в стране осуществляют 138 станций

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане за последние 10 лет износ генерирующих мощностей снижен почти на треть, сообщил 10 июня министр энергетики страны Канат Бозумбаев.

«В 2009 году износ генерирующих активов в Казахстане достигал 83%, однако благодаря проведенной политике уровень износа удалось снизить до 56% к концу 2018 года. Принимая во внимание средний возраст основного оборудования энергопроизводящих организаций, данный показатель на уровне 56% является допустимым – мы сумели преодолеть тенденцию старения основных фондов, мы переломили эту тенденцию, это мало в каких отраслях происходит», – сказал Бозумбаев в ходе правительственного часа в мажилисе.

По его данным, производство электрической энергии в Казахстане осуществляют 138 электрических станций различной формы собственности (большинство – частные, при этом большая часть их построена от 20 до 50 лет назад).

«Большие средства были направлены на реконструкцию и модернизацию этих станций, что привело нас к профициту электрической мощности около 30% от установленных мощностей, до 2025 года у нас ожидается профицит в энергосистеме», – заметил глава минэнерго.

Общая установленная мощность электростанций Казахстана составляет 21 тыс. 902 МВт, по итогам 2018 года выработка электроэнергии составила 106,8 млрд кВтч, с ростом на 4,3% к 2017 году (102,3 млрд кВтч).

Министр отметил, что за последние пять лет располагаемая мощность казахстанских электростанций увеличилась на 2 тыс. 470 МВт, или на 15% от уровня 2013 года, в основном за счет увеличения мощности тепловых станций и возобновляемых источников энергии.

В начале текущего года Министерством энергетики утвержден семилетний прогнозный баланс на 2019-2025 годы, согласно которому с учетом вывода старых и ввода новых энергетических мощностей ожидается профицит электрической энергии и мощности в период до 2025 года.

«Согласно прогнозному балансу потребление электрической мощности в 2025 году прогнозируется на уровне 18 тыс. 260 МВт с приростом 3 тыс. 566 МВт по отношению к 2018 году. При этом, даже с учетом необходимого нормативного резерва мощности в объеме около 2 тыс. МВт к 2025 году по Единой энергосистеме Казахстана прогнозируется избыток мощности в объеме 966 МВт», – сказал глава минэнерго.

Для обеспечения спроса на электрическую мощность в прогнозном балансе, по его словам, учтены вводы дополнительных электрических мощностей на существующих станциях в объеме 3 567 МВт и строительство новых станций, в том числе объектов ВИЭ, мощностью 1 296 МВт.

«Дилемма всегда перед регулирующим органом одна – хочется улучшить техническое состояние мощностей, но при этом и не допустить резкого роста тарифов, поэтому задача на второе полугодие такая, чтобы дать возможность дальше обновляться отрасли при недопущении роста тарифов, и мы надеемся, что тенденция по снижению износа поэтапно продолжена в течение ближайших пяти лет», - заключил Бозумбаев.


1 просмотр

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций