Перейти к основному содержанию


123 просмотра

Туризм - в приоритете

В Мангистауской области в рамках механизма кредитования приоритетных проектов одобрено девять проектов на 3 млрд тенге

фото: shutterstock.com

Механизм кредитования приоритетных проектов предусматривает выделение БВУ 600 млрд тенге на кредитование бизнеса в обрабатывающей промышленности, агропромышленном комплексе и сфере услуг – к последней относятся туризм и образование.

На сегодняшний день в мангистауских филиалах БВУ уже находятся 10 проектов из приоритетных отраслей на общую сумму 7 млрд тенге. Из них банки одобрили девять проектов на 3 млрд тенге, а пять проектов пошли на субсидирование через фонд «Даму». К примеру, на днях был подписан договор субсидирования между одним из банков, фондом «Даму» и АО «КазАзот» (единственный в стране производитель аммиачной селитры) на сумму 2 млрд тенге. Эти средства пойдут на модернизацию завода, что позволит в конечном счете увеличить мощности предприятия.

Из девяти одобренных банками проектов большую часть составляют проекты в сфере легкой промышленности и туризма. Только в Актау будет открыто несколько цехов по пошиву одежды, в том числе и верхней, а также текстиля.

Жительница Актау Бурлият Шахбанова решила открыть в областном центре швейный цех, где будут шить весь домашний текстиль. Для того, чтобы начать бизнес, женщина взяла кредит – 45 млн тенге. Эти средства пойдут на строительство цеха, закуп оборудования и необходимых материалов.

«Открыть цех мы планируем уже осенью этого года. Я считаю, что такие вещи будут пользоваться спросом у населения – мы предварительно изучили этот рынок. В новом цехе будут работать семь человек», – рассказала она «Курсиву».

В сфере туризма двое предпринимателей взяли кредиты на модернизацию баз отдыха. Еще один – на строительство спортивно-оздоровительного центра на берегу моря.

«На сегодня на финансовом рынке есть определенный спрос на длинные деньги – эта программа как раз и подразумевает выделение таких средств на долгосрочный период, то есть получаются инвестиционные проекты. Это одна из мер поддержки именно отечественного инвестора. Один из проектов, который мы одобрили, подразумевает создание базы отдыха плюс базы для подготовки наших спортсменов. Не секрет, что многие спортсмены проводят свои сборы за рубежом, а теперь это будет в Актау, значит, деньги останутся в стране, в частности, в этом регионе», – сказал на брифинге директор филиала АО «Forte Bank» в городе Актау Аббат Урисбаев.

Будущая база для подготовки спортсменов стоимостью почти в 100 млн тенге предполагает создание теннисных кортов, футбольных полей, бассейнов, тренажерных залов.

Мангистауский филиал фонда «Даму» уже внес предложения по расширению перечня приоритетных отраслей.

«В этот механизм не заходит медицина, а мы считаем, что ее нужно развивать. Тем более, по программе нет территориальных ограничений. А значит, открывать медцентры, стоматологии, УЗИ-кабинеты можно как в селе, так и в городе», – объяснила руководитель регио­нального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Мангистауской области Гульжан Калымбетова.

А от предпринимателей Мангистауской области прозвучало предложение о внесении в этот перечень еще и производст­ва пластиковых труб.


1426 просмотров

НКОК готовится к увеличению добычи нефти на Кашагане

К 2025 году объем добываемой нефти должен вырасти до 15 млн тонн

Кашаган. Фото: V.Baturin / Shutterstock.com

После проведенного весной капитального ремонта НКОК сумела не только быстро восстановить прошлогодний уровень добычи, но и увеличить ее. При этом оператор продолжает модернизацию оборудования установок по подготовке нефти.

Без остановки

27 июня в Атырау прошли общественные слушания по разделу Охраны окружающей среды к проекту установки двух дополнительных ребойлеров на каждую технологическую нитку установки комплексной подготовки нефти (УКПН) в наземной установке комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) «Болашак».

«Установка дополнительных ребойлеров не предусматривает увеличения мощности производства, но позволит в непрерывном режиме экспортировать сырье», – сказал в ходе слушаний руководитель группы обеспечения эффективности «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) Азамат Кантарбаев.

Ребойлеры – это теплообменники, расположенные вблизи днища колонны регенерации (или дистилляции), предназначенные для выпаривания части физических или химических растворов с помощью пара. Трубчатые горизонтальные теплообменники имеют обширную паровую камеру, позволяющую разделить произведенный пар и жидкость.

Представитель НКОК пояснил, что номинальная способность переработки завода остается прежней, но установка дополнительных ребойлеров позволит производить его эксплуатацию в непрерывном режиме. При этом при монтаже самого оборудования производство все же придется остановить. Обычно для этого используются периоды капительного ремонта либо периоды ремонта объектов смежной инфраструктуры.

«Иными словами, используется любая возможность планированного прекращения подачи нефти с месторождения», – говорит Азамат Кантарбаев.

По его словам, как правило, капитальный ремонт проводится каждые два-три года. В целом на установку шести ребойлеров уйдет 16 недель.

Отметим, что в непосредственной близости от границ санитарно-защитной зоны УКПНиГ «Болашак» расположено несколько населенных пунктов: разъезды Ескене, Карабатан, Таскескен и 496. Расстояние от завода до ближайшего населенного пункта – железнодорожного разъезда Таскескен – 8,4 км. Площадь санитарно-защитной зоны составляет 7 км.

Это зависит от…

Напомним, что после проведенного в текущем году капремонта компания увеличила суточный объем добычи с 330 тыс. до 370 тыс. баррелей.

«В целом общий уровень эксплуатационной надежности остается высоким и продолжает превышать ожидаемые показатели, при этом особое внимание уделяется обеспечению безопасности», – ответили «Курсиву» в пресс-службе НКОК.

При этом по итогам 2018 года в сравнении с предыдущим годом оператор повысил объем производства сразу на 58% – с 8,2 млн до 13,2 млн тонн нефти.

И по прогнозам министерства энергетики РК, которые озвучил в ходе недавней отчетной встречи в Нур-Султане глава ведомства Канат Бозумбаев, к 2025 году уровень добычи нефти на морском месторождении Кашаган должен вырасти до 15 млн тонн в год. На вопрос, когда и как будет происходить следующий этап увеличения добычи нефти, в пресс-службе НКОК ответили, что компания «уже сделала первый важный шаг во время капитального ремонта», модернизировав свои скважины, расположенные на морском комплексе и переведя некоторые из них из добывающих в нагнетательные.

«Дальнейшие возможные шаги включают модернизацию существующего компрессора закачки сырого газа на Кашагане, увеличение производительности морских и наземных объектов, дополнительное бурение и строительство дополнительных трубопроводов между объектами», – сообщили в компании.

Эти улучшения, при условии предварительного согласования с правительством Казахстана и инвесторами, позволят увеличить добычу нефти до 450 тыс. баррелей в сутки.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций