nedvijimost-v-krizis.png

610 просмотров

Туризм - в приоритете

В Мангистауской области в рамках механизма кредитования приоритетных проектов одобрено девять проектов на 3 млрд тенге

фото: shutterstock.com

Механизм кредитования приоритетных проектов предусматривает выделение БВУ 600 млрд тенге на кредитование бизнеса в обрабатывающей промышленности, агропромышленном комплексе и сфере услуг – к последней относятся туризм и образование.

На сегодняшний день в мангистауских филиалах БВУ уже находятся 10 проектов из приоритетных отраслей на общую сумму 7 млрд тенге. Из них банки одобрили девять проектов на 3 млрд тенге, а пять проектов пошли на субсидирование через фонд «Даму». К примеру, на днях был подписан договор субсидирования между одним из банков, фондом «Даму» и АО «КазАзот» (единственный в стране производитель аммиачной селитры) на сумму 2 млрд тенге. Эти средства пойдут на модернизацию завода, что позволит в конечном счете увеличить мощности предприятия.

Из девяти одобренных банками проектов большую часть составляют проекты в сфере легкой промышленности и туризма. Только в Актау будет открыто несколько цехов по пошиву одежды, в том числе и верхней, а также текстиля.

Жительница Актау Бурлият Шахбанова решила открыть в областном центре швейный цех, где будут шить весь домашний текстиль. Для того, чтобы начать бизнес, женщина взяла кредит – 45 млн тенге. Эти средства пойдут на строительство цеха, закуп оборудования и необходимых материалов.

«Открыть цех мы планируем уже осенью этого года. Я считаю, что такие вещи будут пользоваться спросом у населения – мы предварительно изучили этот рынок. В новом цехе будут работать семь человек», – рассказала она «Курсиву».

В сфере туризма двое предпринимателей взяли кредиты на модернизацию баз отдыха. Еще один – на строительство спортивно-оздоровительного центра на берегу моря.

«На сегодня на финансовом рынке есть определенный спрос на длинные деньги – эта программа как раз и подразумевает выделение таких средств на долгосрочный период, то есть получаются инвестиционные проекты. Это одна из мер поддержки именно отечественного инвестора. Один из проектов, который мы одобрили, подразумевает создание базы отдыха плюс базы для подготовки наших спортсменов. Не секрет, что многие спортсмены проводят свои сборы за рубежом, а теперь это будет в Актау, значит, деньги останутся в стране, в частности, в этом регионе», – сказал на брифинге директор филиала АО «Forte Bank» в городе Актау Аббат Урисбаев.

Будущая база для подготовки спортсменов стоимостью почти в 100 млн тенге предполагает создание теннисных кортов, футбольных полей, бассейнов, тренажерных залов.

Мангистауский филиал фонда «Даму» уже внес предложения по расширению перечня приоритетных отраслей.

«В этот механизм не заходит медицина, а мы считаем, что ее нужно развивать. Тем более, по программе нет территориальных ограничений. А значит, открывать медцентры, стоматологии, УЗИ-кабинеты можно как в селе, так и в городе», – объяснила руководитель регио­нального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Мангистауской области Гульжан Калымбетова.

А от предпринимателей Мангистауской области прозвучало предложение о внесении в этот перечень еще и производст­ва пластиковых труб.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif