Срок сдачи новой ГЭС в ВКО перенесен на осень

В ноябре гидростанция должна выработать первую электроэнергию

Фото автора

Гидростроители, работающие в ВКО, заявили о переносе срока сдачи Тургусунской ГЭС в эксплуатацию. Заказчик строительства отмечает, что планирует запустить станцию не летом, как озвучивалось ранее, а к ноябрю.

Как сообщил kursiv.kz директор ТОО «Тургусун-1» Калаубек Баймуханбетов, уже в ноябре на станции должны начать выработку электроэнергии и ее продажу финансовому центру по поддержке возобновляемых источников.

В компании поясняют, что одной из причин переноса срока сдачи объекта стал паводок, во время которого река вышла из водоотводного канала и затопила строительный котлован. Сегодня, по данным Калаубека Баймуханбетова, все рабочие участки восстановлены.

«Мы откачали из котлована около 100 тысяч кубических метров воды. Кроме того, со стройки вывезли более трех тысяч кубов нанесенных грунта и ила, отсыпали 40 метров разрушенного борта канала. По нашим оценкам, ущерб составил 60-70 миллионов тенге», – поясняет господин Баймуханбетов.

По его информации, в данный момент гидростроители ведут переговоры с АО «Банк развития Казахстана» о возможности дополнительного финансирования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg