Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


970 просмотров

Сотни лицензий на недропользование выдадут в Казахстане в этом году

В настоящий момент выдано 132 лицензии на недропользование по принципу первой заявки

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство индустрии и инфраструктурного развития ожидает выдачи до конца года нескольких сотен лицензий на недропользование по принципу первой заявки, сообщил 12 июня вице-министр ведомства Тимур Токтабаев.

«На сегодняшний день у нас выдано 132 лицензии… мы ожидаем, что в этом году еще несколько сот лицензий будет подписано», – сказал Токтабаев в ходе в ходе форума Astana Mining & Metallurgy 2019 в Нур-Султане.

Он напомнил, что в Казахстане площадь, на которую можно получить лицензии на разведку и на недропользование по принципу первой заявки по твердым полезным ископаемым, составляет более 260 тыс. квадратных километров, разбитых на 130 тыс. блоков.

«Это значительная часть территории Казахстана, на которой можно без конкурса в спокойном порядке обратиться и получить права на недропользование», – подчеркнул вице-министр.

В Казахстане второй год действует Кодекс «О недрах и недропользовании», которым внедрен принцип «первый пришел – первый получил», когда обнаружившее то или иное месторождение лицо автоматически получает приоритетное право на его разработку. В рамках данного принципа введены лицензии по твердым полезным ископаемым на разведку и добычу, которые недропользователи могут получить за 10 дней.

«Поначалу бизнес с недоверием относился к этим возможностям, потому что в нашей практике раньше такого не было. Но сегодня я хочу сказать, что более 100 заявок поступили уже, они сейчас проходят период, когда в течение одного месяца по впервые открытым территориям ожидают наступления срока, когда можно будет получать права недропользования, и это говорит о большом интересе к геологоразведке», – отметил представитель руководства МИИР.

По его словам, министерство в настоящее время работает над созданием механизма реализации техногенных и минеральных образований в собственность крупных предприятий, которые их создали для их дальнейшей переработки.

«Стоят остро вопросы по обеспечению недропользователей беспрепятственным доступом к земельным участками, по снятию ограничений для работы на территории охранных зон, полигонов и тех, где затруднено недропользование с сохранением баланса интересов государства и недропользователей. Поэтому у нас сейчас отдельный пакет поправок в действующее законодательство готовится», – заключил Токтабаев.


1693 просмотра

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций