2812 просмотров
2812 просмотров

Сотни лицензий на недропользование выдадут в Казахстане в этом году

В настоящий момент выдано 132 лицензии на недропользование по принципу первой заявки

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство индустрии и инфраструктурного развития ожидает выдачи до конца года нескольких сотен лицензий на недропользование по принципу первой заявки, сообщил 12 июня вице-министр ведомства Тимур Токтабаев.

«На сегодняшний день у нас выдано 132 лицензии… мы ожидаем, что в этом году еще несколько сот лицензий будет подписано», – сказал Токтабаев в ходе в ходе форума Astana Mining & Metallurgy 2019 в Нур-Султане.

Он напомнил, что в Казахстане площадь, на которую можно получить лицензии на разведку и на недропользование по принципу первой заявки по твердым полезным ископаемым, составляет более 260 тыс. квадратных километров, разбитых на 130 тыс. блоков.

«Это значительная часть территории Казахстана, на которой можно без конкурса в спокойном порядке обратиться и получить права на недропользование», – подчеркнул вице-министр.

В Казахстане второй год действует Кодекс «О недрах и недропользовании», которым внедрен принцип «первый пришел – первый получил», когда обнаружившее то или иное месторождение лицо автоматически получает приоритетное право на его разработку. В рамках данного принципа введены лицензии по твердым полезным ископаемым на разведку и добычу, которые недропользователи могут получить за 10 дней.

«Поначалу бизнес с недоверием относился к этим возможностям, потому что в нашей практике раньше такого не было. Но сегодня я хочу сказать, что более 100 заявок поступили уже, они сейчас проходят период, когда в течение одного месяца по впервые открытым территориям ожидают наступления срока, когда можно будет получать права недропользования, и это говорит о большом интересе к геологоразведке», – отметил представитель руководства МИИР.

По его словам, министерство в настоящее время работает над созданием механизма реализации техногенных и минеральных образований в собственность крупных предприятий, которые их создали для их дальнейшей переработки.

«Стоят остро вопросы по обеспечению недропользователей беспрепятственным доступом к земельным участками, по снятию ограничений для работы на территории охранных зон, полигонов и тех, где затруднено недропользование с сохранением баланса интересов государства и недропользователей. Поэтому у нас сейчас отдельный пакет поправок в действующее законодательство готовится», – заключил Токтабаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер