Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1180 просмотров

Сенаторы сомневаются в необходимости строительства новых сахарных заводов

Имеющиеся предприятия работают не на полную мощность

Фото: Reuters

По данным министерства сельского хозяйства, на сегодня составлена карта агропереработки. Согласно документу, планируется модернизация трех из четырех имеющихся сахарных заводов, а также строительство двух новых. Но планы МСХ вызывают сомнения у сенаторов.

«Согласно карте агропереработки выделена фокус-группа из девяти приоритетных направлений, по которым планируется дозагрузка и модернизация имеющихся перерабатывающих предприятий, а также строительство новых. Так, согласно предоставленным МСХ данным, у нас имеется четыре завода по переработке сахарной свеклы, планируется модернизация трех из них. Кроме того запланировано строительство еще двух предприятий по переработке сахарной свеклы в регионах, отдаленных от областей, где имеется сырье», – сказал депутат Нурлан Кылышбаев.

Его волнует судьба существующих заводов, которые загружены всего на 29%.

«Они так и останутся ничем загруженными на треть? Насколько целесообразно строительство двух новых заводов?», – задался он вопросами.

Еще более неоднозначна, по его оценке, ситуация по переработке картофеля. По его данным, на сегодня в стране имеется всего два предприятия по переработке картофеля. Да и те загружены всего на 25%. При этом планируется строительство еще двух новых заводов.

«Возникает вопрос – насколько данная карта агропереработки продумана и насколько качественно проработана. Не лучше ли средства, направленные на субсидирование строительства новых заводов, направить на дозагрузку имеющихся?», – спросил он у министра сельского хозяйства Сапархана Омарова.

Из его ответа выяснилось, что не только у сенаторов, но и у самих чиновников от МСХ есть вопросы к данной агрокарте.

«Она рассматривается министерством. Есть вопросы по данной карте. Здесь хотелось бы отметить, что нам нужно строить дополнительные заводы по переработке сахарной свеклы. Сейчас есть планы по развитию орошаемых земель в Павлодарской области и согласно нашего плану, согласованному с акиматом региона, там планируем засеять 10 тыс. га сахарной свеклой и она дальше будет развиваться. На сегодняшний день у нас есть иностранные инвесторы на строительство этого завода. При проведении переговоров они выбрали именно Павлодарскую область», – сказал он.

Также, по его словам, на сегодня имеются планы по дозагурзке действующих заводов. В частности, для мотивации фермеров сдавать сырье заводам предусмотрены субсидии на приобретение сахарной свеклы.

Между тем глава МСХ затруднился ответить на вопрос спикера Сената Дариги Назарбаевой о том, когда существующие предприятия будут загружены на 100% или хотя бы на 70%.

«Всю эту работу сегодня проводим, проводим переговоры с действующими заводами, и если вы позволите, мы в течение двух недель дадим ответ о наших планах в письменном виде», – сказал Сапархан Омаров.


1 просмотр

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций