Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1228 просмотров

Село в казахстанской глубинке обеспечит себя энергией ветра

Инвестиции в проект составили около 800 млн тенге

Фото автора

К 2020 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общей генерации в Казахстане должна составить 3%, к 2050-му – уже 50%. Это целевые показатели национальной концепции перехода к зеленой экономике. 

В селе Акшукур Мангистауской области ввели в коммерческую эксплуатацию ветровую электростанцию. 

Сила ветра 

На реализацию проекта ветровой электростанции мощностью 5 МВт в Мангистауской области ушло около двух лет. Строительство началось осенью 2017-го, летом прошлого года ветровая электростанция была сдана в эксплуатацию, и еще год продолжались пусконаладочные работы, к ним привлекли специалистов из Литвы и Беларуси. Инвесторы новой ветровой электростанции в Мангистауской области – отечественные и российские компании. 

«Этот инвестиционный проект имеет и социальный эффект. Помимо сохранения экологии и создания рабочих мест ожидается также снижение тарифа на электроэнергию для конечных потребителей примерно на 30%. Это произойдет за счет того, что себестоимость такой электро­энергии намного ниже традиционной», – рассказала Гульнара Абитова, директор по развитию компании – учредителя проекта.

Возврат инвестиций ожидается в течение 5–7 лет – срок будет зависеть от силы ветра и количества вырабатываемой электроэнергии. У станции сейчас три ветрогенератора, и они могут полностью обеспечить электроэнергией село Акшукур. Площадкой для строительства ВИЭ-электростанции было выбрано место с повышенной скоростью ветра. Ожидается, что станция будет вырабатывать около 7–8 млн кВт*ч. 

«Скорость старта этих машин – от 2,5 м/с, а скорость выхода на номинальную мощность –
12 м/с. Интересно, что один из ветрогенераторов оборудован системой, которая позволяет поворачивать лопасти в процессе работы ветрогенератора», – рассказал Юрий Кравченко, директор компании-подрядчика из Беларуси, которая проводит на объекте пусконаладочные работы. По его словам, ветрогенераторами можно управлять как из диспетчерского пункта, так и удаленно из любой точки мира. Но в любом случае здесь будет реализована система диспетчеризации, в рамках которой специалисты будут наблюдать за станцией в режиме 24/7. 

Планы на стихию

В Мангистауской области с мая 2018 года уже эксплуатируется солнечная электростанция мощностью 2 МВт около села Батыр Мунайлинского района. Стоимость проекта составила 1,2 млрд тенге. До конца июня 2019 года планируется запуск ветровой электростанции мощностью 43,6 МВт и стоимостью 8 млрд тенге в Форт-Шевченко. Там же продолжается строительство еще одной ветровой электростанции – мощностью 42 МВт и стоимостью 19,6 млрд тенге.

«Министерством энергетики в этом году планируется провести работы по отбору инвесторов на строительство ветровых электростанций мощностью 12 МВт в селе Шетпе и мощностью 15 и 10 МВт в селе Жетыбай. Их строительство планируется начать уже в этом году. Также в планах провести работы по привлечению инвесторов для строительства ветровой электростанции в селе Бейнеу на 20 МВт», – сообщил Жандос Салимов, руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области.

В проекте еще три солнечные электростанции – в селе Жармыш и в двух населенных пунктах Каракиянского района. Всего же к 2021 году население Мангистау­ской области будет обеспечено дополнительными 160 МВт электроэнергии, полученной за счет ВИЭ.

По данным отчета о функционировании рынка электрической энергии и мощности, в 2018 году объем производства электроэнергии, вырабатываемой на ветроэлектростанциях, увеличился на 18,3% по сравнению с 2017 годом и составил 400,5 млн кВт*ч – это 0,4% от общей генерации по республике. Для сравнения: в 2017 году энергия ветра в общем объеме вырабатываемой в стране электроэнергии составляла 0,3%. Рост производства на солнечных электростанциях в 2018 году – 53,6%, в общей генерации солнечная энергия в прошлом году занимала 0,1%. В структуре общей генерации доля ВИЭ­ источников увеличилась до 0,5%. Итоговые показатели 2019 года должны быть выше – стабильный рост объемов производства ВИЭ­энергии в целом и ветровой в частности идет в Казахстане за счет ввода новых мощностей. 


2617 просмотров

Казахстанские угольщики просят помощи государства

Они ссылаются на опыт соседней России

Фото: Vyacheslav Svetlichnyy

Казахстан входит в первую десятку стран по запасам угля. Согласно официальным данным, этот показатель составляет 33,9 млрд тонн. При этом угольная отрасль нуждается в поддержке правительства. О проблемах казахстанских шахтеров «Курсиву» рассказал председатель ОО «Отраслевой профессиональный союз работников угольной промышленности» Михаил Никифоров. 

Согласно официальной статистике, угольная отрасль обеспечивает выработку порядка 70% электроэнергии, 100%-ную загрузку коксохимического производства, полностью удовлетворяет потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения. Только в прошлом году компании этого сектора добыли 113,7 млн тонн угля (без учета концентрата), что на 5,4% больше по сравнению с 2017 годом.

Доля угля в энергобалансе планеты снижается, однако энергии в мире требуется все больше, поэтому в будущем общий объем потребления угля, как минимум, останется на сегодняшнем уровне, а в абсолютном выражении, возможно, увеличится, считают аналитики. 

«Вот почему, к примеру, в России президент поручил правительству принять кардинальные шаги по улучшению состояния отрасли. Так, в соседней стране синхронизируют планы развития международных пунктов пропуска, а также автомобильных и железнодорожных подъездов к ним с планами экспорта угля», – рассказал подробности председатель ОО «Отраслевой профессиональный союз работников угольной промышленности» Михаил Никифоров. 

Казахстанский товар последнее десятилетие экспортируется в страны ЕС, но в Северо-Западной Европе с начала года стоимость угля упала на 33%, поэтому поиск новых рынков сбыта и диверсификация маршрутов поставок становятся одной из задач отрасли.

«Новыми направлениями могли бы стать страны Юго-Восточной Азии и Индийского субконтинента, Япония, Южная Корея», – говорит заместитель исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Максим Кононов.

Поэтому ассоциация обратилась к правительству с просьбой помочь проработать с китайской стороной возможности экспорта казахстанского угля на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. 

«Необходимо решить вопросы по тарифам, технические и технологические вопросы для организации перевозок угля из Казахстана через порт Ляньюнган. Также ощутимое влияние на отрасль оказывают железнодорожные тарифы, поскольку для нас железные дороги – это практически безальтернативный вид транспорта. Однако в 2019 году в стране увеличились тарифы на пользование магистральными железнодорожными сетями и услугами железной дороги», – сообщил заместитель исполнительного директора АГМП. 

В связи с этим ассоциация выступает за пересмотр тарифной политики КТЖ, чтобы избежать дальнейшего повышения тарифов. Другой путь снижения затрат на транспортировку и сдерживания цен для конечных потребителей на внутреннем рынке страны – развитие частных железнодорожных перевозчиков. Кстати, с 1 ноября прошлого года такие начали работать. 

«За короткий срок они уже успели продемонстрировать большую эффективность, достигнув снижения затрат на перевозки до 10% по сравнению с тарифами КТЖ», – привел статистику Максим Кононов.

Большие перспективы развития отрасли связаны с глубокой переработкой угля и развитием углехимии (производством жидкого топлива, коксового газа, каменноугольной смолы и других продуктов). 

«В общей сложности путем переработки угля можно получить более 400 различных продуктов, стоимость которых в 20–25 раз выше стоимости самого угля, а побочные продукты, получаемые на коксохимических заводах, превосходят по стоимости сам кокс. Между тем в 2018 году в Казахстане из угля было произведено 2796 тыс. тонн кокса и полукокса, что составляет лишь 0,2% от общего объема добычи угля», – рассказал подробности заместитель исполнительного директора АГМП.

По его словам, отрасль до сих пор не включена в перечень приоритетных видов деятельности для реализации инвестиционных проектов, утвержденный правительством страны. К примеру, в соседней РФ разработана специальная программа развития угольной отрасли до 2030 года.

В ней прописаны такие инструменты, как стимулирование создания необходимой для развития рынков российского угля транспортной и портовой инфраструктуры, стимулирование потребления высококачественных энергетических углей в электро- и теплоэнергетике.

«Проводя параллель, следует отметить, что и для отечественной угольной отрасли необходима разработка долгосрочной программы развития. Мы предлагаем разработать долгосрочную Стратегию развития угольной промышленности до 2040 года», – рассказали в пресс-службе АГМП.

Ассоциация также инициировала внесение ряда дополнений и изменений в проект «Дорожной карты по развитию угольной отрасли РК на 2019–2021 годы». К примеру, в числе первоочередных мер предложено включить пункт об определении прогноза потребления угля энергопроизводящими предприятиями и коммунально-бытовым сектором, что позволит более точно планировать горные работы, обновлять основное горнотехническое оборудование на долгосрочные периоды.

Вместе с тем ассоциация разрабатывает профессиональные стандарты в угольной промышленности. В рамках проведенного анализа горно-металлургической отрасли республики определены востребованные виды деятельности, по которым разрабатываются профессиональные стандарты.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций