1 просмотр

Село в казахстанской глубинке обеспечит себя энергией ветра

Инвестиции в проект составили около 800 млн тенге

Фото автора

К 2020 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общей генерации в Казахстане должна составить 3%, к 2050-му – уже 50%. Это целевые показатели национальной концепции перехода к зеленой экономике. 

В селе Акшукур Мангистауской области ввели в коммерческую эксплуатацию ветровую электростанцию. 

Сила ветра 

На реализацию проекта ветровой электростанции мощностью 5 МВт в Мангистауской области ушло около двух лет. Строительство началось осенью 2017-го, летом прошлого года ветровая электростанция была сдана в эксплуатацию, и еще год продолжались пусконаладочные работы, к ним привлекли специалистов из Литвы и Беларуси. Инвесторы новой ветровой электростанции в Мангистауской области – отечественные и российские компании. 

«Этот инвестиционный проект имеет и социальный эффект. Помимо сохранения экологии и создания рабочих мест ожидается также снижение тарифа на электроэнергию для конечных потребителей примерно на 30%. Это произойдет за счет того, что себестоимость такой электро­энергии намного ниже традиционной», – рассказала Гульнара Абитова, директор по развитию компании – учредителя проекта.

Возврат инвестиций ожидается в течение 5–7 лет – срок будет зависеть от силы ветра и количества вырабатываемой электроэнергии. У станции сейчас три ветрогенератора, и они могут полностью обеспечить электроэнергией село Акшукур. Площадкой для строительства ВИЭ-электростанции было выбрано место с повышенной скоростью ветра. Ожидается, что станция будет вырабатывать около 7–8 млн кВт*ч. 

«Скорость старта этих машин – от 2,5 м/с, а скорость выхода на номинальную мощность –
12 м/с. Интересно, что один из ветрогенераторов оборудован системой, которая позволяет поворачивать лопасти в процессе работы ветрогенератора», – рассказал Юрий Кравченко, директор компании-подрядчика из Беларуси, которая проводит на объекте пусконаладочные работы. По его словам, ветрогенераторами можно управлять как из диспетчерского пункта, так и удаленно из любой точки мира. Но в любом случае здесь будет реализована система диспетчеризации, в рамках которой специалисты будут наблюдать за станцией в режиме 24/7. 

Планы на стихию

В Мангистауской области с мая 2018 года уже эксплуатируется солнечная электростанция мощностью 2 МВт около села Батыр Мунайлинского района. Стоимость проекта составила 1,2 млрд тенге. До конца июня 2019 года планируется запуск ветровой электростанции мощностью 43,6 МВт и стоимостью 8 млрд тенге в Форт-Шевченко. Там же продолжается строительство еще одной ветровой электростанции – мощностью 42 МВт и стоимостью 19,6 млрд тенге.

«Министерством энергетики в этом году планируется провести работы по отбору инвесторов на строительство ветровых электростанций мощностью 12 МВт в селе Шетпе и мощностью 15 и 10 МВт в селе Жетыбай. Их строительство планируется начать уже в этом году. Также в планах провести работы по привлечению инвесторов для строительства ветровой электростанции в селе Бейнеу на 20 МВт», – сообщил Жандос Салимов, руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области.

В проекте еще три солнечные электростанции – в селе Жармыш и в двух населенных пунктах Каракиянского района. Всего же к 2021 году население Мангистау­ской области будет обеспечено дополнительными 160 МВт электроэнергии, полученной за счет ВИЭ.

По данным отчета о функционировании рынка электрической энергии и мощности, в 2018 году объем производства электроэнергии, вырабатываемой на ветроэлектростанциях, увеличился на 18,3% по сравнению с 2017 годом и составил 400,5 млн кВт*ч – это 0,4% от общей генерации по республике. Для сравнения: в 2017 году энергия ветра в общем объеме вырабатываемой в стране электроэнергии составляла 0,3%. Рост производства на солнечных электростанциях в 2018 году – 53,6%, в общей генерации солнечная энергия в прошлом году занимала 0,1%. В структуре общей генерации доля ВИЭ­ источников увеличилась до 0,5%. Итоговые показатели 2019 года должны быть выше – стабильный рост объемов производства ВИЭ­энергии в целом и ветровой в частности идет в Казахстане за счет ввода новых мощностей. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер