Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1228 просмотров

Село в казахстанской глубинке обеспечит себя энергией ветра

Инвестиции в проект составили около 800 млн тенге

Фото автора

К 2020 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общей генерации в Казахстане должна составить 3%, к 2050-му – уже 50%. Это целевые показатели национальной концепции перехода к зеленой экономике. 

В селе Акшукур Мангистауской области ввели в коммерческую эксплуатацию ветровую электростанцию. 

Сила ветра 

На реализацию проекта ветровой электростанции мощностью 5 МВт в Мангистауской области ушло около двух лет. Строительство началось осенью 2017-го, летом прошлого года ветровая электростанция была сдана в эксплуатацию, и еще год продолжались пусконаладочные работы, к ним привлекли специалистов из Литвы и Беларуси. Инвесторы новой ветровой электростанции в Мангистауской области – отечественные и российские компании. 

«Этот инвестиционный проект имеет и социальный эффект. Помимо сохранения экологии и создания рабочих мест ожидается также снижение тарифа на электроэнергию для конечных потребителей примерно на 30%. Это произойдет за счет того, что себестоимость такой электро­энергии намного ниже традиционной», – рассказала Гульнара Абитова, директор по развитию компании – учредителя проекта.

Возврат инвестиций ожидается в течение 5–7 лет – срок будет зависеть от силы ветра и количества вырабатываемой электроэнергии. У станции сейчас три ветрогенератора, и они могут полностью обеспечить электроэнергией село Акшукур. Площадкой для строительства ВИЭ-электростанции было выбрано место с повышенной скоростью ветра. Ожидается, что станция будет вырабатывать около 7–8 млн кВт*ч. 

«Скорость старта этих машин – от 2,5 м/с, а скорость выхода на номинальную мощность –
12 м/с. Интересно, что один из ветрогенераторов оборудован системой, которая позволяет поворачивать лопасти в процессе работы ветрогенератора», – рассказал Юрий Кравченко, директор компании-подрядчика из Беларуси, которая проводит на объекте пусконаладочные работы. По его словам, ветрогенераторами можно управлять как из диспетчерского пункта, так и удаленно из любой точки мира. Но в любом случае здесь будет реализована система диспетчеризации, в рамках которой специалисты будут наблюдать за станцией в режиме 24/7. 

Планы на стихию

В Мангистауской области с мая 2018 года уже эксплуатируется солнечная электростанция мощностью 2 МВт около села Батыр Мунайлинского района. Стоимость проекта составила 1,2 млрд тенге. До конца июня 2019 года планируется запуск ветровой электростанции мощностью 43,6 МВт и стоимостью 8 млрд тенге в Форт-Шевченко. Там же продолжается строительство еще одной ветровой электростанции – мощностью 42 МВт и стоимостью 19,6 млрд тенге.

«Министерством энергетики в этом году планируется провести работы по отбору инвесторов на строительство ветровых электростанций мощностью 12 МВт в селе Шетпе и мощностью 15 и 10 МВт в селе Жетыбай. Их строительство планируется начать уже в этом году. Также в планах провести работы по привлечению инвесторов для строительства ветровой электростанции в селе Бейнеу на 20 МВт», – сообщил Жандос Салимов, руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области.

В проекте еще три солнечные электростанции – в селе Жармыш и в двух населенных пунктах Каракиянского района. Всего же к 2021 году население Мангистау­ской области будет обеспечено дополнительными 160 МВт электроэнергии, полученной за счет ВИЭ.

По данным отчета о функционировании рынка электрической энергии и мощности, в 2018 году объем производства электроэнергии, вырабатываемой на ветроэлектростанциях, увеличился на 18,3% по сравнению с 2017 годом и составил 400,5 млн кВт*ч – это 0,4% от общей генерации по республике. Для сравнения: в 2017 году энергия ветра в общем объеме вырабатываемой в стране электроэнергии составляла 0,3%. Рост производства на солнечных электростанциях в 2018 году – 53,6%, в общей генерации солнечная энергия в прошлом году занимала 0,1%. В структуре общей генерации доля ВИЭ­ источников увеличилась до 0,5%. Итоговые показатели 2019 года должны быть выше – стабильный рост объемов производства ВИЭ­энергии в целом и ветровой в частности идет в Казахстане за счет ввода новых мощностей. 


1182 просмотра

Золотодобытчики Казахстана нашли способ сократить расходы

Но не могут его применить

Фото: Shutterstock.com

Почти год АО «Майкаинзолото» ждет возможности построить собственную ЛЭП. С ее помощью можно будет исключить оплату посреднических услуг при покупке электроэнергии. Но законодательство сделать этого не позволяет. 

Пишите письма!

В Павлодарской области золотодобывающее предприятие ждет разрешения от министерства энергетики на возведение собственной линии электропередач. Она соединит напрямую производство с сетями АО «KEGOK».

Как сообщил «Курсиву» директор компании АО «Майкаинзолото» Куаныш Ботин, строительство ЛЭП позволит предприятию сэкономить 4 тенге с кВт⋅ч. 

«Показатель существенный, если учесть, что ежемесячно здесь потребляется около 3 тысяч кВт⋅ч», – уточнил глава акционерного общества.

Речь идет о ЛЭП протяженностью более 20 км. Реализация проекта обойдется в $2 млн, но на предприятии готовы инвестировать. В марте текущего года его руководство даже заключило соглашение об антикоррупционном сопровождении проекта с павлодарским областным фронт-офисом Protecting Business and Investments.

Но для того, чтобы получить разрешение, сегодня необходимо выполнить стандарт государственной услуги – «Согласование проектирования и строительства дублирующих (шунтирующих) линий электропередачи и подстанций». В том числе получить письменное подтверждение от обслуживающей организации о невозможности обеспечить клиента электрической энергией.

Сегодня золотодобывающую компанию обслуживает ТОО «Павлодарская распределительная электросетевая компания» (ПРЭК) – подразделение «Павлодарэнерго», входящего в группу ЦАЭК. 

«Но ПРЭК подобной проблемы не испытает, а потому и письмо такое вряд ли напишет», – считает Куаныш Ботин. 

Он отметил, что по этой причине соответствующего документа с подобной просьбой в электросетевую компанию не отправлял. 

Другая позиция

Как сообщили «Курсиву» в АО «Павлодарэнерго», каждый потребитель самостоятельно определяет порядок электроснабжения своих объектов. И если АО «Майкаинзолото» считает, что экономически выгоднее построить ЛЭП и покупать электро­энергию у других источников – их право это сделать. 

При этом энергетики уточнили, что уход клиента для них потерей не станет. Ведь сейчас в северной части областного центра, на территории специальной экономической зоны, появляются новые объекты. И потребление электроэнергии внутри Павлодарского энергоузла растет, прогнозируется ее дефицит, для покрытия которого потребуется ввод дополнительных генерирующих мощностей. 

Деньги любят счет

Как отметил Куаныш Ботин, до конца года министерство должно пересмотреть существующий стандарт к проектам по строительству ЛЭП, тогда им не надо будет просить у энергетиков того, что они дать не могут.

Он отметил, что от этого зависит не только финансовое благополучие бизнеса. Строительство ЛЭП отразится на размере тарифов для жителей поселка Майкаин, для которого предприятие является градообразующим. Ведь оно обеспечивает теплом и водой более 10 тыс. человек. Снижение тарифа составит 10%. Сегодня содержание котельной обходится компании в сумму более 200 млн тенге. Убытки оцениваются в сумму около 100 млн тенге.

«Если предприятие не идет вперед, не ищет варианты экономии, новые направления развития, то оно не будет жить», – уверен Куаныш Ботин. 

К слову, золотодобытчики – не первопроходцы в деле снижения затрат на электроэнергию. Например, в 2007 году во время строительства электролизного завода в Павлодаре две параллельные ЛЭП тянули из Аксу, от действующей здесь электростанции. Сооружение – ЛЭП-500 протяженностью 27 км – было построено. Стоимость проекта – более 1,5 млрд тенге. И завод, и электростанция входят в одну группу – ERG. 

Более дешевые источники электроэнергии ищут и в строящейся индустриальной зоне Экибастуза. Данный вопрос стал поводом для выездного совещания с участием вице-министра энергетики Сунгата Есимханова в начале августа. На площадке планируется разместить сразу несколько крупных предприятий. Но инвесторов интересует недорогая энергия. Только в случае, если их устроит цена, они готовы вкладывать деньги в строительство. Если сначала предполагалось, что поставщиком электроэнергии станет Экибастузская ГРЭС-1, то теперь в качестве альтернативы предлагается задействовать мощности АО «KEGOC». Вернее, ее экибас­тузской подстанции мощностью 1150 кВт. Это несколько увеличит оплату за кВт⋅ч. 

АО «Майкаинзолото» – одно из предприятий Казахстана по добыче и переработке золотосодержащих колчеданно-полиметаллических руд, основанное в 1932 году. В текущем году планирует добыть 400 тыс. т руды. В прошлом году эта цифра составила 350 тыс. т. В 2017 году объем добычи равнялся 325 тыс. т. 

В перспективе здесь планируется выйти на отметку в 500 тыс. т. Объем инвестиций в текущем году составит около 1 млрд тенге, такая же сумма на развитие предприятия была и год назад. 

За счет этих средств идет обновление техники, модернизация котельной. В 2017 году было произведено 2,7 тыс. т золотосодержащего концентрата, медного концентрата – 20,8 тыс. т.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций