Перейти к основному содержанию


1122 просмотра

Село в казахстанской глубинке обеспечит себя энергией ветра

Инвестиции в проект составили около 800 млн тенге

Фото автора

К 2020 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общей генерации в Казахстане должна составить 3%, к 2050-му – уже 50%. Это целевые показатели национальной концепции перехода к зеленой экономике. 

В селе Акшукур Мангистауской области ввели в коммерческую эксплуатацию ветровую электростанцию. 

Сила ветра 

На реализацию проекта ветровой электростанции мощностью 5 МВт в Мангистауской области ушло около двух лет. Строительство началось осенью 2017-го, летом прошлого года ветровая электростанция была сдана в эксплуатацию, и еще год продолжались пусконаладочные работы, к ним привлекли специалистов из Литвы и Беларуси. Инвесторы новой ветровой электростанции в Мангистауской области – отечественные и российские компании. 

«Этот инвестиционный проект имеет и социальный эффект. Помимо сохранения экологии и создания рабочих мест ожидается также снижение тарифа на электроэнергию для конечных потребителей примерно на 30%. Это произойдет за счет того, что себестоимость такой электро­энергии намного ниже традиционной», – рассказала Гульнара Абитова, директор по развитию компании – учредителя проекта.

Возврат инвестиций ожидается в течение 5–7 лет – срок будет зависеть от силы ветра и количества вырабатываемой электроэнергии. У станции сейчас три ветрогенератора, и они могут полностью обеспечить электроэнергией село Акшукур. Площадкой для строительства ВИЭ-электростанции было выбрано место с повышенной скоростью ветра. Ожидается, что станция будет вырабатывать около 7–8 млн кВт*ч. 

«Скорость старта этих машин – от 2,5 м/с, а скорость выхода на номинальную мощность –
12 м/с. Интересно, что один из ветрогенераторов оборудован системой, которая позволяет поворачивать лопасти в процессе работы ветрогенератора», – рассказал Юрий Кравченко, директор компании-подрядчика из Беларуси, которая проводит на объекте пусконаладочные работы. По его словам, ветрогенераторами можно управлять как из диспетчерского пункта, так и удаленно из любой точки мира. Но в любом случае здесь будет реализована система диспетчеризации, в рамках которой специалисты будут наблюдать за станцией в режиме 24/7. 

Планы на стихию

В Мангистауской области с мая 2018 года уже эксплуатируется солнечная электростанция мощностью 2 МВт около села Батыр Мунайлинского района. Стоимость проекта составила 1,2 млрд тенге. До конца июня 2019 года планируется запуск ветровой электростанции мощностью 43,6 МВт и стоимостью 8 млрд тенге в Форт-Шевченко. Там же продолжается строительство еще одной ветровой электростанции – мощностью 42 МВт и стоимостью 19,6 млрд тенге.

«Министерством энергетики в этом году планируется провести работы по отбору инвесторов на строительство ветровых электростанций мощностью 12 МВт в селе Шетпе и мощностью 15 и 10 МВт в селе Жетыбай. Их строительство планируется начать уже в этом году. Также в планах провести работы по привлечению инвесторов для строительства ветровой электростанции в селе Бейнеу на 20 МВт», – сообщил Жандос Салимов, руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области.

В проекте еще три солнечные электростанции – в селе Жармыш и в двух населенных пунктах Каракиянского района. Всего же к 2021 году население Мангистау­ской области будет обеспечено дополнительными 160 МВт электроэнергии, полученной за счет ВИЭ.

По данным отчета о функционировании рынка электрической энергии и мощности, в 2018 году объем производства электроэнергии, вырабатываемой на ветроэлектростанциях, увеличился на 18,3% по сравнению с 2017 годом и составил 400,5 млн кВт*ч – это 0,4% от общей генерации по республике. Для сравнения: в 2017 году энергия ветра в общем объеме вырабатываемой в стране электроэнергии составляла 0,3%. Рост производства на солнечных электростанциях в 2018 году – 53,6%, в общей генерации солнечная энергия в прошлом году занимала 0,1%. В структуре общей генерации доля ВИЭ­ источников увеличилась до 0,5%. Итоговые показатели 2019 года должны быть выше – стабильный рост объемов производства ВИЭ­энергии в целом и ветровой в частности идет в Казахстане за счет ввода новых мощностей. 


1426 просмотров

НКОК готовится к увеличению добычи нефти на Кашагане

К 2025 году объем добываемой нефти должен вырасти до 15 млн тонн

Кашаган. Фото: V.Baturin / Shutterstock.com

После проведенного весной капитального ремонта НКОК сумела не только быстро восстановить прошлогодний уровень добычи, но и увеличить ее. При этом оператор продолжает модернизацию оборудования установок по подготовке нефти.

Без остановки

27 июня в Атырау прошли общественные слушания по разделу Охраны окружающей среды к проекту установки двух дополнительных ребойлеров на каждую технологическую нитку установки комплексной подготовки нефти (УКПН) в наземной установке комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) «Болашак».

«Установка дополнительных ребойлеров не предусматривает увеличения мощности производства, но позволит в непрерывном режиме экспортировать сырье», – сказал в ходе слушаний руководитель группы обеспечения эффективности «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) Азамат Кантарбаев.

Ребойлеры – это теплообменники, расположенные вблизи днища колонны регенерации (или дистилляции), предназначенные для выпаривания части физических или химических растворов с помощью пара. Трубчатые горизонтальные теплообменники имеют обширную паровую камеру, позволяющую разделить произведенный пар и жидкость.

Представитель НКОК пояснил, что номинальная способность переработки завода остается прежней, но установка дополнительных ребойлеров позволит производить его эксплуатацию в непрерывном режиме. При этом при монтаже самого оборудования производство все же придется остановить. Обычно для этого используются периоды капительного ремонта либо периоды ремонта объектов смежной инфраструктуры.

«Иными словами, используется любая возможность планированного прекращения подачи нефти с месторождения», – говорит Азамат Кантарбаев.

По его словам, как правило, капитальный ремонт проводится каждые два-три года. В целом на установку шести ребойлеров уйдет 16 недель.

Отметим, что в непосредственной близости от границ санитарно-защитной зоны УКПНиГ «Болашак» расположено несколько населенных пунктов: разъезды Ескене, Карабатан, Таскескен и 496. Расстояние от завода до ближайшего населенного пункта – железнодорожного разъезда Таскескен – 8,4 км. Площадь санитарно-защитной зоны составляет 7 км.

Это зависит от…

Напомним, что после проведенного в текущем году капремонта компания увеличила суточный объем добычи с 330 тыс. до 370 тыс. баррелей.

«В целом общий уровень эксплуатационной надежности остается высоким и продолжает превышать ожидаемые показатели, при этом особое внимание уделяется обеспечению безопасности», – ответили «Курсиву» в пресс-службе НКОК.

При этом по итогам 2018 года в сравнении с предыдущим годом оператор повысил объем производства сразу на 58% – с 8,2 млн до 13,2 млн тонн нефти.

И по прогнозам министерства энергетики РК, которые озвучил в ходе недавней отчетной встречи в Нур-Султане глава ведомства Канат Бозумбаев, к 2025 году уровень добычи нефти на морском месторождении Кашаган должен вырасти до 15 млн тонн в год. На вопрос, когда и как будет происходить следующий этап увеличения добычи нефти, в пресс-службе НКОК ответили, что компания «уже сделала первый важный шаг во время капитального ремонта», модернизировав свои скважины, расположенные на морском комплексе и переведя некоторые из них из добывающих в нагнетательные.

«Дальнейшие возможные шаги включают модернизацию существующего компрессора закачки сырого газа на Кашагане, увеличение производительности морских и наземных объектов, дополнительное бурение и строительство дополнительных трубопроводов между объектами», – сообщили в компании.

Эти улучшения, при условии предварительного согласования с правительством Казахстана и инвесторами, позволят увеличить добычу нефти до 450 тыс. баррелей в сутки.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций