nedvijimost-v-krizis.png

1445 просмотров

Россия может компенсировать Казахстану около $76 млн за «Дружбу»

Официального соглашения пока нет

Усть-Луга. Фото: Reuters

Российская Федерация заплатит Казахстану компенсацию за нефть, загрязненную хлорорганикой в трубопроводе «Дружба», из расчета $15 за баррель, передает Reuters со ссылкой на два источника в отрасли.

Согласно оценке, общий размер компенсации за испорченную нефть может составить около $76 млн. В сумму входит все: потеря качества, простои, хранение.

Российская транспортная компания «Транснефть» и казахстанский оператор нефтепроводов «Казтрансойл» пока не заключали официального соглашения. В Казтрансойле заявили, что ждут соответствующие документы от Транснефти. Получить комментарий российской компании изданию не удалось.

Ранее сообщалось, что Казахстан получит от северного соседа фиксированную компенсацию за некондиционную нефть. Предварительные условия сделки предполагают, что Транснефть возместит убытки Казтрансойлу или грузоотправителям Казахстана, которые сдали в систему кондиционное сырье, а получили загрязненную нефть в балтийском порту Усть-Луга. После этого производители смогут возместить потери покупателям.

По подсчетам трейдеров, объем загрязненной казахстанской экспортной нефти составляет 700 000 тонн из приблизительно 5 млн тонн некондиционного сырья, попавшего в систему нефтепроводов Транснефти.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif