Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


8167 просмотров

Работники на Тенгизе объявили забастовку

Забастовщики требуют повышения зарплаты

Фото: Shutterstock

Группа работников компании «Саренс Казахстан», занятой на подрядных работах на месторождении Тенгиз, отказались выходить на работу, требуя повышения заработной платы, передает корреспондент Kursiv.kz.

Информация о забастовке работников ТОО «Саренс Казахстан» появилась вначале в социальных сетях. Позже информацию подтвердили и официальные органы.

«8 июня группа рабочих ТОО «Саренс Казахстан», находясь на рабочем месте, отказались приступить к работе, требуя повышения заработной платы», – сообщили «Курсиву» в пресс-службе акима Атырауской области.

По данным ведомства, 31 мая в адрес руководства ТОО «Саренс Казахстан» поступило коллективное обращение работников с требованием повышения заработной платы на 30%, которая на сегодня варьируется в пределах от 275 000 тенге до 700 000 тенге.

Как пояснил «Курсиву» руководитель управления государственной инспекции труда Атырауской области Игилик Аубакиров, рабочие трудятся вахтовым методом: один месяц работают – один месяц отдыхают. В основном это водители, стропальщики, такелажники и т.д.  Компания предоставляет услуги в области аренды спецтехники.

Сотрудники трудовой инспекции организовали встречу коллектива с руководством компании.

«В ходе встречи были выслушаны просьбы коллектива и руководство компании пообещало рассмотреть их требования в порядке, установленном действующим законодательством. 10 июня, после официального выходного, работники ТОО «Саренс Казахстан» вышли на работу», – заверили в пресс-службе акима области.

При этом г-н Аубакиров отметил, что вопрос повышения размеров зарплаты пока не решен, но руководство компании «даст ответ в свое время».

Заместитель председателя территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Атырауской области» Едил Узакбай сообщил, что работники «Саренс Казахстан» не являются членами профсоюза, и в профсоюзный центр никто из них за помощью не обращался.

Связаться с представителями самой компании оказалось делом не простым. Интернет-сайт компании заблокирован. Удалось дозвониться до представителя отдела кадров по имени Анар, которая сначала попросила перезвонить на следующий день, чтобы она переговорила с руководством компании. На следующий день сотрудница «Саренс Казахстан» ответила, что руководство компании запретило давать какие-либо комментарии по телефону.


1550 просмотров

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций