Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2633 просмотра

Новое месторождение нефти разработают в ЗКО

На поиск нефтяных залежей уйдет три года

Фото: Shutterstock

В ЗКО будут разведывать новое месторождение нефти. Прогнозных объемов добычи углеводородов у геологов нет. Об этом сообщили Kursiv.kz в департаменте экологии по ЗКО.

Сейчас проект разведочных работ по оценке залежей углеводородов на площади Чингиз-Телсу Каратобинского района ЗКО проходит экологическую экспертизу. Проводить изыскательные работы на новом месторождении намерена алматинская фирма ТОО «Volens».

Отметим, еще в 1969 году Уральская нефтеразведочная экспедиция выявила небольшую залежь нефти на месторождении Чингиз-Телсу, в 1985 году находки геологов подтвердила еще одна экспедиция.

Руководитель областного департамента экологии Ербол Куанов рассказал Kursiv, что новое месторождение находится в 300–320 км к юго-востоку от города Уральска, близ границы с Актюбинской областью. В зоне влияния проектных скважин населенные пункты отсутствуют. Самый ближайший к Чингиз-Телсу населенный пункт – поселок Актайсай – находится в 10,6 км. 

По словам геолога, структура Чингиз известна как содержащая значительные залежи нефти на глубине около 950 м. Предполагаемые запасы нефти могут также храниться на глубине 2–5,5 км и 5,5–8 км. 

Из-за того что искать нефть геологам придется на значительной глубине, срок проведения разведочных работ на Чингиз-Телсу определен в 3 года – с I квартала 2019 года по II квартал 2022 года. При проведении изысканий на площади проектом предусматривается бурение оценочных скважин Г-20, Г-21, Г-23, и в случае выявления продуктивных залежей нефти в разрезе скважин намечено их испытание сроком до 90 дней по каждому объекту.


1693 просмотра

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций