20968 просмотров
20968 просмотров

Новое месторождение нефти разработают в ЗКО

На поиск нефтяных залежей уйдет три года

Фото: Shutterstock

В ЗКО будут разведывать новое месторождение нефти. Прогнозных объемов добычи углеводородов у геологов нет. Об этом сообщили Kursiv.kz в департаменте экологии по ЗКО.

Сейчас проект разведочных работ по оценке залежей углеводородов на площади Чингиз-Телсу Каратобинского района ЗКО проходит экологическую экспертизу. Проводить изыскательные работы на новом месторождении намерена алматинская фирма ТОО «Volens».

Отметим, еще в 1969 году Уральская нефтеразведочная экспедиция выявила небольшую залежь нефти на месторождении Чингиз-Телсу, в 1985 году находки геологов подтвердила еще одна экспедиция.

Руководитель областного департамента экологии Ербол Куанов рассказал Kursiv, что новое месторождение находится в 300–320 км к юго-востоку от города Уральска, близ границы с Актюбинской областью. В зоне влияния проектных скважин населенные пункты отсутствуют. Самый ближайший к Чингиз-Телсу населенный пункт – поселок Актайсай – находится в 10,6 км. 

По словам геолога, структура Чингиз известна как содержащая значительные залежи нефти на глубине около 950 м. Предполагаемые запасы нефти могут также храниться на глубине 2–5,5 км и 5,5–8 км. 

Из-за того что искать нефть геологам придется на значительной глубине, срок проведения разведочных работ на Чингиз-Телсу определен в 3 года – с I квартала 2019 года по II квартал 2022 года. При проведении изысканий на площади проектом предусматривается бурение оценочных скважин Г-20, Г-21, Г-23, и в случае выявления продуктивных залежей нефти в разрезе скважин намечено их испытание сроком до 90 дней по каждому объекту.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер