Перейти к основному содержанию


538 просмотров

На севере Казахстана увеличат площадь орошаемых земель

Совершенствование системы управления водными ресурсами – одно из направлений государственной концепции по переходу РК к зеленой экономике

Фото: Shutterstock

Минсельхоз намерен почти на треть увеличить площадь орошаемых земель в Казахстане благодаря водохранилищам – они будут аккумулировать воду в период паводков. 

Энергосбережение и повышение энергоэффективности всех отраслей хозяйства – одна из приоритетных задач казахстанской экономики. С ее решением связывается целый комплекс проблем – энергетических, экологических, экономических и социальных. Значение, которое придается решению проблемы, связано в том числе с ростом цен на энергоносители, которые составляют значительную долю в себестоимости продукции, влияя на ее конкурентоспособность. В сельском хозяйстве в роли такого энергоносителя выступает вода: от ее наличия и стоимости зависит, будут ли разворачиваться новые проекты в растениеводстве и животноводстве и насколько конкурентоспособной окажется производимая продукция.

Поливная вода для юга и севера 

Орошаемые земли в 8–10 раз более производительны, чем неорошаемые. В Государственной программе развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017–2021 годы отдельным пунктом рассматривается вопрос восстановления ирригационных систем земель регулярного орошения на площади 610 тыс. гектаров, а также земель лиманного орошения на площади 368 тыс. гектаров. Эти планы Министерства сельского хозяйства республики подтвердил во время отчетной встречи с населением глава ведомства Сапархан Омаров. «У нас сейчас имеется 1,4 млн гектаров орошаемых земель, которые дают до 42% от общей валовой продукции растениеводства, но в наших планах увеличить до 2021 года площадь орошаемых земель еще на 600 тыс. гектаров и довести ее до 2 млн гектаров», – сказал Омаров.

Министр напомнил, что в настоящее время орошаемые земли сосредоточены в основном на юге Казахстана: около 38% их приходится на Туркестанскую область, 29% – на Алматинскую область, 14% – на Кызылординскую область и 8% – на Жамбылскую область. Связано это с тем, что на юге выращиваются в основном влаголюбивые культуры. Однако сейчас Министерство сельского хозяйства всерьез задумалось о необходимости эффективного обеспечения сельчан поливными объемами и на севере республики. Прежде всего для развития смежных с растениеводством областей агропромышленного комплекса.

«Сейчас хорошими темпами развивается мясное и молочное животноводство, и кратно возрастает спрос на корма, которые гарантированно можно производить на массивах орошения, включая лиманное орошение. Поэтому считаем целесообразным развивать орошаемые земли не только на юге страны, но и на севере – для увеличения кормовой базы», – пояснил глава Минсельхоза.

Отметим, что до 2013 года тарифы на поливную воду на юге Казахстана были достаточно низкими и не превышали 1 тенге за кубометр – в основном потому, что в них были заложены только минимальные текущие затраты на содержание водохозяйственных сооружений, расходы же на капитальный ремонт и реконструкцию этими тарифами не предусматривались. На севере республики полив изначально стоил кратно больше – от 16 тенге за кубометр, поэтому здесь сельхозтоваропроизводители внедряли методики капельного и дождевого орошения.

Ирригационный план

Общей проблемой для юга и севера являлось отсутствие хозяина у систем ирригации: большинство из них оставалось в коммунальной собственности, так как частные компании не хотели работать в условиях тарификации, на которой невозможно не только заработать, но и восстановить ветшающее оборудование. По данным Министерства сельского хозяйства, в результате такой политики к 2013 году в стране сложилась ситуация, когда износ оросительных и дренажных систем в южных областях страны составлял более 50%, а на севере и на западе (в Павлодарской, Западно-Казахстанской и Атырау­ской областях) этот показатель достигал 100%.

Сейчас перед Министерством сельского хозяйства стоит достаточно сложная задача. С одной стороны, для проведения реконструкции дренажных и оросительных систем необходимо привлечение частных инвестиций, что повлечет увеличение тарифов. С другой стороны, МСХ хочет увеличивать площади орошаемых земель, то есть делать поливную воду доступной для сельчан. И здесь решением становится восстановление и расширение системы водохранилищ, которые позволяют накапливать воду в период паводков, решая проблему предупреждения ЧС. А потом, в вегетационный период, помогают предоставлять воду сельхозтоваропроизводителям по доступной для них цене. На этом, по словам Сапархана Омарова, сельскохозяйственное ведомство республики делает особый акцент.

«В области водного хозяйства предусмотрена реконструкция 41 аварийного водохранилища, из которых в 2018 году восстановлено два объекта в Восточно-Казахстанской области, – сказал министр 18 июня на встрече с населением. – Реконструкция шести аварийных водохранилищ будет завершена в 2019 году, по пяти аварийным водохранилищам начаты строительные работы, по остальным, по 21 объекту, разрабатывается проектно-сметная документация. Завершена реконструкция трех гидротехнических сооружений и капитальный ремонт одного особо аварийного объекта, что позволило гарантированно обес­печить водой для хозяйственно-бытовых нужд 16 сельских населенных пунктов с численностью населения 61 тыс. человек в Западно-Казахстанской области, создать дополнительную водохозяйственную инфраструктуру для подачи воды на обводнение 180 тыс. гектаров пастбищ». 

Уже проведенная Министерством сельского хозяйства работа позволила гарантированно обеспечить водой орошаемые земли на площади 48,5 тыс. гектаров в Кызылординской области, 5 тыс. гектаров – в Туркестанской области, 6,8 тыс. гектаров – в Жамбылской области. Попутно с восстановлением действующих водохранилищ система будет пополняться новыми мощностями, подчеркивает Омаров. По его словам, в настоящее время продолжается разработка ТЭО по строительству 22 новых водохранилищ, расположенных в семи областях республики: Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской и Туркестанской.

Для повышения эффективности водопотребления в сельском хозяйстве одновременно внедряются водосберегающие технологии, позволяющие сохранить затраты потребителя на прежнем уровне при росте тарифов на воду, который необходим для прихода в отрасль водообеспечения частного инвестора. Попутно Минсельхоз пытается уже сейчас приучить казахстанских фермеров к экономии, поскольку госпрограмма развития АПК предполагает постепенный уход от сдерживания соответствующих тарифов для сельского хозяйства. И после этого перехода к рыночным расценкам на воду энергоэффективность оросительных систем конкретной сельской организации станет основой ее конкурентоспособности.


1253 просмотра

Будет ли эффективной система учета нефти и газа в Казахстане?

Курсив собрал мнения экспертов

Фото: Shutterstock

Система учета товарной нефти и газового конденсата в онлайн-режиме вводится в Казахстане с начала следующего года. Перед нефтяными компаниями стоит непростая задача оцифровать процесс подготовки и транспортировки своей продукции. При этом, по оценке экспертов, в республике слабая защита информационных технологий от вредоносных атак.

Всех посчитают

Согласно Кодексу РК «О недрах и недропользовании» субъекты бизнеса, осуществляющие оборот, транспортировку и переработку товарной нефти и газового конденсата, обязаны оснастить свои объекты контрольными приборами учета.

«Полученные данные они ежесуточно должны передавать в информационную систему уполномоченного органа, то есть Министерства энергетики РК», – сообщил в комментариях «Курсиву» директор департамента цифровизации и информатизации Министерства энергетики (МЭ) РК Алан Аралбаев.

Он также отметил, что такие требования будут распространяться: с 1 января 2020 года – на предприятия, занимающиеся транспортировкой и переработкой нефти и газоконденсата, а с 1 января 2021 года – на добывающие компании, то есть на недропользователей.

Специалист пояснил, что установка приборов учета и информационной системы, которая будет интегрирована в единую систему уполномоченного органа, проводится за счет собственных средств компаний. Передаваться в онлайн-режиме без участия человека будут только данные по подготовленной товарной нефти и газоконденсату.

«Мы сейчас готовим систему, которая будет принимать эти данные, а также предоставит нам возможность проводить их детальный анализ, знать всю характеристику нефти – массу, плотность», – говорит г-н Аралбаев.

По его словам, аналогичная система учета нефти давно практикуется в мире, и уже продемонстрировала свою эффективность. В целом на данный момент в Казахстане зарегистрировано около 150 недропользователей, 90 из них занимаются добычей нефти. В общей сложности на территории республики имеется порядка 22 тыс. нефтяных скважин. При этом сегодня в Казахстане недропользователи передают данные по добыче нефти в ручном режиме через электронную почту.

Миллиарды в кармане

Эксперты полагают, что внедрение информационной системы учета нефти может принести немало прибыли не только недропользователям.
«Цифровая трансформация в нефтегазовой отрасли в мире может увеличить доходность индустрии на $1 трлн», – говорит супервайзер группы бизнес-приложений ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) Айдар Сатубалдин, ссылаясь на данные аналитического отчета Всемирного экономического форума.

По его словам, экологические выгоды включают сокращение выбросов углекислого газа в эквиваленте 1,3 млрд тонн, что сэкономит около 800 млн галлонов воды, и позволит избежать разливов нефти, эквивалентных примерно 230 тыс. баррелям.

Представитель ТШО, выступая на конференции «Информационные технологии в энергетике», прошедшей в Атырау 20 июня, сообщил, что нефтегазовая отрасль занимает последнее место среди других отраслей экономики по цифровой зрелости. ТШО сегодня уже использует цифровые технологии в сфере обработки и анализа данных, кибербезопасности, облачных вычислений, промышленных интернет-вещей. Имеются в разработке проекты по искусственному интеллекту и машинному обучению, роботизированной автоматизации процессов. Помимо этого, ТШО использует систему спутникового мониторинга автотранспортных средств  для выявления нарушений и повышения безопасности. 

В целом, как отметил представитель Министерства энергетики РК Алан Аралбаев, такие компании, как ТШО, НКОК, КПО, давно перешли на цифровую систему учета нефти. К примеру, корпоративная платформа по учету добычи нефти итальянской компании Eni позволяет в онлайн-режиме собирать в головном офисе в Милане информацию со всех производственных участков в мире.

По мнению генерального директора Finnish Business Hub Мухтара Манкеева, внедрение интеллектуальной системы учета нефти поможет на $38 тыс. снизить ежегодные расходы по обслуживанию одной скважины с объемом добычи 50 баррелей в сутки.

А как же безопасность?

Цифровизация нефтегазовой отрасли предполагает наличие надежной, безопасной цифровой инфраструктуры. Но в Казахстане, по мнению специалистов, дела с этим пока обстоят неважно. В прошлом году республика заняла четвертое место в мире по количеству заражений компьютеров майнерами.

«Это говорит о том, что не все угрозы, которые уже есть в корпоративных и промышленных сетях, можно увидеть», – поясняет управляющий директор АО «Лаборатория Касперского» в Центральной Азии Евгений Питолин.

По его словам, майнить криптовалюту на служебном оборудовании может сотрудник компании и до определенного момента этого можно не заметить.

Также специалист сообщил, что Казахстан занимает 15-е место в мире по доле промышленных персональных компьютеров, на которых была предотвращена вредоносная активность. Республика в течение последних шести месяцев держит стабильно второе место в мире по заражению мобильных устройств.

Цифровая трансформация действительно в Казахстане высока и растет колоссально, считает г-н Питолин.

«Можно позавидовать с точки зрения многих процессов, которые проводятся государством. Но все это прекрасно видят и злоумышленники. Они говорят: «У нас есть прекрасные технологии, чтобы взаимодействовать с потенциальными жертвами. Мы пойдем туда». И приходят», – отмечает спикер.

Поэтому, по мнению эксперта, с внедрением цифровых технологий необходимо помнить и о цифровой безопасности. Компании должны формировать отношение к информационной безопасности с позиции риск-менеджмента, вести сбалансированную политику инвестиций в информационную безопасность и информационные технологии, готовить свои кадры по кибербезопасности и пропагандировать ценность информационной безопасности.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций