Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


840 просмотров

На севере Казахстана увеличат площадь орошаемых земель

Совершенствование системы управления водными ресурсами – одно из направлений государственной концепции по переходу РК к зеленой экономике

Фото: Shutterstock

Минсельхоз намерен почти на треть увеличить площадь орошаемых земель в Казахстане благодаря водохранилищам – они будут аккумулировать воду в период паводков. 

Энергосбережение и повышение энергоэффективности всех отраслей хозяйства – одна из приоритетных задач казахстанской экономики. С ее решением связывается целый комплекс проблем – энергетических, экологических, экономических и социальных. Значение, которое придается решению проблемы, связано в том числе с ростом цен на энергоносители, которые составляют значительную долю в себестоимости продукции, влияя на ее конкурентоспособность. В сельском хозяйстве в роли такого энергоносителя выступает вода: от ее наличия и стоимости зависит, будут ли разворачиваться новые проекты в растениеводстве и животноводстве и насколько конкурентоспособной окажется производимая продукция.

Поливная вода для юга и севера 

Орошаемые земли в 8–10 раз более производительны, чем неорошаемые. В Государственной программе развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017–2021 годы отдельным пунктом рассматривается вопрос восстановления ирригационных систем земель регулярного орошения на площади 610 тыс. гектаров, а также земель лиманного орошения на площади 368 тыс. гектаров. Эти планы Министерства сельского хозяйства республики подтвердил во время отчетной встречи с населением глава ведомства Сапархан Омаров. «У нас сейчас имеется 1,4 млн гектаров орошаемых земель, которые дают до 42% от общей валовой продукции растениеводства, но в наших планах увеличить до 2021 года площадь орошаемых земель еще на 600 тыс. гектаров и довести ее до 2 млн гектаров», – сказал Омаров.

Министр напомнил, что в настоящее время орошаемые земли сосредоточены в основном на юге Казахстана: около 38% их приходится на Туркестанскую область, 29% – на Алматинскую область, 14% – на Кызылординскую область и 8% – на Жамбылскую область. Связано это с тем, что на юге выращиваются в основном влаголюбивые культуры. Однако сейчас Министерство сельского хозяйства всерьез задумалось о необходимости эффективного обеспечения сельчан поливными объемами и на севере республики. Прежде всего для развития смежных с растениеводством областей агропромышленного комплекса.

«Сейчас хорошими темпами развивается мясное и молочное животноводство, и кратно возрастает спрос на корма, которые гарантированно можно производить на массивах орошения, включая лиманное орошение. Поэтому считаем целесообразным развивать орошаемые земли не только на юге страны, но и на севере – для увеличения кормовой базы», – пояснил глава Минсельхоза.

Отметим, что до 2013 года тарифы на поливную воду на юге Казахстана были достаточно низкими и не превышали 1 тенге за кубометр – в основном потому, что в них были заложены только минимальные текущие затраты на содержание водохозяйственных сооружений, расходы же на капитальный ремонт и реконструкцию этими тарифами не предусматривались. На севере республики полив изначально стоил кратно больше – от 16 тенге за кубометр, поэтому здесь сельхозтоваропроизводители внедряли методики капельного и дождевого орошения.

Ирригационный план

Общей проблемой для юга и севера являлось отсутствие хозяина у систем ирригации: большинство из них оставалось в коммунальной собственности, так как частные компании не хотели работать в условиях тарификации, на которой невозможно не только заработать, но и восстановить ветшающее оборудование. По данным Министерства сельского хозяйства, в результате такой политики к 2013 году в стране сложилась ситуация, когда износ оросительных и дренажных систем в южных областях страны составлял более 50%, а на севере и на западе (в Павлодарской, Западно-Казахстанской и Атырау­ской областях) этот показатель достигал 100%.

Сейчас перед Министерством сельского хозяйства стоит достаточно сложная задача. С одной стороны, для проведения реконструкции дренажных и оросительных систем необходимо привлечение частных инвестиций, что повлечет увеличение тарифов. С другой стороны, МСХ хочет увеличивать площади орошаемых земель, то есть делать поливную воду доступной для сельчан. И здесь решением становится восстановление и расширение системы водохранилищ, которые позволяют накапливать воду в период паводков, решая проблему предупреждения ЧС. А потом, в вегетационный период, помогают предоставлять воду сельхозтоваропроизводителям по доступной для них цене. На этом, по словам Сапархана Омарова, сельскохозяйственное ведомство республики делает особый акцент.

«В области водного хозяйства предусмотрена реконструкция 41 аварийного водохранилища, из которых в 2018 году восстановлено два объекта в Восточно-Казахстанской области, – сказал министр 18 июня на встрече с населением. – Реконструкция шести аварийных водохранилищ будет завершена в 2019 году, по пяти аварийным водохранилищам начаты строительные работы, по остальным, по 21 объекту, разрабатывается проектно-сметная документация. Завершена реконструкция трех гидротехнических сооружений и капитальный ремонт одного особо аварийного объекта, что позволило гарантированно обес­печить водой для хозяйственно-бытовых нужд 16 сельских населенных пунктов с численностью населения 61 тыс. человек в Западно-Казахстанской области, создать дополнительную водохозяйственную инфраструктуру для подачи воды на обводнение 180 тыс. гектаров пастбищ». 

Уже проведенная Министерством сельского хозяйства работа позволила гарантированно обеспечить водой орошаемые земли на площади 48,5 тыс. гектаров в Кызылординской области, 5 тыс. гектаров – в Туркестанской области, 6,8 тыс. гектаров – в Жамбылской области. Попутно с восстановлением действующих водохранилищ система будет пополняться новыми мощностями, подчеркивает Омаров. По его словам, в настоящее время продолжается разработка ТЭО по строительству 22 новых водохранилищ, расположенных в семи областях республики: Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской и Туркестанской.

Для повышения эффективности водопотребления в сельском хозяйстве одновременно внедряются водосберегающие технологии, позволяющие сохранить затраты потребителя на прежнем уровне при росте тарифов на воду, который необходим для прихода в отрасль водообеспечения частного инвестора. Попутно Минсельхоз пытается уже сейчас приучить казахстанских фермеров к экономии, поскольку госпрограмма развития АПК предполагает постепенный уход от сдерживания соответствующих тарифов для сельского хозяйства. И после этого перехода к рыночным расценкам на воду энергоэффективность оросительных систем конкретной сельской организации станет основой ее конкурентоспособности.


2617 просмотров

Казахстанские угольщики просят помощи государства

Они ссылаются на опыт соседней России

Фото: Vyacheslav Svetlichnyy

Казахстан входит в первую десятку стран по запасам угля. Согласно официальным данным, этот показатель составляет 33,9 млрд тонн. При этом угольная отрасль нуждается в поддержке правительства. О проблемах казахстанских шахтеров «Курсиву» рассказал председатель ОО «Отраслевой профессиональный союз работников угольной промышленности» Михаил Никифоров. 

Согласно официальной статистике, угольная отрасль обеспечивает выработку порядка 70% электроэнергии, 100%-ную загрузку коксохимического производства, полностью удовлетворяет потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения. Только в прошлом году компании этого сектора добыли 113,7 млн тонн угля (без учета концентрата), что на 5,4% больше по сравнению с 2017 годом.

Доля угля в энергобалансе планеты снижается, однако энергии в мире требуется все больше, поэтому в будущем общий объем потребления угля, как минимум, останется на сегодняшнем уровне, а в абсолютном выражении, возможно, увеличится, считают аналитики. 

«Вот почему, к примеру, в России президент поручил правительству принять кардинальные шаги по улучшению состояния отрасли. Так, в соседней стране синхронизируют планы развития международных пунктов пропуска, а также автомобильных и железнодорожных подъездов к ним с планами экспорта угля», – рассказал подробности председатель ОО «Отраслевой профессиональный союз работников угольной промышленности» Михаил Никифоров. 

Казахстанский товар последнее десятилетие экспортируется в страны ЕС, но в Северо-Западной Европе с начала года стоимость угля упала на 33%, поэтому поиск новых рынков сбыта и диверсификация маршрутов поставок становятся одной из задач отрасли.

«Новыми направлениями могли бы стать страны Юго-Восточной Азии и Индийского субконтинента, Япония, Южная Корея», – говорит заместитель исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Максим Кононов.

Поэтому ассоциация обратилась к правительству с просьбой помочь проработать с китайской стороной возможности экспорта казахстанского угля на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. 

«Необходимо решить вопросы по тарифам, технические и технологические вопросы для организации перевозок угля из Казахстана через порт Ляньюнган. Также ощутимое влияние на отрасль оказывают железнодорожные тарифы, поскольку для нас железные дороги – это практически безальтернативный вид транспорта. Однако в 2019 году в стране увеличились тарифы на пользование магистральными железнодорожными сетями и услугами железной дороги», – сообщил заместитель исполнительного директора АГМП. 

В связи с этим ассоциация выступает за пересмотр тарифной политики КТЖ, чтобы избежать дальнейшего повышения тарифов. Другой путь снижения затрат на транспортировку и сдерживания цен для конечных потребителей на внутреннем рынке страны – развитие частных железнодорожных перевозчиков. Кстати, с 1 ноября прошлого года такие начали работать. 

«За короткий срок они уже успели продемонстрировать большую эффективность, достигнув снижения затрат на перевозки до 10% по сравнению с тарифами КТЖ», – привел статистику Максим Кононов.

Большие перспективы развития отрасли связаны с глубокой переработкой угля и развитием углехимии (производством жидкого топлива, коксового газа, каменноугольной смолы и других продуктов). 

«В общей сложности путем переработки угля можно получить более 400 различных продуктов, стоимость которых в 20–25 раз выше стоимости самого угля, а побочные продукты, получаемые на коксохимических заводах, превосходят по стоимости сам кокс. Между тем в 2018 году в Казахстане из угля было произведено 2796 тыс. тонн кокса и полукокса, что составляет лишь 0,2% от общего объема добычи угля», – рассказал подробности заместитель исполнительного директора АГМП.

По его словам, отрасль до сих пор не включена в перечень приоритетных видов деятельности для реализации инвестиционных проектов, утвержденный правительством страны. К примеру, в соседней РФ разработана специальная программа развития угольной отрасли до 2030 года.

В ней прописаны такие инструменты, как стимулирование создания необходимой для развития рынков российского угля транспортной и портовой инфраструктуры, стимулирование потребления высококачественных энергетических углей в электро- и теплоэнергетике.

«Проводя параллель, следует отметить, что и для отечественной угольной отрасли необходима разработка долгосрочной программы развития. Мы предлагаем разработать долгосрочную Стратегию развития угольной промышленности до 2040 года», – рассказали в пресс-службе АГМП.

Ассоциация также инициировала внесение ряда дополнений и изменений в проект «Дорожной карты по развитию угольной отрасли РК на 2019–2021 годы». К примеру, в числе первоочередных мер предложено включить пункт об определении прогноза потребления угля энергопроизводящими предприятиями и коммунально-бытовым сектором, что позволит более точно планировать горные работы, обновлять основное горнотехническое оборудование на долгосрочные периоды.

Вместе с тем ассоциация разрабатывает профессиональные стандарты в угольной промышленности. В рамках проведенного анализа горно-металлургической отрасли республики определены востребованные виды деятельности, по которым разрабатываются профессиональные стандарты.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций