Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


982 просмотра

ЛУКОЙЛ намерена получить право недропользования на участке Каспийского моря

КМГ и российская нефтяная компания договорились по проекту «I-P-2»

Фото: АО НК «КазМунайГаз»

Председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали соглашение о принципах по проекту «I-P-2». Обе компании согласовали основные условия сотрудничества и выразили готовность в совместной реализации проекта «I-P-2», одноименный участок которого расположен в казахстанском секторе Каспийского моря. Об этом сообщает департамент по связям с общественностью АО НК «КазМунайГаз».

«Приветствуем намерение наших партнеров – ПАО «ЛУКОЙЛ» - расширять сотрудничество с АО НК «КазМунайГаз» в освоении казахстанского сектора Каспийского моря. Убежден, что подписание соглашения о принципах по проекту I-P-2 придаст новый импульс в развитии наших двусторонних партнерских отношений», – отметил Алик Айдарбаев.

Отметим, стороны планируют провести очередной этап переговоров с Министерством энергетики РК с целью получения права недропользования на морском участке «I-P-2». Планируется, что следующим этапом станет заключение контракта на разведку и добычу углеводородного сырья и создание совместного предприятия для работы на участке.

«Лицензионный блок «I-P-2» расположен в казахстанском секторе Каспийского моря. Глубина воды в пределах блока составляет от 300 до 400 метров, расстояние до берега – 130 километров. В пределах блока в разные годы выполнены сейсморазведочные работы 2D», - говорится в сообщении.

Напомним, 1 апреля 2019 года «ЛУКОЙЛ» заключила контракт с Минэнерго РК и АО НК «КазМунайГаз» на разведку и разработку углеводородов на участке Женис, расположенном в  Каспийском море. Компании являются партнерами в крупных проектах Карачаганак, Тенгиз, Кумколь, а также в нефтетранспортном проекте Каспийский трубопроводный консорциум.


1165 просмотров

Миннацэкономики планирует поднять стоимость акциза на бензин

Это может привести к росту стоимости топлива

Фото: Shutterstock

Министр национальной экономики Руслан Даленов в мажилисе прокомментировал вероятный рост цен на бензин. 

«Сегодня стоимость акциза на литр бензина составляет 8 тенге. Сейчас обсуждается (возможность. – «Курсив») его увеличения на 10 тенге с литра», – сказал в мажилисе министр нацэкономики Руслан Даленов.

Таким образом, по его словам, стоимость акциза будет повышена и будет составлять 18 тенге за литр. Данное нововведение коснется всех видов нефтепродуктов.

«Для чего это предлагается и с какой целью? Как вы знаете, бюджетные расходы выросли солидно, в том числе социальные обязательства, в республиканском бюджете расходы на социальную сферу уже превышают 45%. Естественно, нужна бюджетная консолидация, в том числе путем фискальной функции акцизов. Что касается публичности – действительно, проект постановления сейчас публично обсуждается, различные предложения есть. Предполагаемая дата – с 1 декабря», – добавил он.

На вопрос журналистов о том, к каким последствиям это может привести и стоит ли населению ожидать роста цен на топливо, глава МНЭ сообщил, что того роста цен, о котором говорил министр энергетики Канат Бозумбаев, быть не должно.

«Я слышал (то, о чем говорил министр энергетики. – «Курсив») то, что вчера прозвучало о том, что (стоимость бензина. – «Курсив») в соседних странах выше или в какой-то другой стране, я считаю, надо подходить комплексно. Двукратный рост не укладывается, конечно, ни у кого в голове. Все должно быть соразмерно доходам (населения. – «Курсив»). Если он пойдет сверх акциза, то, я думаю, процентов на 6 (подорожает бензин. – «Курсив»). Предельно на 10 тенге может подорожать», – резюмировал он.

Напомним, что вчера министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что цены на бензин в Казахстане могут поднять до уровня российских цен и цен в сопредельных странах для того, чтобы сократить объем вывоза нефтепродуктов на их территории. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций