1483 просмотра
1483 просмотра

Казахстан намерен начать переговоры о поставках продуктов питания в ЕС

Также минсельхоз проведет переговоры с Израилем, Турцией, Кувейтом, Оманом, Японией и Южной Кореей.

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство сельского хозяйства Казахстана намерено начать переговоры со странами Европейского союза об открытии доступа на их рынки продовольствия для казахстанской продукции, сообщил 18 июня глава аграрного ведомства Сапархан Омаров.

«Для дальнейшего открытия доступа продукции АПК на зарубежные рынки планируется проведение переговоров со странами Европейского союза», – сказал Омаров в ходе отчетной встречи с населением.

Помимо этого, аналогичные переговоры казахстанский минсельхоз намерен провести с Израилем, Турцией, Кувейтом, Оманом, Японией и Южной Кореей. По сведениям министра, общий экспорт продукции казахстанского АПК за 2018 год увеличился на 24,5%, в том числе экспорт продукции переработки вырос на 3,5%.

«При этом с китайской стороной в 2018 году подписана Дорожная карта по согласованию импортных требований к приоритетной экспорто ориентированной сельхозпродукции из Казахстана», – напомнил глава МСХ.

В результате, по его словам, в настоящее время китайский рынок открыт для 13 товарных групп продукции из Казахстана: рыбной продукции, племенных и убойных лошадей, замороженной баранины, меда, пшеницы, пшеничных отрубей, соевых бобов, рапсового шрота, говядины, сена люцерны, муки, растительного масла, ячменя и кукурузы.

«С иранской стороной согласованы ветеринарные требования на поставку живых овец, замороженной и охлажденной баранины, говядины, пищевого яйца, с Королевством Саудовская Аравия согласован ветеринарный сертификат на экспорт казахстанского крупного рогатого и мелкого рогатого скота для убоя и разведения. Осуществляется экспорт говядины и баранины в Бахрейн», – перечислил министр.

По его данным, экспорт продукции АПК в Китай в прошлом году увеличился на 30,4%, в страны Персидского залива (Катар, Кувейт, ОАЭ, КСА, Оман, Бахрейн) – в 4,1 раза, в Иран – 2,1 раза, в ЕС на 14,6%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер