1319 просмотров
1319 просмотров

Казахстан может начать поставлять ГСМ в Кыргызстан в июле

Попытки начать экспорт в соседнюю страну длятся с осени 2018 года

Фото: Shutterstock

Казахстан может осуществить первую поставку ГСМ в Кыргызстан в июле этого года, сообщил журналистам 4 июня первый заместитель министра энергетики Махамбет Досмухамбетов.

«Я думаю, в следующем месяце должны начать, первая поставка пройдет в Кыргызстан», – сказал Досмухамбетов журналистам в кулуарах заседания правительства.

Казахстан долгое время был ограничен в поставках своего ГСМ в третьи страны, так как действовало соглашение о беспошлинном ввозе определенного объема нефти и нефтепродуктов из России, одним из условий которого был запрет на продажу бензина на третьи рынки во избежание реэкспорта российских ГСМ.

Однако в начале октября прошлого года Казахстан и Россия подписали протокол о внесении изменений в соглашение, которые сняли эмбарго на поставки казахстанского бензина в страны СНГ. Сразу после этого казахстанские власти заявили о намерении экспортировать ГСМ в Кыргызстан.

В частности, в ноябре прошлого года министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявлял, что соответствующее соглашение с Бишкеком может быть подписано в течение недели. Тем не менее поставки в соседнюю страну не начаты до сих пор, хотя на внутреннем рынке Казахстана наблюдается профицит бензина: в марте казахстанское минэнерго ввело запрет на ввоз российского бензина железнодорожным транспортом во избежание затоваривания на своих НПЗ.

Ранее заместитель председателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти нацкомпании «КазМунайГаз» Данияр Тиесов сообщал, что Казахстан может экспортировать до 1,2 млн тонн бензина в 2019 году в близлежащие страны – Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. По его словам, казахстанский бензин на этих рынках будет выигрывать по цене у российского за счет более короткого транспортного плеча.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo