Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3335 просмотров

Импорт бензина в Казахстане сократился на 94% за год

За 4 месяца текущего года было произведено 1,2 млн тонн бензина

Фото: Shutterstock

По итогам января–марта 2019 года казахстанские производители обеспечивают уже 98,2% спроса на бензин и 93,1% — на дизтопливо. Благодаря росту производства и политике импортозамещения в секторе импорт бензина сократился почти на 94% за год, до 16,7 тыс. тонн. Экспорт увеличился в 11,2 раза за год, однако его объёмы незначительны — всего 665,9 тонны. Об этом сообщает Energyprom.kz.

За 4 месяца текущего года в Казахстане было произведено 1,2 млн тонн бензина, в том числе авиационного — на 9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее, а также 1,6 млн тонн дизельного топлива — плюс 10,3% за год.

Наибольшие объёмы выпуска пришлись на Павлодарскую область: 38,6% производства бензина (472,1 тонн, –3,9% за год) и 41,4% — дизельного топлива (648,9 тыс. тонн, +4,7% за год). Здесь расположен один из мощнейших НПЗ страны — Павлодарский нефтехимический завод.

35,6% производства бензина и 25,3% выпуска дизельного топлива обеспечил Шымкент, где работает Шымкентский НПЗ — ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (ПКОП). Атырауская область обеспечила 24,6% производства бензина и 29,3% — дизеля. Здесь действует Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ).

1_24.png

Ранее отсутствие экспорта было обусловлено законодательно, однако ситуация изменилась. Вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов объявил, что в июле планируется начать первые поставки бензина в Кыргызстан.

Ранее в Минэнерго сообщали, что Казахстан будет экспортировать бензин в Кыргызстан небольшими партиями по 10 тыс. тонн. Экс-вице-министр ведомства Болат Акчулаков (с апреля 2019 года — генеральный директор ассоциации KAZENERGY) говорил о том, что в стране накоплены излишки бензина.

2_19.png

По итогам мая 2019 года в среднем по городам страны цены на популярный бензин АИ-92 снизились на 6,9% за год, до 147,6 тенге за литр. Стоимость АИ-95/96 также снизилась — на 3,8%, до 168,6 тенге за литр; стоимость АИ-98 — на 3,4% за год, до 185,9 тенге за литр. Примечательно, в то же время, что цены на летнее дизельное топливо сильно выросли — на 13,5%.

Несмотря на то, что потребителям снижение цен на бензин на руку, нефтяникам это может создать проблемы, считают в Минэнерго. «В Казахстане на сегодня продолжается профицит по высокооктановому бензину АИ-92 и АИ-95. Поэтому рынок реагирует, предложений по бензину много, потребление сильно не растёт. Для нефтяников это не очень хорошая история. Потому что поставлять нефть на внутренний рынок становится всё менее эффективно для них. По сравнению с экспортом значительный разрыв получается. А для потребителей это хорошо. Но рынок реагирует так, как он реагирует», — заявил министр энергетики Канат Бозумбаев.

Министр отметил разнонаправленность российского и казахстанского рынков. Пока в Казахстане бензин дешевеет, в России цена растёт. По словам Каната Бозумбаева, снижение стоимости бензина не связано со снижением глобальных цен на нефть. «Сегодня цена на внутреннем рынке на нефтепродукты формируется на рыночной основе — на основе котировок Argus», — объяснил он.

3_16.png

В Западно-Казахстанской области, близ посёлка Алгабас Теректинского района, планируют строить четвёртый нефтеперерабатывающий завод. Стоимость проекта — $420 млн. Сырьё на новый НПЗ будет поставляться с Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. На строительство нового завода инвесторы берут два года и планируют запустить его до конца 2020 года.

Проект строительства завода по глубокой переработке нефти и производству автомобильного бензина, дизельного топлива, керосина и битума в ЗКО реализует ТОО «ABC-Мунай» совместно с арабскими инвесторами. ТОО «ABC-Мунай» уже приобрело земельный участок площадью 59,8 га, провело рекультивацию земель и приступает к строительству нулевого цикла НПЗ.


994 просмотра

В Балхаше снизились объемы производства меди

Как это отразилось на экономике города, выяснил «Курсив»

Фото: Djelen

Стоимость выпущенной здесь продукции по сравнению с девятью месяцами прошлого года уменьшилась на 131 млрд тенге – с 401,5 млрд до 270,5 млрд; индекс физического объема промышленности (ИФО) составил 88,5%. Как это отразилось на экономике города, выяснил «Курсив». 

Балхаш является одним из важнейших центров цветной металлургии Казахстана и классическим примером моногорода – 30% экономически активного населения, или примерно 12 тыс. человек, трудятся на горно-металлургическом комбинате, принадлежащем ТОО «Корпорация «Казахмыс».
 
Несмотря на это, по итогам девяти месяцев 2019 года Балхаш оказался среди шести регионов Карагандинской области со сниженными объемами производства, уступив позицию в самом конце списка лишь Темиртау, где относительный показатель, характеризующий изменение массы произведенной продукции в сравниваемых периодах (ИФО), составил 87,4%.

Причины в обоих случаях разные. В первом снижение объема добычи медных руд на 16,1% и объема производства рафинированной меди на 16,1%, золота на 5,2%, серебра на 4,4% и серной кислоты на 20,3% было заложено в производственной программе ТОО «Корпорация «Казахмыс» и ТОО «Казахмыс Смэлтинг» (дочерняя компания с долей владения 73,19%. – «Курсив»). Во втором случае снижение объема производства стали на 2,9% и плоского проката на 26% произошло из-за крупной аварии на АО «АрселорМиттал Темиртау», случившейся осенью 2018 года. На восстановление производства ушло несколько месяцев. 

План есть план 

Как пояснили в ТОО «Казахмыс Смэлтинг», сложившаяся ситуация обусловлена текущим ремонтом двух печей Ванюкова на Балхашском медеплавильном заводе. Производство рафинированной меди (металл, содержащий по весу не менее 99,85% меди) и аффинированного серебра останется на прежнем уровне. Наряду с этим планируется увеличение по аффинированному золоту за счет привлечения в переработку покупного золотосодержащего сырья.

Между тем, говоря о ремонте печи, аким Балхаша Ораз Таурбеков отмечает, что наблюдающееся снижение объемов производства меди вполне закономерно.

«90% экономики города – это промышленность. Поэтому экономика очень чувствительна к любым колебаниям в этой отрасли. Сегодня, к сожалению, мы имеем снижение. Но это снижение запланированное. Двухмесячный ремонт одной из печей корпорации «Казахмыс» сократил объемы производства меди на 20 тыс. тонн. Однако капитальный ремонт позволит в 2020 году увеличить объем выпуска товарной продукции на 20 млрд тенге, или на 5% в целом за год», – говорит Ораз Таурбеков.

Между тем в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК текущую обстановку связывают с сокращением добычи руды на руднике Конырат, а также с запуском второй рудотермической печи Жезказаганского медеплавильного завода в декабре 2018 года.

«В целом добыча руды ТОО «Корпорация «Казахмыс» за девять месяцев 2019 года увеличена на 0,7% к аналогичному периоду 2018 года. При этом 26,33% от общего объема были направлены на Балхашский медеплавильный завод (корпорация владеет двумя медеплавильными производственными комплексами. – «Курсив»). Выпуск рафинированной меди показал рост на 5,3%», – привели цифры в ведомстве. 

Согласно представленным министерством данным, на долю ТОО «KAZ Minerals» по итогам девяти месяцев 2019 года приходится 82,8 тыс. тонн меди, 1,6 тыс. тонн золота, 53,5 тыс. тонн серебра; на долю ТОО «Корпорация «Казахмыс» – 47,7 тыс. тонн меди, 2,6 тыс. тонн золота, 30,4 тыс. тонн серебра. 

9841948.jpg

Кто хозяин медной горы?

Стоит отметить, что концентрат на Балхашский медеплавильный завод поступает с четырех обогатительных фабрик: Балхашской, Нурказганской, Карагайлинской и Николаевской. Последняя принадлежит ТОО «KAZ Minerals», которое образовалось в 2014 году вследствие реорганизации группы Kazakhmys PLC – конечной контролирующей стороны ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Таким образом, операции Восточного региона были выделены в отдельное юридическое лицо, контролируемое теми же акционерами – Владимиром Кимом и Эдуардом Огаем. В компании остались операции Карагандинского, Балхашского и Жезказганского регионов. В результате реорганизации ее конечной контролирующей стороной стала East Cooper Holdings Limited, зарегистрированная в Сингапуре.

Как следует из консолидированной аудиторской отчетности, в 2018 году выручка по договорам с покупателями ТОО «Корпорация «Казахмыс» составила 690,2 млрд тенге, себестоимость реализованной продукции – 385,8 млрд тенге, валовой доход – 304,4 млрд тенге, прибыль – 81 млрд тенге. Вместе с тем большую часть доходов компании принесла катодная медь – 502,5 млрд тенге, которая была произведена в объеме 234,9 тыс. тонн. Указанный металл ТОО «Корпорация «Казахмыс» реализовало преимущественно одной организации – Advaita Trade DMCC, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах, золото – Национальному банку РК.

Без паники 

В ТОО «Казахмыс Смэлтинг» заверяют: снижение объемов производства не скажется на зарплатах и численности сотрудников.

Обнадеживающие прогнозы строит и г-н Таурбеков. «Образовавшаяся тенденция не повлияла на доходную часть бюджета по той причине, что основным источником доходов являются налоги с фонда заработной платы и имущественные налоги. Они не связаны с динамикой объемов производства. Более того, в рамках выполнения социальных обязательств фонд заработной платы не снижен, а, наоборот, увеличен. Рост доходной части составил 108% по итогам девяти месяцев текущего года. На следующий год также прогнозируется рост», – поделился аким Балхаша. 

К слову, бюджет Балхаша – около 10 млрд тенге. Примерно столько же составляют ежегодные налоговые отчисления ТОО «Казахмыс Смэлтинг». Городские власти запрашивают общий объем инвестиций, но не вмешиваются в коммерческую деятельность компании. 

Вместе с тем не совсем ясными представляются планы ТОО «Корпорация «Казахмыс» по усовершенствованию производства Балхашского медеплавильного завода, который в прошлом году отметил 80 лет с момента запуска. Самым памятным в его истории остается 1967 год, когда Лондонская биржа металлов признала балхашскую медь мировым эталоном. 

Согласно ответу МИИР на запрос «Курсива», сегодня определен основной вектор модернизации предприятия, просчитаны предварительные затраты, прорабатываются детали развития и альтернативные варианты. Ее целями являются увеличение производственных мощностей, создание гибкого производства, повышение комплексности переработки сырья, улучшение экологической обстановки. Кстати, по итогам первого полугодия 2019 года Балхаш снова вошел в список городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Посты РГП «Казгидромет» фиксировали превышение ПДК диоксида серы, сероводорода, взвешенных частиц (пыль), оксида углерода и озона.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций