1279 просмотров
1279 просмотров

Глава Минэнерго рассказал о переходном периоде для введения Экологического кодекса

По его словам, многие предприятия невозможно в короткие сроки перестроить

Одномоментное введение стандартов ОЭСР в рамках нового Экологического кодекса может привести к тому, что часть предприятий остановится и будет безработица в кулуарах. Такое мнение высказал сегодня министр энергетики Канат Бозумбаев в кулуарах мажилиса.

«Вопрос охраны окружающей среды – это очень острый и чувствительный вопрос для общества. В первую очередь это вопросы состояния воздуха в крупных мегаполисах Алматы, Нур-Султан, Атырау, Темиртау, Караганда и Павлодар. Там достаточно есть сильная эмиссия в окружающую среду, так как промышленность развита и сильно развит автомобильный транспорт, есть бытовой теплоснабжение, нет газификации», - сказал Бозумбаев.

При этом он напомнил, что разработана концепция нового экологического кодекса, основанного на стандартах ОЭСР. Документ на сегодня «на 80% готов».

«Я надеюсь, что мои коллеги сегодня уже в отдельном ведомстве эту работу продолжат, и у нас будет в следующем году новый экологический кодекс. Эта работа не быстрая, она должна быть постепенная. Если мы будем очень резкими и сразу введем эти стандарты завтра – часть предприятий наших остановятся, я вам сразу говорю, остановятся и будет безработица. Поэтому не замедлить экономический рост, но при этом ввести экологически-регулируемые на уровне мировых стандартах – вот основная такая дилемма в нашей стране. Я говорю о том, что необходимо внедрение наилучших доступных практик, как во всем мире это делается. То есть если предприятие дымит, выбрасывает сверх нормативов, ему дается время, есть справочник в стране. Где наилучшие доступные технологии, соответственно с этим справочником он должен выбрать технологию, приобрести и установить и эмиссия должна быть не выше, чем установлена в этом справочнике в таком случае предприятие должно иметь право на жизнь в нашей стране», - пояснил глава минэнерго.

Он также рассказал, что нужен переходный период. Мотивирует он это тем, что многие предприятия, которые «строились не один десяток лет, где десятки тысяч рабочих мест, миллиарды платежей в бюджет, на которые живут многие из вас, и создаются инфраструктура для многих из нас» невозможно в короткие сроки перестроить. 

«Поэтому этот процесс должен быть поэтапный, должен быть переходный период. Нормы нового экологического кодекса, эти вопрос содержит. Также промышленные предприятия платят в местные бюджеты – это больше сотни миллиардом ежегодно. Но, к сожалению, не более 5% в областях эти средства используют на природоохранные предприятия.

Проектом кодекса предусмотрено, что не менее 50% на первом этапе с момента введения кодекса эти суммы должны направляться на природоохранные предприятия. Кроме того, предприятия, которые внедрили наилучшие доступные технологии с точки зрения энергоэффективности и экологических выбросов, они должны будут освобождаться от этих платежей», - резюмировал Канат Бозумбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер