Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


199 просмотров

Бозумбаев уверен в выполнении годового плана нефтедобычи

Казахстан планирует добыть в 2019 году 89 млн тонн нефти

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев уверен в выполнении годового плана по нефтедобыче в стране.

«В целом текущий годовой план добычи нефти будет выполнен», – сказал Бозумбаев на заседании правительства 11 июня.

Он напомнил, что план нефтедобычи на 2019 год составляет 89 млн тонн, или 99% к 2018 году, когда в стране было добыто более 90 млн тонн нефти – рекордный показатель для Казахстана.

Ранее на этом же заседании правительства во вторник министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что промышленное производство в январе-мае увеличилось на 2%, при этом добыча нефти снизилась на 3,2% – это, по его словам, стало причиной падения промпроизводства в ряде регионов.

«По промышленности шесть регионов показывают отрицательный рост: это Кызылординская, Павлодарская, Западно-Казахстанская, Атырауская, Мангистауская и Карагандинская области, в пяти из этих регионов сокращены добыча нефти – Атырауская, Кызылординская, Мангистауская, газового конденсата – Западно-Казахстанская, и переработки нефти  – Павлодарская область», – пояснил Даленов.

Он же признал, что данное снижение носит временный характер, связанный с плановыми ремонтными работами на месторождении Кашаган. Это подтвердил и Бозумбаев.

«Снижение добычи нефти к аналогичному периоду 2018 года связано с плановым ремонтом на Кашагане, фактическая продолжительность ремонта составила 35 дней вместо запланированных 45 дней, с 14 апреля по 19 мая производство было полностью остановлено. Ремонт на Кашагане завершен с опережением сроков на 10 дней. Текущий уровень добычи нефти на Кашагане вышел на уровень 300 тысяч баррелей в сутки», – сказал министр энергетики.

В результате, по его сведениям, объем добычи нефти и конденсата в стране в первые пять месяцев составил 36,5 млн тонн, превысив на 1% план 5 месяцев и снизившись почти на 4% к уровню добычи в аналогичном периоде прошлого года.

«Добыча нефти по трем крупным проектам составила 21,7 млн тонн: на месторождении Кашаган – 4,24 млн тонн, или 84,9% к аналогичному периоду 2018 года, но на 5,4% выше плана нынешнего года», – уточнил глава минэнерго.

На месторождении Тенгиз добыто 12,48 млн тонн, что больше на 0,1% показателей прошлогоднего аналогичного периода, но меньше плана на 0,3%, на месторождении Карачаганак добыто 4,97 млн тонн, 95,5% к аналогичному периоду прошлого года, но выше плана на 1,8%.

Экспорт нефти составил 29,1 млн тонн, или 95,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, внутренняя переработка составила 6,7 млн тонн нефти при плане в 6,8 млн тонн, показав рост на 5,1% к соответствующему периоду 2018 года. По утверждению Бозумбаева, снижение показателей переработки связано с затовариванием бензином складов трех казахстанских НПЗ, в связи с чем во избежание полной их остановки были снижены объемы перерабатываемой нефти и остановлены установки каталетического крекинга на Атырауском и Павлодарском заводах.

«С мая объем переработки нефти и производство светлых видов нефтепродуктов на НПЗ осуществляется в соответствии с утвержденным министерством планом, объем производства нефтепродуктов – авиакеросина, дизельного топлива, мазута и бензина – составил 5,07 млн  тонн, показав рост на 14% к аналогичному периоду 2018 года. В целом ситуация на рынке нефтепродуктов стабильна, дефицита на рынке ГСМ не наблюдается», – заключил Бозумбаев.


1387 просмотров

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций