1 просмотр

Бозумбаев рассказал о перспективах атомной отрасли

По его словам, Казахстан входит в число тех стран, которые способны самостоятельно проводить работы по фундаментальной и прикладной ядерной физике

Атомная отрасль Республики Казахстан на сегодня является одной из самых перспективных среди ресурсных отраслей с точки зрения развития технологического потенциала, как самой отрасли, так и страны в целом. Это наукоемкая отрасль, которая может стать локомотивом научного и индустриального развития Казахстана.

Об этом сказал министр энергетики Канат Бозумбаев, представляя в мажилисе проект закона «О ратификации Соглашения о международном сотрудничестве между Правительством Республики Казахстан и Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN) относительно научно-технического сотрудничества».

Он отметил, что научно-технический человеческий потенциал в настоящее время способен решить самые серьезные вопросы в области ядерной физики и прикладных исследований. В научных учреждениях Национального ядерного центра Казахстана и Института ядерной физики действуют три исследовательских атомных реактора и много других ядерных установок.

«Благодаря систематическим усилиям по сохранению и наращиванию ядерной компетентности в настоящее время Казахстан входит в число тех стран, которые способны самостоятельно проводить работы по фундаментальной и прикладной ядерной физике, ядерным и радиационным технологиям. Эта та ниша, где мы можем на равных сотрудничать с наиболее развитыми странами и даже имеем преимущество», – пояснил глава Минэнерго.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер